政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《田阳县卫生与健康“十三五”规划》政策解读
作者: 来源:田阳县卫计局 发布时间:2018-01-20 18:24:43 点击数:

《田阳县卫生与健康十三五规划》政策解读

 

一、编制和实施《田阳县卫生与健康十三五规划》意义

党中央、国务院高度重视人民健康。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对十三五时期推进健康中国建设提出了明确要求。中共中央、国务院发布健康中国2030”规划纲要》是今后15年推进健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领。《自治区党委  自治区人民政府印发<关于推进健康广西建设的决定><“健康广西2030”规划>的通知》(桂发〔201710号),对当前和今后一个时期全面推进健康广西建设,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务作出方向性、原则性、指导性、制度性安排。

十三五时期是我县全力决战贫困实现全面小康的重要阶段,推进健康田阳建设,是全面建成小康社会、实现两个建成目标的必然要求。编制和实施《田阳县卫生与健康十三五规划》是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国卫生与健康大会等精神的重要举措有利于促进全县经济平稳较快发展和社会和谐稳定,让人民群众享有更高水平的医疗卫生服务和更可靠的医疗保障,为田阳实现两个建成目标奠定健康基础。

二、《田阳县卫生与健康十三五规划》编制总体思路和目标

针对人民群众健康需求和事业发展面临的突出问题,以维护和促进健康为中心任务,面向全人群提供覆盖全生命周期、连续的健康服务。2020年,我县主要健康指标达到全区平均水平:均预期寿命达到77.5岁,婴儿死亡率控制在7.5‰以下,5岁以下儿童死亡率控制在9.5‰以下,孕产妇死亡率控制在18/10万以下。健康服务体系持续完善,疾病预防控制成效显著,健康服务模式实现转变,适度生育水平得到保持。

、《田阳县卫生与健康十三五规划》编制主要任务

从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了加强重大疾病防治、推动爱国卫生运动与健康促进、加强妇幼卫生保健和生育服务、发展老年健康服务、促进贫困人口等重点人群健康、完善计划生育政策、提升医疗服务水平、推动中医药传承创新发展、强化综合监督执法与食品药品安全监管、加快健康产业发展等10项工作任务。同时,加强卫生计生服务体系、人才队伍、人口健康信息化体系建设,为卫生与健康工作提供支撑。

实施《田阳县卫生与健康十三五规划》编制主要措施

通过全面深化医改、建立公平有效可持续的筹资体系、完善卫生计生法制体系、强化宣传引导、加强组织实施等措施,明确部门的工作分工,确保各项任务的落实和目标的实现。

 

1