应急管理
当前位置:首页 >> 应急管理 >> 正文
田阳县环境保护局2018年突发环境事件危险源排查工作方案
作者: 来源:田阳县环境保护局 发布时间:2018-05-25 11:11:21 点击数:

 

 

田阳县环境保护局2018年突发环境事件危险源排查工作方案

 

为全面掌握和及时发现各类环境风险隐患,防患于未然,做到早发现、早预防、早排除,杜绝各类突发环境事件的发生,根据百色市环境保护局相关工作部署和要求及田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2018年突发事件危险源排查工作方案的通知》文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

按照分类指导、分级管理、重点突出、全面覆盖的原则,落实分级、分类管理制度,采取综合防范、合理处置的措施,建立协调配合、高效联动机制和风险隐患台帐、电子数据库,实行动态管理,完善监控体系,预防为主、把住源头、降低和减少发生率,最大限度地保障人民生命财产安全,减少突发环境事件的发生和降低损失。

二、工作目标

严格突发环境事件风险管控,全面排查整治环境安全隐患,千方百计减少突发环境事件的发生,坚决防范重特大突发环境事件,确保守住环境安全底线。

三、工作内容

开展环境污染和生态破坏隐患排查,建立环境安全隐患清单:

(一)重点行业企业环境安全隐患排查整治

根据辖区产业结构等实际情况,做好重点行业企业环境安全隐患排查整治工作,督促企业按照《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》,建立健全环境安全隐患排查治理制度,及时消除环境隐患。

1.涉重金属企业。重点对辖区内涉重金属企业组织一次拉网式排查,在生产企业重点检查污染物产生、处理处置和排放情况。停产及关闭企业重点检查遗留原料和中间物料、废水、废渣存放和贮存情况。

2.各类工业园区和重点排污单位。重点排查各类工业园区和重点行业排污单位污染物产生、处理处置和排放情况,环境安全隐患排查整治制度建立情况。

3.涉危险化学品企业。重点对生产、储存、使用危险化学品企业的环境风险防范和应急措施进行检查。

4.固体废物和危险废物产生、使用或经营单位。重点检查涉危险废物单位生产管理情况,废物贮存、转移、处置等是否规范正确,是否存在环境安全隐患。

5.垃圾填埋场。重点对垃圾填埋场渗滤液的收集、处理处置和排放情况,环境安全隐患排查整治制度建立情况。

6.污水处理厂。重点对污水处理厂污水的处理处置和排放情况,环境安全隐患排查整治制度建立情况。

(二)尾矿库隐患综合治理

根据环境保护厅、自治区安全监管局等6个部门联合印发的《广西壮族自治区2016-2018年深化尾矿库综合治理方案》,结合2017年对尾矿库环境安全现状排查中发现的隐患问题,按照我县尾矿库综合治理实施方案,联合相关部门做好尾矿库重点项目治理,实现我县尾矿库环境安全形势根本好转。

四、工作方式

在辖区内开展环境安全隐患排查整治监督工作。并按时向市局上报工作开展情况及总结汇报。

五、组织机构

在我局党组的领导下成立突发环境事件危险源排查工作领导小组,负责领导、组织、协调和督促环境隐患排查整治工作。

  长:潘文锋  田阳县环境保护局局长

副组长:黄钢锑 田阳县环境保护局副局长

黄静叶  田阳县环境保护局总工程师

成 员:陆追    田阳县环境监察大队大队长

刘欢    田阳县环境监测站站长

黄海芳  田阳县环境保护局监督管理股股长

黄方锐  田阳县环境保护局污控股股长

黄显辣  田阳县固体废物管理中心主任

许爱逢  田阳县环境应急与事故调查中心主任

领导小组下设办公室,成员由县环境监察大队和县环境应急与事故调查中心相关工作人员组成,具体负责落实领导小组决定的事项。

六、时间安排

(一)动员部署阶段(2018315日前)

结合年度工作安排和本地实际情况,制定本县隐患排查整治工作方案,细化各项工作任务分工和负责人,做好隐患排查整治各项工作。

(二)隐患排查整治阶段(2018315-415日)

按照制定的工作方案,315日起全面开展隐患排查整治工作。

(三)总结上报阶段(201848日)

汇总整理本县相关各项工作的开展情况,填报突发事件危险源明细表(附件1)和突发事件危险源汇总表(附件2),以书面和电子文档形式于201848日前报送市环境保护局。

七、工作要求

(一)提高思想认识,突出排查重点。各单位要充分认识危险源排查的重要性,要从源头上查找各单位存在的安全隐患,要有针对性的开展排查、突出排查的重点对象和重点领域。

(二)加强组织领导,抓好责任落实。切实提高对突发事件危险源、危险区域集中排查、分析评估和隐患治理工作的认识,把该项工作摆上重要日程,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的良好局面,为排查工作的全面开展提供有力的保障。

(三)加大工作力度,强化责任追究。严格按照目标和总体要求认真组织实施,全面排查,彻底整改,不放过一个危险源,不漏掉一处危险区域。对发现的危险源、危险区域提出治理措施,尽早消除或达到可防可控。对未按要求开展排查工作或排查不全面、不彻底的,发现问题没有采取有效措施防范的,严肃追究责任;对因迟报、漏报、瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究有关人员和部门的责任。

 

 

 

                                      田阳县环境保护局

                                      2018年314