县府文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 县府文件 >> 正文
阳政发〔2018〕2号田阳县人民政府关于印发田阳县第三次土地调查工作实施方案的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-03-07 18:24:20 点击数:


田阳县人民政府关于印发

田阳县第三次土地调查工作实施方案的通知

阳政发〔2018〕2

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县第三次土地调查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 


                                                                        田阳县人民政府

                                                   2018年35

 


田阳县第三次土地调查工作实施方案

 

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔2017〕65号)《百色市人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知》(百政发〔2017〕46号)要求,为确保我县第三次土地调查工作顺利完成,结合我县实际,特制定本工作实施方案。

一、第三次土地调查的重要意义

第三次土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。在上级的统一部署下,开展第三次全县土地调查,目的是全面查清我县当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,满足我县经济社会发展需要。

做好第三次土地调查工作,是推进我县治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我县生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我县国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我县实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我县落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容。

二、调查的对象内容

(一)调查的对象:陆地国土。

(二)调查主要内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、时间安排

按照国家统一部署,第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。我县开展调查的具体时间安排如下:

(一)前期准备阶段。2018年1月15日前,完成各级土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制以及培训和舆论宣传等前期准备工作。

(二)开展调查工作阶段。2018年1月至2019年6月,组织开展并完成土地调查和数据库建设工作。

(三)进行资料整理阶段。2019年下半年,完成调查成果整理,并以2019年12月31日为标准时点进行数据更新,汇交全县第三次土地调查基础成果。

(四)形成成果阶段。2020年,编制形成我县第三次土地调查各项成果,完成调查成果验收、发布等。

四、组织机构

为加强对田阳县第三次土地调查工作的组织领导,经研究,决定成立田阳县第三次土地调查工作领导小组(以下简称“领导小组”),其成员名单如下:

组      长:黄国哲   县人民政府县长

常务副组长:朱应学 县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

副  组  长:黄海军   县政府办副主任

凌祖象   县国土局局长

成  员:陆  东  民政局局长

李志合  财政局局长

潘文锋  环保局局长

黄以行  住建局局长

农民琨  县水利局局长

韦江田  农业局局长

黄明波  县林业局局长

黄  卫  县畜牧局局长

覃建吉  县统计局局长

覃汉忠  国土局长

庞春煌  县发改局副局长

          黄景恒  田州镇人民政府镇长

          农卓凡  百育镇人民政府镇长

          黎  兴  头塘镇人民政府镇长

          覃芳霞  那坡镇人民政府镇长

          刘承军  玉凤镇人民政府镇长

何少东  坡洪镇人民政府镇长

          覃素娟  那满镇人民政府镇长

          陆承文  五村镇人民政府镇长

罗文章  洞靖镇人民政府镇长

赵国祥  巴别乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,具体负责全县第三次土地调查工作业务指导、督促检查、日常协调工作等工作办公室设在县国土局,办公室主任由覃汉忠同志兼任,办公室人员根据工作需要从有关单位抽调。

工作职责和任务

(一)部门工作职责

国土资源部门牵头负责组织调查、业务指导和检查方面的工作,提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料,会同县统计局负责数据统计和分析等方面的工作;

财政部门负责调查经费和物资保障方面的工作;

发改部门负责提供国民经济和规划相关材料;

民政部门负责提供最新的行政区域界线和地名普查成果资料;

环保部门负责提供陆域生态保护红线成果和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果等有关资料;

住建部门负责统筹协调各相关部门配合开展城镇内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城市开发边界;

林业、水产畜牧、水利、农业等部门负责提供调查所需的其它相关资料,并会同国土资源部门协商湿地、草地、林地、沿海滩涂等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况,其中,林业部门还需提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料;

各乡镇人民政府要成立相应的土地调查机构,切实加强组织领导。同时,要抽调业务精、技术好、能力强的专职管理人员和技术人员,组建本级土地调查办公室,按照上级的统一部署做好辖区内的土地调查工作,各部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合。

(二)严把调查质量

实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、县级检查、市级复查、自治区组织预检和验收;建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。县直有关部门和各乡镇人民政府要对调查成果质量负责,要采取切实有效的措施,确保土地调查成果真实、准确。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。调查结束后,逐级汇总上报调查成果,并做好迎接上级检查验收的准备,对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。第三次全县土地调查基本数据,经国务院批准后,要及时向社会公布。

(三)强化宣传氛围

充分利用报刊、广播、电视、互联网以及微信、微博等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,向社会广泛宣传开展第三次全县土地调查的重大意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策。动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

(四)调查经费保障

根据国务院确定的“土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担”的要求,全县第三次土地调查工作经费预算及年度预算,列入地方财政预算;并多方筹措,统筹安排,确保经费足额到位,专款专用,保证土地调查工作顺利进行。



公开方式:公开