部门文件
当前位置:首页 >> 政府文件 >> 部门文件 >> 正文
阳安委办发〔2018〕36号(田阳县安全生产委员会办公室关于转发百色市安全生产委员会关于印发百色市安全生产巡查工作制度的通知)
作者:安监局 来源:安监局 发布时间:2018-07-10 17:37:54 点击数:


阳安委办发〔201836号

 

 

田阳县安全生产委员会办公室关于转发百色市安全生产

委员会关于印发百色市安全生产巡查工作制度的通知

 

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:

经县人民政府领导同意,现将《百色市安全生产委员会关于印发百色市安全生产巡查工作制度的通知》(百安委发〔2018〕9号)转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                 田阳县安全生产委员会办公室

                                   2018年7月10日

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)                                                     

                                   (网络传输)

 

 

 

百安委发20189

 

 

百色市安全生产委员会关于印发百色市

安全生产巡查工作制度的通知

 

各县(市、区)人民政府、市安委会各成员单位:

为进一步加强安全生产工作,严格安全生产责任制度,推动安全生产各项重点工作措施落实,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》以及《广西壮族自治区安全生产委员会关于印发广西安全生产巡查工作制度的通知》(桂安委〔20186号)等有关要求,市安委会研究制定了《百色市安全生产巡查工作制度》。经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                         百色市安全生产委员会

                                                                                                    201874

 

 

 

百色市安全生产巡查工作制度

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发201632号)精神和国务院安委会《安全生产巡查工作制度》相关规定,进一步创新安全生产监督检查方式,推动全市安全生产工作水平不断提高,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《广西壮族自治区安全生产委员会关于印发广西安全生产巡查工作制度的通知》等有关要求,结合全市安全生产工作实际,制定本工作制度。

一、总体要求

(一)指导思想

深入学习习近平总书记关于安全生产重要讲话、指示和批示精神,牢固红线意识和安全发展理念,坚持以人为本、生命至上,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入发现问题,认真解决问题,督促各县(市、区)人民政府全面落实安全生产属地管理和部门监管责任,遏制各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

(二)基本原则

——巡查县(市、区)人民政府为主。市安委会定期或不定期派出安全生产巡查组,对各县(市、区)人民政府安全生产工作进行巡查,根据工作需要,可延伸巡查乡级人民政府和有关重点企业。巡查不应影响被巡查单位的正常工作。

——着力发现突出问题。根据国家、自治区以及市安委会年度安全生产重点工作安排或重点时段工作部署,深入各县(市、区)巡查了解和掌握真实情况,提出意见建议。

——重在巡查成果应用。巡查工作结束后,巡查组要将巡查结果向市安委会汇报巡查结果,巡查结果纳入对各县(市、区)安全生产工作履职考核内容。巡查工作原则上不直接查处具体问题和事故隐患,对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,及时移交相关部门和各县(市、区)人民政府依法依规严肃处理。

二、巡查组人员组成

(三)市安委会结合对各县(市、区)季度安全生产综合督查每年组织6个巡查组,每组45人,组长和副组长各1

巡查组由市安委会有关成员单位的现职领导干部、工作人员和有关安全生产专家或专业技术人员组成。巡查组实行组长负责制,组长由熟悉安全生产监管工作的副处级以上干部担任,副组长由从事安全生产监管工作的科级以上干部担任。

(四)巡查工作人员应当符合下列条件:

1理想信念坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;

2坚持原则,作风过硬,公道正派,敢于担当,清正廉洁;

3熟悉安全生产工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、综合分析和沟通协调能力;

4身体健康,能胜任工作。

(五)选配巡查组组长、副组长和工作人员应当严格标准条件,由市安委会办公室提出各巡查组人员组成方案,呈报市安委会审批

各巡查组人员应当按照规定和巡查任务进行抽调配备,在一个巡查工作周期内应相对固定。对不适合从事巡查工作的人员,应当及时予以调整。

三、巡查工作的主要内容、方式和程序

(六)巡查工作的主要内容

1. 贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要论述、重要指示精神情况。贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,推动安全生产领域改革举措落地情况。贯彻落实自治区党委、政府,市委、市政府安全生产决策部署情况。

2安全生产规划、职业病防治规划制定和实施情况,加强安全基础建设,坚持标本兼治、综合治理,落实安全投入,实施“科技强安”,强化安全培训,不断提高安全风险预防控制能力等情况。

3按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,强化安全生产工作目标考核,落实市安委会印发的年度工作要点等情况;

