行政执法
当前位置:首页 >> 行政执法 >> 正文
关于印发《田阳县市政管理局关于联合县公安局对布洛陀文化广场噪音污染问题专项整治行动工作方案》的通知
作者:办公室 来源:田阳县市政管理局 发布时间:2018-06-28 10:08:10 点击数:

 

 

 

 

 

阳市政发〔2018〕28

 

 

关于印发《田阳县市政管理局关于联合县公安局对布洛陀文化广场

噪音污染问题专项整治行动工作方案》的通知

 

局属各有关单位:

经局班子研究同意,现将《田阳县市政管理局关于联合县公安局对布洛陀文化广场噪音污染问题专项整治行动工作方案》发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       田阳县市政管理  

                       2018年628日  

 

 

 

 

田阳县市政管理局关于联合县公安局

对布洛陀文化广场噪音污染问题

专项整治行动工作方案

 

为有效防治我县城区布洛陀文化广场噪音污染,改善布洛陀广场环境质量,切实解决群众反映强烈的广场环境噪音扰民问题,提高居民生活品质,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等法律法规,按照政协委员会《关于解决布洛陀文化中心广场噪音扰民问题》提案的有关要求及县委、县政府的工作部署,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

科学发展观为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十大和十届三中全会精神,以构建“美丽田阳·宜居田阳”的生态文明城区为目标,坚持“标本兼治、疏堵结合、各负其责、化解矛盾、解决问题”的原则,在县城区布洛陀文化广场及周边集中开展环境噪污染问题专项整治行动,严厉整治和查处侵害群众利益和干扰群众正常生活的环境噪污染违法行为,切实改善我县城区中心广场及周边环境质量,保障群众身心健康,维护社会稳定,促进环境、经济和社会协调发展。

二、整治目标

通过专项整治,督促布洛陀文化广场上唱卡拉OK、弹奏乐器、健身操、广场舞等歌舞队采取监测降噪、规范劝导、下发通知书等措施,规范文娱活动时间,使噪排放符合国家排放标准有效改善噪环境质量,确保县城区布洛陀文化广场及周边环境噪声平均值:昼间70 dB、夜间55 dB。

三、组织机构

为保证此次噪音专项整治行动收到实效,成立布洛陀文化广场噪音污染问题专项整治行动领导小组(以下简称“领导小组”)负责专项行动的组织领导和协调指挥,具体成员名单如下:

组  长:邓高峰  县市政局局长

    县公安局副局长

副组长黄学政  县城建办主任

        黄钰林  县城管大队副大队长     

        黄坤武  县公安局治安大队大队长

成  员:    县城建办副主任

        范成勇  县城建办广场管理所监察员

        赵成虎  县城建办广场管理所监察员

        潘汉敏  县城建办广场管理所监察员

        黄忠优  县城建办广场管理所监察员

        李勇祥  县城建办广场管理所监察员

        黄政策  县城建办广场管理所监察员

        罗  阳  县城管大队二中队长                 

       黄剑峰  县公安局治安大队民警

农  叶  县公安局治安大队民警         

领导小组负责此次专项行动工作中的重大事项安排,统筹推进专项行动整改工作。领导小组下设办公室,办公室设在县市政管理局二楼,办公室主任由县市政局副局长邓高峰同志兼任,办公室副主任由邓达同志担任。

四、整治范围及整治内容

(一)整治范围

此次整治范围:布洛陀文化广场上各个区域的文娱健身活动噪声污染整治。

()整治内容

因广场娱乐活动产生噪声扰民的问题,集中整治时间定于晚间(20:00至22:00)。重点整治广场舞、卡拉OK团体经过劝导后没有及时整改的行为

整治要求:

(1)根据国家环保部《社会生活环境噪声排放标准》中关于噪音控制标准:昼间(6:00至22:00)音量不超过70分贝,夜间(22:00至次日6:00)不超过55分贝进行监测整改。广场舞活动应以早晨(8:00-10:00夜间(20:00-22:00为主

