政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
关于《田阳县矿产资源 总体规划(2016—2020年)》的解读
作者: 来源:田阳县国土资源局 发布时间:2018-04-02 22:03:49 点击数:

一、编制背景

为了科学合理开发利用和保护矿产资源,促进矿业健康持续发展,根据广西壮族自治区国土资源厅《关于开展我区第三轮市、县级矿产资源规划编制工作的通知》(桂国土资发〔201465号)和《广西第三轮市、县级矿产资源总体规划编制技术规程》要求,开展《田阳县矿产资源总体规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)编制工作。《规划》是田阳县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据,是矿产资源规划体系的重要组成部分。涉及矿产资源开发活动的相关行业规划,应与《规划》做好衔接。

二、编制原则

(一)坚持协调发展。依托砂石土矿产资源优势,以建筑石料用灰岩、方解石为重点,统筹推进全县矿业经济协调发展。结合矿产资源开发利用实际情况,优化矿产资源开发利用格局,发展地方特色矿业,将资源优势转化为经济发展优势,促进矿产资源开发利用与区域经济发展协调发展。

(二)坚持绿色发展。落实美丽广西和生态文明建设要求,以发展绿色矿业、建设绿色和谐矿山为抓手,全面推进田阳县绿色和谐矿山建设工作,加强历史遗留矿山环境治理工作,促进矿业发展转型升级,助力打造绿色低碳生态文明示范县。

(三)坚持区域合作。围绕打造百色市融入“一带一路”有机衔接的水陆交通节点、百色市融入珠江——西江经济带门户港口的战略发展定位,推进矿业发展区域合作,弥补田阳县金属矿产短缺的不足,完善矿业结构,提升田阳县矿产资源保障能力。

(四)坚持创新驱动。以创新引领矿业发展,大力推进矿产资源开发利用技术创新,提高矿产资源利用效率,促进矿业平稳快速发展。

三、规划目标

根据广西国民经济和社会发展对矿产资源的需求,结合田阳县矿产资源特点和矿业现状,《规划》提出了到2020年基础地质调查与矿产勘查、矿产资源合理开发利用与保护、矿业转型升级与绿色发展、矿山地质环境保护与治理恢复等四个方面的规划目标。

四、重点任务和内容

落实《区规》、《市规》部署在田阳县的具体任务,分解细化相关指标,落实自治区矿产资源规划的规划布局、重大工程安排及相应的管理措施;部署田阳县负责审批的矿产资源的开发利用与保护、矿山地质环境保护与治理恢复、矿区土地复垦等工作,优化开发利用结构,提出开采规划准入管理要求。

根据采矿权设置区划划分原则,综合考虑地质构造及自然地理条件上的相对独立性、资源赋存状态、开采技术条件等因素,田阳县共划定采矿权规划区块56个,其中重要矿产开采规划区块10个,砂石土矿产开采规划区块46个。同时明确了重要矿产和砂石土矿产开采规划区块的管理措施以及矿产开发监督管理要求。

为确保各项目标任务有效落实,《规划》重点从建立规划实施责任分工和目标考核制度、建立矿产资源规划年度实施制度、严格矿产资源勘查开发项目规划审核、加强矿产资源勘查开发日常监督管理、加强规划实施情况监督检查、加强规划学习宣传和培训、提高规划管理信息化水平等七个方面明确举措、强化保障,为落实规划目标任务提供有力支撑。