政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于《田阳县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)》的解读
作者: 来源:田阳县国土资源局 发布时间:2018-04-02 21:51:32 点击数:

一、编制背景

为规范田阳县砂石资源的开发和管理工作,从供给侧结构性改革角度谋划砂石产品供给,加快砂石资源开发转型升级,促进资源开发、经济发展和环境保护同步推进、协调发展。《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于开展市县级采石场专项规划编制工作的通知》(桂国土资办〔201713号)要求,编制《田阳县砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》是田阳县加强和改善砂石资源开发管理的重要手段,是依法审批和监督管理砂石资源开发的重要依据。在田阳县境内开展砂石资源的开发利用活动,应当符合《规划》,涉及砂石资源开发利用活动的相关行业规划,应当与《规划》做好衔接。

二、编制原则

(一)坚持稳定发展与创新发展相结合。全面、稳定开发水泥用灰岩、建筑石料用灰岩(大理岩)、建筑用辉绿岩等优势矿产,合理部署矿产资源开发利用格局,结合产业基础及产业转型升级要求,实施重点突破,整体带动,创新发展碳酸钙等产业。

(二)坚持特色发展与产业升级相配套。积极参与国家“一带一路”和左右江革命老区建设,加快形成多层次、宽领域的开放格局。进一步提升矿山规模,实现规模化、规范化、基地化,明确矿产资源开发重点,形成田阳矿业经济特色,将资源优势转化为经济优势,促进地方经济发展。

(三)坚持矿业开发与生态环境建设相协调。“美丽田阳 清洁乡村”活动为重点,以发展绿色矿业、建设绿色和谐矿山为抓手,重点进行大中型山的绿色和谐矿山建设,按照绿色和谐矿山条件管理小型矿山,提高矿产资源利用效率,切实保护矿山生态环境,推动人与自然和谐发展;强化生态保护意识和生态安全责任,实现可持续发展。

(四)坚持贫困地区优先发展。全面落实广西全力支持脱贫攻坚的总体部署,坚持矿产资源节约集约利用、矿山地质环境保护与治理,促进矿业经济发展,促进矿地和谐发展,坚持把保障和改善民生作为经济社会发展的落脚点。

三、规划目标

(一)矿产资源合理开发利用目标

规划期间,重点开发利用水泥用灰岩、建筑石料用灰岩(大理岩)、建筑用辉绿岩、砂岩等矿产,到2020年,全县砂石资源矿山年开采矿石总量达807万吨以上,其中水泥用灰岩保持在200万吨/年或以上。发展形成一条以那坡镇为中心,往西延伸至洞靖镇,往东延伸至那满镇、五村镇,具有明显区位特点的碳酸钙产业带,最终构成“以线带面”的开发利用布局。

(二)矿业转型升级与绿色发展目标

2020年田阳县砂石类采矿权数量控制13个以内;开发利用结构得到最大程度优化,规模化开采成为市场主导,砂石矿大中型矿山比例达到23%;主要矿山“回采率”水平达标率达到85%以上,大中型矿山基本建成绿色和谐矿山,小型矿山按照绿色和谐矿山基本条件进行规范管理,绿色和谐矿山数占比达到23%

最低开采规模实行差别化管理,以县城为中心20公里范围内将建筑石料用灰岩(大理岩)、建筑用辉绿岩、砂岩等矿山开采规模提升到30万吨/年以上,至少有2个建筑石料用灰岩矿山达到50万吨/年以上;水泥用灰石保持200万吨/年或以上,并要求达到绿色矿山创建标准;其余地区的矿山最低开采规模不少于10万吨/年。

(三)矿山地质环境保护与治理恢复目标

完善矿山地质环境保护制度和管理制度,生产矿山做到“边生产,边治理”,每年治理恢复面积与新增损毁地质环境面积基本相等,闭坑矿山恢复治理率达到100%;完善矿山复垦制度建设,落实矿山土地复垦责任,生产矿山和新建矿山土地复垦率达100%

四、重点任务和内容

落实上级规划部署在田阳县的具体任务,分解细化相关指标,落实上级规划的规划布局、提出砂石矿产开采规划准入管理要求。落实、部署田阳县域内砂石类矿产资源的开发利用与保护工作,划定允许开采区、备选开采区和砂石采矿权区块范围,进一步优化全县砂石资源开发空间布局,加快推进资源开发利用方式转型升级,全面加强对采石场的监督管理。

全县砂石资源开发规划明确提出砂石资源开发按照“规模化、基地化、规范化”发展的具体要求和标准,提出了对矿山企业的环境保护要求,到2020年砂石采矿权总数控制在13个以内,规划的目标及布局与《总体规划》划定的开发布局一致并作了进一步优化。同时提出了更为严格的准入门槛,具体明确为“基地化、规模化、规划化”的“三化”开发标准,提出的最低生产规模、开采技术要求、监督管理措施,在要求上比《总体规划》更加严格和苛刻,有利于进一步优化全县砂石开发布局和规范砂石开发秩序。