(2)文娱团体在布洛陀文化广场上使用有声音响设备和乐器器材的音量要按照噪音排放标准严格控制。

(3)相关广场监察员以小组形式加大日常巡查管控力度,对广场及周边实施监察,遏制噪音污染源的产生。

五、责任分工

(一)县公安局:负责整治和查处布洛陀文化广场及周边娱乐、集会活动使用音响器材噪声扰民的违法行为。

(二)县城建办:负责协助县环保局进行数据实时监测,规范市民在广场上进行娱乐健身活动使用音响设备的音量值

(三)县城管大队:负责协助县公安局进行布洛陀文化广场上噪音扰民行为的整治工作。

六、实施步骤

此次联合行动专项整治工作20187月开始至9月底结束,为期3个月,分为个阶段:

(一)动员准备阶段( 71日- 7月31月)。制定行动工作方案,进行专门动员和部署;立领导机构和办公室,收集整理相关噪音标准资料,准备监测设备,对监测区域进行人员详细分工;同时在新闻媒体开展专项行动宣传活动;挂横幅、张贴法律法规以及发放宣传单,让文娱团体合理安排文娱活动时间自行落实防治噪音污染的各项措施。

(二)集中整治阶段( 8 1-824)。联合整治单位严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的要求,逐条、逐项做好查,抓好整改;组织相关部门按照职责分工对布洛陀文化广场及周边逐一进行现场督查,发出整改通知,提出整改意见,督促落实整改。对拒不执行整改要求的,视情节依法予以处罚,并没收其音响器材;对整治过程中寻衅滋事、妨碍公务、侵害执法人员合法权益的,移送公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理,触犯《中华人民共和国刑法》,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。对于群众关心的热点、难点问题,进行专项整治、综合治理、限期解决。同时,整治情况要及时向社会公布。

(三)巩固提高阶段( 825-830)。领导小组办公室要强化噪声整治责任,狠抓落实,进一步做好宣传教育工作,深入了解实际情况,督促指导各项整治措施落实到位,使整治工作得到巩固提高。

(四)总结汇报阶段( 91-931)。各有关部门对噪音污染整治专项行动进行总结,并制定长效管理措施,巩固提升整治成果,防止噪声污染反弹。专项行动总结于925日前报送至领导小组办公室。领导小组办公室负责对此次噪声整治专项行动形成总结报告,报送政府主要领导和分管领导   

七、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导

实行目标管理,严格奖惩。要求相关单位制定具体的整治计划,细化工作措施,逐级分解任务,落实责任,确保每一阶段工作落到实处。坚决杜绝推诿扯皮、不负责任、办事拖拉等现象,形成共同参与、齐抓共管的合力,积极主动地开展整治行动。

(二)密切协作,形成工作合力

各有关部门要高度重视,严格落实责任分工,加强协调配合,齐抓共管推动整治工作取得明显成效。要按照“谁主管谁负责”、“密切配合,协同作战”的原则,围绕整治重点,对群众反映的噪音扰民问题,进行一次全面清理。严厉查处严重侵害群众利益和干扰群众正常生活的环境噪声污染违法行为。

(1)突出重点,坚持狠抓落实

坚持“标本兼治、疏堵结合”的原则,领导小组办公室牵头对影响较大、扰民严重的噪音违法行为要狠抓、严查、处罚。对布洛陀文化广场上的文娱团体噪音扰民行为要逐一落实,明确整治目标、解决时限、责任单位和相关部门。

(四)广泛宣传,营造良好氛围

各责任部门及新闻媒体要加强宣传,广造声势,营造“人人参与、人人共享” 的良好舆论氛围;要充分发挥各责任部门投诉热线作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众举报环境噪音违法行为;要分阶段、分层次、分主题在中心广场集中开展宣传活动,形成鼓励守法、震慑违法的强大声势。加大媒体宣传、报道、曝光的力度,营造良好的整治舆论氛围,让市民理解支持整治工作,并积极主动参与。新闻媒体对整治工作全程跟踪,全面报道。

(五)加强沟通,畅通信息渠道

建立工作动态报告和信息报送制度。各责任单位每周应向领导小组办公室报送一次工作进展情况;要确定专人负责噪声整治专项行动的联络和信息管理工作,及时报送相关工作信息。领导小组办公室对各部门专项整治行动的工作进展情况、查处情况、整治图片、材料等进行汇总后上报县委县政府。

 

公开方式:主动公开

 

田阳县市政管理局办公室           2018628日印发

 

 

1