部门文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
阳安委办发[2018]35号 田阳县安全生产委员会办公室关于开展落实企业安全生产主体责任专项巡查情况的通报
作者:安监局 来源:安监局 发布时间:2018-07-10 17:30:56 点击数:


阳安委办发[2018]35号

 

 

田阳县安全生产委员会办公室关于开展落实

企业安全生产主体责任专项巡查情况的通报

 

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,各有关企业:

按照《田阳县人民政府办公室关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(阳政办电[2018]51号)、《田阳县安全生产委员会办公室关于印发开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(阳安委办发[2018]21号)部署安排,由县安监局、经贸局、商务局、住建局等部门为组长单位的5个落实企业安全生产主体责任专项巡查组,于5、6月份分别对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等重点行业领域的15家重点企业落实企业安全生产主体责任情况进行了巡查。现将巡查发现的隐患和问题通报如下:

一、非煤矿山方面

(一)田阳那坡镇陇有二组石场:

1、采石场右侧高陡边坡没有设置防护栏或拉警戒线;

2、矿山事故应急预案编制不规范;

3、安全生产费用提取没有做到专户核算。

(二)田阳那坡镇进业石场

1、安全生产费用提取没有做到专户核算

2、没有按规定组织开展现场处置方案演练;

3、未组织员工进行职业健康体检,未开展建设项目职业卫生“三同时”;

4、主要负责人和职业卫生安全管理人员没有接受职业卫生培训。

二、危险化学品、烟花爆竹方面

(一)中石化广西百色田阳田州加油站:

有隐患排查记录,没有隐患排查制度和治理方案。

(二)田阳县阳丰烟花爆竹销售有限公司:

1、企业仓库无人员值班安排表;

2、企业有供货零售点清单,无零售点经营许可证复印件;

3、库区没有本单位人员出入库登记本;

4、库区主通道中心线与1号仓库外墙小于10米,不符合标准要求。

三、重大工程、建筑施工方面

(一)田阳县老乡家园三期工程项目:

1、企业主要负责人对本单位安全生产工作职责不明确;

2、个别专职安全管理人员和特种作业人员相关证件到期,尚未及时更新换件归档。

3、四、五月份的隐患排查记录台账没有负责人签字;

4、施工现场有个别工人不按规定佩戴安全帽,楼梯口通道乱堆放砖头。

5、一些破损的外防护网没有及时修复或更换。

(二)广西科建建筑工程有限公司田阳县田州古城.青云雅苑一期项目部:

1、施工作业期间无项目安全管理人员在场监管;

2、斜层面安全防护栏杆的高度不足,横杆间距过大;

3、未开展落实企业安生产主体责任专项行动;

4、安全管理台账归档不规范。

(三)云南高耸滑模建筑工程有限公司田州古城.闲逸苑项目部

1、施工现场有两个排污井未盖并没有任何防护设施和安全警示标识;

2、未开展落实企业安生产主体责任专项行动;

3、个别特种作业人员的证件已过期。

(四)广东省高州市建筑工程总公司田阳华迅城.幸福里二期三期项目部

1、施工现场安全生产氛围宣传不到位,危险作业点没有安全警示标识,所用配电箱没有标明管理责任人、检修维护等说明。

2、施工场地大门入口一洗漱池与一开放电箱开关距离太近,不符合水电分离安全距离。

3、没有成立安全生产组织管理机构;没有制定安全生产费用提取和使用计划。

4、应急管理只有预案,没有演练计划,没有开展演练活动;没有开展安全生产月活动;未开展落实企业安生产主体责任专项行动。

5、安全隐患排查没有做到闭环管理,有些已经完成整改但没有负责人验收签字。

6、主要负责人和安全员对自己的七项职责不明确。

(五)田阳县东慕大桥:

1、所租赁的设备维护情况没有记录备案,应和租赁方同时记录备案。

2、安全管理人员外出参加培训,未办理请假手续,施工现场没有专职安全管理人员监管。

3、施工现场所设置的配电箱责任牌字迹模糊不清,所使用的电缆没有套绝缘导管,存在电缆破损发生触电风险。

4、企业主要负责人对本单位安全生产工作职责不明确。

四、工贸、人员密集场所方面

(一)广西田阳漓源粮油饲料有限公司:

1.职工没有体检,未建立职工一人一档案;

2、未建立职业病危害因素检测;

3、成品包装车间个人防护用品(防尘口)不符合要求

4、个别叉车司机的证件已过期,职业卫生安全管理人员没有合格证书;

5、没有编制应急预案,没有制定逃生撤离图;

6、安全管理制度未上墙,台账资料不完善,安全管理台账归档不规范;

7、隐患排查未实现闭环管理;

8、未开展安全生产标准化工作。

(二)田阳县福冶金属炉料有限公司:

1、职工没有体检,未建立职工一人一档案;

2、炉前个别民工未戴防护面罩;

3、产品破碎岗位个别工人未戴安全帽;

4、厂区安全警示标识过少;

5、厂区卫生较差,杂物乱堆放

6、正在使用的的氧气瓶和乙炔瓶堆放在一起,两罐之间没有按5米以上安全距离放置。

7、生产车间顶棚的小横梁铁条与铁皮生锈塌陷,随时都有坍塌坠落危险;

8、安全管理制度未上墙,台账资料不完善,安全管理台账归档不规范。

(三)广西田阳桂航锰业有限公司:

1、职工没有进行职业健康体检,未建立职工一人一档案

2、厂区各生产车间安全警示标牌标语太小,所放的位置不显眼,灰尘覆盖,字迹模糊不清,起不到安全警示作用;

3、所使用过的危险化学品空桶和乙炔瓶一起混放,存在极大的安全隐患;

4、厂区卫生较差,杂物乱堆放 5、台账资料不完善,安全管理台账归档不规范。

请各相关乡镇、部门高度重视巡查组发现问题和隐患的整改工作,督促相关企业抓紧制定整改方案和整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人,整改措施和时间要求,认真抓好整改落实,并请各乡镇、县直各有关部门将本辖区、本行业领域槿企业存在问题的整改完成情况于2018年7月20日前汇总上报县安委办。凡巡查组现场责令停产停业整顿和关闭取缔的,县直有关主管部门根据各自职责,要及时下达执法文书或提请县人民政府给予关闭取缔,加大执法力度,确保落实到位。凡属重大事故隐患的实行挂牌督办,确保整改到位。县安委会办公室将适时组织相关部门开展“回头看”,对整改责任、措施不落实造成问题和隐患整改不到位的,予以严肃追责问责。

联系电话:3226900;邮箱:tyajj1974@126.com。

 

 

田阳县安全生产委员会办公室

2018年7月10日