公示公告
当前位置:首页 >> 公示公告 >> 公示公告 >> 正文
田阳县食品药品监督管理局 关于不合格食品核查处置情况的通告
作者: 来源:县食药监局 发布时间:2018-04-28 08:44:07 点击数:

田阳县食品药品监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告


2017年11月至2018年3月,我局共收到国家监督抽检不合格食品核查处置任务1起,涉及生产企业1家,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

田阳县福茂米粉厂生产的调制鲜湿米粉(福茂米粉)。

一、抽检基本情况。

国抽编号GC17450026304涉及不合格食品名称为:调制鲜湿米粉(福茂米粉),涉及不合格项目为:大肠菌群不符合要求,生产日期为:2017年11月14日。

二、对企业违法违规行为依法处罚情况。

(一)违法事实认定情况:当事人生产销售大肠菌群项目不符合DBS45/032-2016《食品安全地方标准 调制鲜湿米粉》要求的调制鲜湿米粉,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定,属于生产不符合食品安全标准的食品的行为。

(二)处罚决定书编号:阳食药监食罚〔2018〕1号。

(三)处罚依据及种类:

处罚依据:依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款(违反本法规定有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证)规定给予处罚”的规定。

处罚种类:1、处伍万元(¥50000.00)罚款。

三、原因排查及企业整改情况。

(一)原因排查:1、员工从包装间出来到更衣室,再次进入包装间时没有洗手消毒;2、原辅料未隔墙离地存放,原料库投料口右下方有臭氧、排水管渗水。

(二)整改措施:1.启动食品检验不合格后处置程序,对可能存在的问题进行排查和整改,但因该批次调制鲜湿米粉已经销售食用完毕,无法实施召回、封存等操作;2.加强企业更衣室、清洁池、原料库、加工车间、包装车间等的环境及设备设施进行清洁检修、对工作人员进行卫生知识培训;3.建立产品销售记录制度,包括姓名、联系方式、产品名称、数量、生产日期等;4.整改完后,将生产的调制鲜湿米粉自行送到广西长兴源检测有限公司检验,广西长兴源检测有限公司出具的《检验检测报告》SL20170897的检验报告中,检验项目菌落总数和大肠菌群均为合格。

(三)复查验收:于2017年1225日至2018年2月28日期间,共两次组织复查验收,复查结果合格。

 

 

                                 田阳县食品药品监督管理局

2018年4月26日