政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
田阳县医改工作“十三五”规划政策解读
作者: 来源:田阳县发改局、田阳县卫计局 发布时间:2018-06-27 07:58:08 点击数:

田阳县医改工作“十三五”规划政策解读

  

田阳县医改工作“十三五”规划是根据《百色市卫生与健康“十三五”规划》和《百色市人民政府关于印发百色市深化医药卫生体制改革 “十三五”规划的通知》文件精神县医改办会同县卫生局,县人社局等相关部门起草本规划。  

  一、民生状况

“十二五”以来,我国卫生与健康事业取得长足发展。2015年,我国人均预期寿命达到76.34岁,比2010年提高1.51岁,居民主要健康指标总体上优于中高收入国家水平。按自治区医改工作“十三五”规划中我区人均预定寿命达到76岁。到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁。同时,从健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、服务体系、医疗卫生保障等方面提出了各项主要发展指标。

二、规划总体思路

针对群众健康需求和事业发展面临的突出问题,以维护和促进健康为中心任务,面向全人群提供覆盖全生命周期、连续的健康服务。坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持计划生育的基本国策,以保障人民健康为中心,以改革创新为动力,以“促健康、转模式、强基层、重保障”为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,显著提高人民群众健康水平,推进健康中国建设。

三、规划的“主要任务”

从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了加强重大疾病防治、推动爱国卫生运动与健康促进、加强妇幼卫生保健和生育服务、发展老年健康服务、促进贫困人口等重点人群健康、完善计划生育政策、提升医疗服务水平、推动中医药传承创新发展、强化监督执法与食品药品安全工作、加快健康产业发展等工作任务。同时,加强卫生计生服务体系、人才队伍、人口健康信息化和医学科技创新体系建设,为卫生与健康工作提供支撑。

四、规划的“保障措施”方面

通过全面深化医改、建立公平有效可持续的筹资体系、完善卫生计生法制体系、强化宣传引导、做好交流合作和加强组织实施等措施,确保各项规划任务的落实和目标的实现

 

 

 

田阳县深化医药卫生体制改革工作办公室