4依法依规组织开展“打非治违”、重点行业领域专项整治、重大隐患排查整治、安全风险辨识、重大危险源管控等情况;

5完善安全生产监管体制,强化安全执法力量,加强监管监察能力建设和应急管理工作,落实监管执法保障措施等情况;

6. 全面履行安全生产工作职责,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强督促指导和检查考核工作等情况。

7全面推进安全生产领域信用体系建设,开展安全生产标准化建设,建立隐患排查治理制度等情况;

8依法依规调查处理各类生产安全事故,落实责任追究和整改措施,开展安全生产统计,及时如实报送事故信息、核查处理有关安全生产举报信息等情况;

9市安委会部署的其他重要事项落实情况。

(七)巡查工作方式

巡查组可结合巡查的主要内容和被巡查县(市、区)实际,采取以下方式开展工作(有选择地运用):

1听取被巡查县(市、区)的工作汇报和有关部门的专题汇报;

2列席被巡查县(市、区)有关安全生产工作的会议;

3调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,受理反映被巡查县(市、区)问题的来信、来电等;

4召开座谈会,向有关人员个别谈话询问情况;

5以暗查暗访随机抽查等方式进行专项检查;

6市安委会及其办公室要求的其他方式。

(八)巡查工作程序

1市安委会办公室结合对各县(市、区)季度安全生产综合督查,制定年度巡查工作方案,提前告知被巡查县(市、区),在每一轮巡查工作开始前,适时组织巡查组成员集中培训。各巡查组根据年度巡查工作方案,认真细致开展工作;

2巡查组进驻被巡查县(市、区)后,应当向被巡查县(市、区)通报巡查工作任务;

3经市安委会办公室同意后,巡查组应当及时向被巡查县(市、区)反馈相关巡查情况,指出问题和隐患,有针对性地提出整改意见;

4各巡查组应当在对一个县(市、区)巡查工作结束后7日内,向市安委会报送巡查工作报告;

5巡查工作报告经市安委会审定后,向被巡查县(市、区)党政主要负责人集中反馈。巡查中发现的有关安全生产违法违规违纪行为问题线索,进行分类处置后,依据干部管理权限和职责分工,移交市有关部门和县(市、区)人民政府依法依规调查处理。涉及重大事故隐患,由市安委会挂牌督办;

6被巡查县(市、区)收到巡查组反馈意见后,应当认真整改落实发现的问题和隐患,提出整改意见和对有关单位及人员的处理意见,并于2个月内将整改和查处情况报送市安委会审核;

7市安委会将巡查结果纳入对各县(市、区)安全生产工作履职考核内容,并报送市纪委、市委组织部。同时,以适当形式将巡查组反馈意见、被巡查县(市、区)整改情况和对有关单位及人员的查处情况向社会公告。

四、加强巡查工作的组织领导

(九)巡查组工作保障

各巡查组在市安委会的领导下开展工作。市安委会各有关成员单位和企业应当为派出工作人员和专家提供必要的支持保障。在参加巡查工作期间,在职人员应与原单位工作脱钩。巡查工作经费在市安全监管局部门预算中统一列支。

市安委会办公室承担巡查的日常工作。

(十)建立完善巡查工作机制

一是建立定期巡查机制。原则上两年完成对各县(市、区)巡查一次,实现“全覆盖”。二是开展重点约谈工作。在巡查过程中,要根据安全生产工作不同情形对各县(市、区)政府、部门和企事业单位负责人进行约谈,提出明确整改意见并要求各县(市、区)人民政府及时报告落实情况。三是实行闭环管理。各巡查组对所有巡查工作过程都要做好记录,对重要证据、书面材料以及现场检查过程要进行音像视频摄录,存档备用。所有问题的处理都要实行闭环管理。

(十一)有关工作要求

巡查工作要严格遵守国家和自治区有关法律、法规、规章和党风廉政规定,严守工作纪律,严格按照市安委会明确赋予的权限、职责,公正、廉洁开展工作。巡查工作人员要如实报告巡查工作情况,不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得利用巡查工作便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益,确保巡查工作取得预期成效。

被巡查的县(市、区)要自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向巡查组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡查工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不整改存在的问题或者不按要求整改;不得对反映问题人员进行打击、报复、陷害。违反以上要求的,视情节轻重,依法依规依纪严肃处理。

 

 

 

 

 

(公开形式:主动公开)

   

百色市安全生产委员会办公室        201874日印发

  

经办人:周丽明,联系电话:07762832789   (网络传输)