行政执法
当前位置:首页 >> 行政执法 >> 正文
田阳县动物卫生监督所行政处罚决定书
作者: 来源:田阳县畜牧局 发布时间:2018-07-03 10:43:17 点击数:

 

 

阳动监(防疫)罚〔20182

当事人:李良 性别:男 年龄:45            

住址:广西田阳县田州镇平坡村那龙屯20号

身份证号:4526221973******3X

当事人经营依法应当检疫而未经检疫动物产品一案,经本机关依法调查,现查明:

2018522日田阳县动物卫生监督所执法人员麦贵平、窦梅村在田阳县绢纺厂农贸市场监督检查时,发现田阳县绢纺厂农贸市场6号摊位上摆有一批猪腿肉内脏五花肉、肥肉、骨头、猪板油共99.3斤。经查,该批猪产品的货主为李良猪酮体肉没有检疫讫章,无肉品品质检验印章,未附有《动物产品检疫合格证明》。经调查核实,当事人经营的腿肉39斤内脏9.9斤五花肉36斤肥肉7.2斤、骨头11.7斤、猪板油7.6斤、猪脚4斤2018522日当事人卖出腿肉5.5斤、骨头6.6斤、猪脚4斤。获得违法所得为124.1元。剩下腿肉33.5斤、内脏9.9斤、五花肉36斤、肥肉7.2斤、骨头5.1斤、猪板油7.6斤。货值金额669.5事实证据如下:1、《现场勘验笔录》、向当事人询问制作的《询问笔录》和现场拍摄的照片证实了田阳县绢纺厂农贸市场内的产品是当事人的;2、《询问笔录》《现场勘验笔录》当事人不能提供《动物产品检疫合格证明》,《现场勘验笔录》证明涉案动物产品未盖有检疫讫章和肉品品质检验印章,《询问笔录》问及“有《动物产品检疫合格证明》吗”,当事人回答“没有”,证明当事人经营的动物产品未附有《动物产品检疫合格证明》的事实;3、《询问笔录》证实了当事人经营的产品重量为115.4斤,货值为793.64、《现场勘验笔录》和《询问笔录》共同证明了违法主体的适格性。

本机关认为:

以上证据足以证明了当事人李良经营的动物产品未经过检疫,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第一款第三项“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:……(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;”规定,本机关于2018522日向当事人送达《行政处罚事先告知书》,并告知当事人有陈述、申辩的权利。当事人在收到《行政处罚事先告知书》后声明放弃陈述、申辩。其经营的产品为本辖区内的产品、且肉质鲜红,检查无病变、无腐败变质,经官方兽医补检合格给予上市销售。依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条“违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。”引领第七十八条“……由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。”之规定,鉴于当事人认错态度良好,故本机关作出如下处罚决定:

1、处同类检疫合格动物、动物产品货值金额793.6元的20%的罚款共壹佰柒角(¥:158.7元)。2、没收违法所得壹佰贰拾肆元壹角(¥:124.1元)。

 

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到农业银行田阳县支行(账号:610101040001776,田阳县水产畜牧兽医局)缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向田阳县人民政府或田阳县水产畜牧兽医局申请行政复议;或者六个月内向田阳县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

田阳县动物卫监督所

                    2018524