扶贫工作
当前位置:首页 >> 扶贫工作 >> 正文
文化导航,助推精准扶贫 --田阳县文化和体育广电局开展多种形式“文化扶贫”
作者:田阳县文化和体育广电局 来源:田阳县文化和市体育广电局 发布时间:2018-04-10 17:43:17 点击数:


   近年来,田阳县文化和体育广电局各级党委、政府及上级文化主管部门的支持下,着力在“文化扶贫”上下功夫,以改善农村文化基础设施为突破口,以构建现代公共文化服务体系标准化、均等化为契机,创新机制,强化措施,全力推进文化精准扶贫工作,取得阶段性成果。

一、力投公共文体基础设施,深化文化扶贫建设

田阳县共有10个乡镇152个行政村,为满足乡镇人民群众对文化体育活动的需求,2010年至今,已完成村级公共服务中心建设项目126个,总投资额4075万元,每个项目均按照建设一个综合楼、一个宣传栏、一个篮球场、一个戏台,组建一支文艺队和一支篮球队“六个一”标准建成投入使用。两年来投入375万元实施15村级公共服务中心建设,投入125万元实施25个贫困村篮球场建设,投入40万元实施8套健身路径建设。贫困村利用村级综合楼、篮球场、戏台举办培训、比赛、文艺活动等累计达2200余次,受益群众达17万人,深受广大群众的欢迎,为民办实事工程深入人心。

2、文化下乡惠民活动,助精准扶贫润人心

县文广局每年根据自身业务工作安排,由县文化馆、县图书馆、县电影公司开展文艺培训、文艺演出、图书宣传、图书服务、农村公益电影放映工程等惠民服务活动,为广大群众送上了文化盛宴。县文化馆每年举办文艺演出70余场,以广大群众喜闻乐见的壮话快板、小品、歌曲等形式,使农户在欣赏节目的同时在思想道德方面受到教育,也学到了大量的科普知识,受益群众达6万人。县图书馆充分利用好国家文化部、财政部联合配发的流动图书服务车,盘活馆内有限的图书资源,在赶集日(本地俗称“街天”)奔赴各乡镇开展送图书、送阅读下乡惠民活动,每年向农民朋友免费赠送各类种科学养殖图书2000册以上。县电影公司每年在全县152个行政村放映关于农业技术及壮语露天电影1824场以上,以电影的形式向广大农户传播科技知识,受益群众达11万人。丰富多彩的文化下乡惠民活动把党和政府的温暖送到了农村,把农业科技信息送进了千家万户,开阔了农民群众的眼界丰富了农民群众的文化生活,受到了当地群众的热烈欢迎和好评。

三、文化资源共享工程,打通贫困户求知路

为了满足广大农户的求知需求,田阳县152个行政村已全部建设了农家书屋,完成了7个示范数字农家书屋建设点,10个乡镇均建立了文化信息资源共享工程点,使贫困户能充分利用书籍、网络资源,学到科学技术,寻找到脱贫致富的门路。县图书馆还结合全县各乡镇基层情况和行政村自然条件及人口等情况,认真做好农家书屋出版物配发和补充更新工作,逐步完成全县154个农家书屋建设点的图书补充更新配送工作。每年县图书馆业务骨干深入基层农家书屋进行业务辅导100多天,举办农家书屋管理员业务培训班2期以上,参加培训人员200多人次

四、实施广电惠民工程,解决贫困户“有电视看”难题

以农村群众广播电视文化需求为导向,我县通过广播电视有线网络覆盖、广播电视“村村通”、“户户通”直播卫星建设工程、广播电视节目乡镇无线覆盖建设工程等广电惠民工程,实现了广播电视信号100%全覆盖,为农户收听收看中央及地方节目频道和及时了解国家各级党委和政府的方针、政策提供了便利。紧紧围绕推进大扶贫、大数据战略行动和县委县政府的总体部署,县文广局专门成立技术保障工作队,结合各后援单位设备支持,两年来为全县3495户贫困户解决“有电视看”难题,实施完成央律村、玉凤村、桥业村、巴别村4个广播电视无线覆盖工程,满足群众收听收看广播电视节目的需求。

五、抓好电视台宣传阵地,扶贫攻坚风劲势足

充分利用县广播电视平台宣传阵地,每天定时播放扶贫攻坚宣传标语,年来不间断播出《发扬百色起义精神 坚决打赢新一轮扶贫攻坚仗》、《真扶贫 挖穷根 干部群众联手有信心》等63条宣传标语。在《田阳新闻》中先后开设《决战贫困 共奔小康》、《脱贫先锋行》、《美丽田阳 宜居乡村》等专栏,两年来共计派出记者600余人次制播有关脱贫攻坚新闻300余条,并积极上送精品新闻,新闻《广西田阳:移民搬迁 让老百姓拔穷根》在央视《新闻联播》栏目播出新闻《田阳县桥马村:打出“脱贫组合拳”提前两年脱贫摘帽》、《田阳:全链条扶贫解易地搬迁“后顾之忧”》在广西电视台《广西新闻》栏目头条播出。为了让广大贫困户了解和掌握国家、自治区、百色市和我县在扶贫攻坚工作中出台的各项惠民政策,县广播电视台还在《田阳新闻》栏目中开设《精准扶贫政策解读》版块,对《自治区党委关于打赢十三五脱贫攻坚战的决定》、《自治区人民政府脱贫攻坚实施方案》等上级扶贫政策进行解读,截目前共播出263通过解读惠民政策、宣传科普知识,引导贫困户走上种养殖的致富之路结合全县扶贫攻坚工作不同阶段的工作重点,制作、播出扶贫攻坚工作专题片,共制作《扶贫生态移民搬迁 搬出村民新生活》、《幸福家园 梦起的地方—田阳县扶贫生态移民工程纪实》等以扶贫攻坚工作为主题的专题片8个,总时长94分钟,并在《百姓生活》栏目中播出,广受贫困户关注,吹响了脱贫攻坚战号角。

6、做好结对帮扶工作,确保贫困户实现脱贫摘帽

县文广局将精准扶贫攻坚脱贫摘帽工作作为全局的重点工作任务来抓,成立精准脱贫攻坚领导小组、督查小组,定期开展扶贫工作。全局现有101名在编干部,结对帮扶482户,涉及4个乡镇8个行政村61个屯。根据本局干部职工人数多、帮扶挂点村多且相对分散的实际情况,将全局干部按自然屯分为32个小组,分组同步开展扶贫工作,提高扶贫工作效率。两年来,我局总计投入扶贫资金261380元,其中:支持15户危房改造贫困户水泥150吨,总金额48000元,支持帮扶户电视接收设备152套,总金额141600元,支持桥业村办公桌32张、电脑1台,总金额8780元,支持桥业村敢常屯建设篮球场一个,金额5000元,支持百里村篮球架1副,金额8000元,节日走访慰问贫困户慰问品折价5000元。经过全局帮扶干部不懈努力,两年来共实现179户贫困户脱贫摘帽。