规划计划
当前位置:首页 >> 规划计划 >> 正文
田阳县文化和体育广电局2018年工作计划
作者:田阳县文化和体育广电局 来源:田阳县文化和市体育广电局 发布时间:2018-04-10 17:16:45 点击数:

2017年以来,我局紧紧围绕县委、县人民政府的工作中心,在上级业务主管部门的指导下,狠抓艺术创作生产、文艺演出、群众文化、文化(新闻出版)市场管理、社会文化、体育工作、影视宣传和精准扶贫攻坚等各项工作,促进文化大发展大繁荣,为我县全面建成小康社会提供强大的精神文化力量。下一步工作总体要求是,围绕新一年工作目标,攻坚克难,争创优异成绩,重点有:

(一)抢抓机遇,全面推进公共文化服务体系建设。一是积极推进2018年文化、体育、广播电视方面的建设项目,加快村级公共服务中心、无线发射台站建设,抓好全民健身活动中心、业余体校等项目建设。二是进一步落实公共文化免费开放政策,积极开展更多的文化惠民活动,充分发挥文化馆、图书馆、乡镇文化站等职能作用,抓好群众文化体育辅导和培训工作,举办农村业余文艺骨干培训、农家书屋管理员培训,努力满足广大人民群众的文化需求。

(二)创新思路,抓好文艺精品创作力度。加强节目的创作、编排、传承民族民间文化,计划组织文艺创作人员创作与脱贫攻坚为内容的小品1个、小戏1部,参与2018年全区小戏小品展演;深入挖掘瓦氏文化和布洛陀文化,创作1-2个原生态民俗精品节目,积极报名参与百色市、自治区文化部门主办的文艺演出或比赛活动,争取获得市级、区级奖项。

(三)真抓实干,认真开展群众性文艺活动。一是筹办田阳县学习宣传贯彻党的十九大精神暨第七届天盛杯“欢乐农村·魅力田阳”新农村文艺汇演,计划分为曲艺、舞蹈、声乐、原生态山歌、民族团结五大类专场进行演出。二是积极组织策划好重大节庆演出及文体活动、文化下乡、全市文艺汇演活动,加大文化宣传力度,推动优秀文艺精品基层巡演、不断巩固和拓展文艺阵地,加大文艺精品的传播力度,在保证完成全年文艺演出80场次的硬性指标基础上,提高演出质量、增加演出场次、扩大演出范围,使更多群众更为广泛地享受到公共文化服务及文化成果。三是组织和开展群众性体育活动与公益性演出,2018年计划举办综艺文艺大奖赛、农村文艺汇演各1次;举办青少年书法、美术培训班2期,开展下基层文艺辅导人均不少于30天。

(三)加强创新,不断提高全县体育工作水平。一是完成体育场馆管理中心的组建及正常开展工作,筹备田阳县体育公园各项台账资料,申报2018年大型体育场馆免费低收费开放补助资金;二是筹划举办2018年迎新春系列斗鸟、冬泳、气排球赛、篮球赛、足球赛等各项体育赛事;三是继续深入中小学训练网点开展体育培训和指导工作,培养青少年体育后备人才、推进业余训练网点学校的规范化建设。四是抓好全民健身和全民健康深度融合试点宣传、社区联建共建、学校体育设施对外开放、体育协会组织的扶持等工作。

(四)保持高压,着力加大对文化市场的综合管理。一是强文化执法力度,充实执法人员队伍,重点抓好节假日期间出版物市场、文化娱乐市场、网吧等安全生产工作,每月开展安全检查2次以上。二是继续开展“清源”、“净网”、“护苗”、“秋风”、“固边”五大“扫黄打非”专项整治行动和“扫黄打非”进基层、进社区进校园,确保文化市场健康有序发展。三是加强对全县网吧、KTV娱乐场所、出版物印刷等音像制品经营业主进行以文化市场法律法规、消防安全教育为主要内容的培训,进一步增强广大经营业主和从业人员的法律法规意识,增强依法经营的法制观念和管理水平,为全县文化市场的健康发展奠定坚实基础。

