行政执法
当前位置:首页 >> 行政执法 >> 正文
阳工商处字[2018]49号潘卫新无照从事建筑材料经营
作者: 来源:田阳县工商局 发布时间:2018-06-14 08:56:27 点击数:

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

阳工商处字[2018]49

 

行政处罚当事人基本情况

 

个人

姓名(名称)

潘卫新

统一社会

信用代码

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

 

违法行为类型

照从事建筑材料经营

 

 

 

 

行政处罚内容

罚款2500元。

 

作出行政处罚决定机关名称

 

田阳县工商行政管理局

 

作出行政处罚决定日期

 

2018614

 

 

 

田阳县工商行政管理局

行政处罚决定书

阳工商处字[2018]49

 

当事人:潘卫新

经查当事人从20184月初在未经登记机关核准登记领取《营业执照》的情况下,投资18万元在田阳县田州镇常安路从事建筑涂料经营。至201864我局立案调查时止,已无照经营2个月时间。在经营期间因当事人对其营业额不做统计,故无法计算当事人的获利情况以上事实主要证据有现场笔录、当事人提供的居民身份证、租房合同,询问笔录等证据材料证实。

根据以上查明的事实,本局于201868日向当事人送达了《行政处罚告知书》(阳工商字〔201849号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的陈述、申辩的权利但在法规定的时间内,当事人未向我局提出陈述、申辩。

综上所述,我局认为,当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》第任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。的规定,属无照从事卫生间、厨房吊顶装饰经营行为。依据《无证无照经营查处办法第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处。第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定。又根据我局查明的事实,鉴于当事人属首次实施无照经营行为,且当事人积极协助本局调查,主动消除违法行为,属于中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的从轻处罚的法定事由。我局决定责令当事人停止无照经营行为,并依法作出如下行政处罚:

罚款2500元

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到田阳县农业银行(帐户:田阳县工商行政管理局;帐号:20610101040003442)缴纳罚款。逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服的,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向百色市工商行政管理局或田阳县人民政府申请行政复议,或者依法在六个月内直接向人民法院起诉。

 

 

 

田阳县工商行政管理局

2018614

2