部门文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
田阳县水产畜牧兽医局关于印发2018年水产畜牧业质量行活动方案的通知
作者: 来源:田阳县畜牧局 发布时间:2018-07-06 17:19:41 点击数:

  

阳渔牧〔201816号

  

各乡镇水产畜牧兽医站、局直属各单位:             

根据《百色市水产畜牧兽医局关于印发2018年水产畜牧业质量行活动方案的通知》(百渔牧发[2018]47号)要求,结合我县实际,我局制定了田阳县2018年水产畜牧业质量行活动方案,印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                田阳县水产畜牧兽医局

                                 2018年7月6日

 

田阳县2018年水产畜牧业质量行活动方案

 

为推进乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,坚定不移走质量兴农之路,引导水产畜牧业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,根据《百色市水产畜牧兽医局关于印发2018年水产畜牧业质量行活动方案的通知》(百渔牧发[2018]47号)精神,结合我县实际,制定如下实施方案:

1、活动主题

质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

2、活动目的

按照高质量发展的要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以倡导质量兴农、绿色兴农、品牌强农为宗旨,扎实推进农业质量年工作,展现水产畜牧业绿色发展、保障质量安全、提升水产畜牧产品品牌的工作成效,营造水产畜牧业生产向提质增效、高质量发展转变的工作氛围。

3、活动内容

(1)开展质量兴农主题宣传活动。

围绕田阳品牌农业,全方位展示各乡镇推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的工作成果,各乡镇以看特色、看成效、看监管为主线,确定1-2个水产畜牧产品品牌,联合当地标准化养殖场、生态养殖场、水产健康养殖示范场等生产企业,开展深度体验活动。

(2)开展“三品一标”农产品宣传月活动。

各乡镇组织开展以“标准化生产,绿色消费绿色发展”为主题的宣传活动,开展“三品一标”农产品进超市、进社区、进学校等集中宣传活动。举办“三品一标”农产品宣传日活动,通过展示、宣传、品鉴、扫码互动等形式,加强与消费者互动,增进消费者对“三品一标”农产品的了解和关注。组织媒体进“三品一标”农产品企业、基地挖掘先进典型案例,讲好品牌故事。

(3)开展农产品质量安全科普宣传活动。

加大水产畜牧业产品质量安全宣传力度,组织参加食品安全宣传周活动,印发水产畜牧业产品质量安全知识宣传册。举办农产品质量安全检测实验室、屠宰企业公众开放日活动,让其全面了解农产品质量安全检测实验室及定点屠宰企业屠宰、加工、存储、冷链配送等全程质量管理和标准化管理情况,增强群众直观感受,增进对农产品质量安全检验检测的了解、理解和支持,提高群众对农产品质量安全检测的认知度及肉品质量安全的识辨能力,增强消费信心。

(4)打造水产畜牧业品牌。

引进华润五丰有限公司建设华润五丰(田阳)生态养殖供港基地项目,发展肉鸡、蛋鸡、肉猪养殖,打造供港基地畜牧产品品牌。继续做大做强凤香鸡品牌,建设以广西田阳县良农农牧业有限公司和广西大琅山牧业有限公司为主的黑山羊品种资源保护场,开展以品种资源保护为基础的品种繁育和产品开发,推进黑山羊“一品一牌”产业化发展格局,实现从品种向品牌、从小产品向大产业发展,将品牌优势转化成经济优势。组织县内水产畜牧养殖企业参加在田阳县举办的中国—东盟农业产品展示会,提高田阳县水产畜牧业品牌的认知度,增强田阳水产畜牧产品的市场竟争优势。

4、实施安排

(一)成立组织。县局成立水产畜牧业质量行活动工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,局属二层单位和各乡镇水产畜牧兽站为成员单位,局办公室为领导小组办公室,负责组织协调工作。

(二)动员部署。7月上旬,结合本地实际,制定本县水产畜牧业质量行活动工作实施方案,启动部署全县水产畜牧业质量行活动工作。

(三)全面推进。7月中旬—11月,围绕实施乡村振兴战略、农业质量年,全面深入推进水产畜牧业质量行活动工作。

(四)总结提高。12月,对全县水产畜牧业质量行活动开展情况进行全面总结,总结各乡镇、各企业质量兴农的好典型、好经验和好做法,为今后深入开展质量兴农工作奠定坚实基础。

公开方式:公开

                                                       

田阳县水产畜牧兽医局办公室                 2018年7月6日印发