(五)加强管理,做好文物保护和非物质文化遗产工作一是推进“粤东会馆”二期工程抢救修缮和《田阳县历史文化陈列》二期工程设施建设,争取年初开工。继续推进瓦氏夫人文化公园、田阳县壮族博物馆建设,完善各种资料,办理相关手续,争取2018年3月能够全部开工建设。三是继续做好田阳县恩阳县苏维埃政府旧址抢救维修设计方案和维修预算的报审工作,并争取开工建设。四是继续做好非遗传承人培训工作,不断挖掘和整理优秀的民族民间非遗资料,完善我县四级非遗传承人视频和材料档案,使非遗工作进入科学的规范渠道,进行规范的科学管理。

(六)挖掘潜力,充分发挥广播电视电影宣传功能。一是强化电视台重大新闻活动和重点稿件采制,重点活动的策划更具主动性、思想性,全力以赴做好主题宣传、主旋律宣传及民生宣传等任务。继续围绕县委、县政府中心工作,进一步加大三年一争当、扶贫攻坚、宜居乡村建设等重点工作和重大活动的宣传报道力度。二是组建更为稳定、充满活力的电视新闻策划团队和外宣发稿班子,建优发稿平台,畅通新闻用稿绿色渠道。探索壮语节目的创新,建设壮语节目人才队伍,制作好新闻节目、文艺节目,打造壮语语品牌栏目。三是做好县广播电视台网站规划建设筹备工作,做好电视台演播室系统改造升级工作,使电视台在节目制作和播出更上一个新台阶。四是做好农村公益电影放映工作,逐步完成农村公益电影放映任务。五是继续做好广播电视社会管理工作,加强行政执法力度和节目制作、安全播出工作,确保我县广播电视节目传输、收视安全有序。

(七)强化措施,有效推进项目工作建设。一是推进全民健身活动中心主体施工建设,加快2017年中央预算内投资项目公共体育场田径跑道和足球场、广播电视制播工程进度;二是做好2018年广播电视无线覆盖工程、村级公共服务中心、全民健身工程的选点申报工作;三是落实自治区下达的全民健身工程建设任务;四是抓好壮族博物馆、瓦氏夫人文化公园施工前期准备工作、粤东会馆二期修缮工程、那赖遗址文物保护利用设施建设等工作,争取上级资金扶持,加大对文物保护项目的投入力度;五是及时督查,保持各项目进展情况信息畅通,每月对实施中的建设项目开展督查2次以上。

(八)重视人才,建设高素质文体广电队伍。按照文艺创作规律、市场规律和人才成长规律相统一的原则,科学制定人才培养和发展规划,加大对人员的培训力度,加强基能技巧训练,提升业务能力,邀请市专家对文艺、文化指导员、文化辅导员进行业务培训,加强对全县体育文化人才的培养力度,完善培训机制,建立体育文化人才库,加快建设一支德才兼备、锐意创新、结构合理、规模较大的文化体育广电艺人才队伍。

(九)正风肃纪,全力加强干部队伍作风建设。一是持续加强学习教育,保持干部坚定的理想信念充分利用身边的教育资源和先进事迹经常性开展警示教育,让我局干部时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关”;二是转变工作作风,努力改进干部思想作风、工作作风、生活作风,改进学风、文风、会风,使干部敢于担当,主动深入业务工作学习,提升服务群众能力;三是加强干部的监督管理,重新制定本局干部管理各项规定,坚持讲政治不讲情面,讲原则不讲关系,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让干部感到身边有一把戒尺,随时受到监督

(十)强化保障,抓好党组织建设和党风廉政建设工作。围绕全局党建工作中心,深入开展“两学一做“学习教育、意识形态工作、贯彻落实党的十九大精神,按照县委要求,完成好自学、集中学、专题讨论学工作任务,扎实筹备开展好各个党支部年底民主生活会,确保全局“两学一做”取得实效,发挥好党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。认真组织检查党风廉政建设责任制的落实情况,切实转变干部作风,强化责任意识、纪律意识,建立一支风清气正的党员干部队伍,为促进全局工作发展提供强有力的思想保证和组织保证。