行政执法
当前位置:首页 >> 行政执法 >> 正文
田阳县水产畜牧兽医局行政处罚决定书
作者: 来源:田阳县畜牧局 发布时间:2018-07-11 15:06:43 点击数:

 

阳渔牧(屠宰)罚〔 20181

    当事人:农金便 性别: 年龄:37周岁,地址:田阳县巴别乡陇合村陇南屯51-1号,身份证号码:4526221981******47电话:134******71

 

当事人农金便未经定点从事生猪屠宰活动一案,经本机关依法调查,现查明:

2018年7月5日,本机关执法人员发现田阳县巴别乡巴别街鸿旺家用电器田阳分店门店摊点销售未附两章两证的生猪产品,经现场勘验并制作《现场勘验笔录》后,了解该摊点经营者农金便在巴别乡陇合村陇南屯私设屠宰点进行生猪屠宰活动。本机关执法人员与农金便到其屠宰点调查取证,并进行现场勘验,制作《现场勘验笔录》,对当事人农金便进行询问,制作了《询问笔录》,并收集了相关证据,认定农金便存在未经定点从事生猪屠宰活动的违法事实。

以上事实经查证属实,有下列证据为证:

  1. 当事人提供的身份证,证明本其身份和违法主体的适格性。
  2. 屠宰点及销售点的《现场勘验笔录》及现场拍摄的照片证明当事人从事生猪屠宰活动并销售其屠宰加工的生猪产品。
  3. 对当事人农金便的《询问笔录》证明当事人在未经许可的情况下从事生猪屠宰活动。
  4. 《没收决定书》及《没收财物清单》证明当事人在未经许可的情况下从事生猪屠宰活动的事实。

本机关认为:

当事人未经定点从事生猪屠宰活动违反了《生猪屠宰管理条例》第二条第二款“未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。但是,农村地区个人自宰自食的除外。”之规定。本机关对当事人的违法行为处以罚款,没收违法所得及屠宰加工用具,并于2018年7月5日送达了《责令整改通知书》、《没收决定书》(阳渔牧(屠宰)没20181)、《行政处罚事先告知书》(阳渔牧(屠宰)告20181),当事人收到后,放弃陈述申辩,认可违法事实的认定经本机关集体讨论,鉴于当事人初犯,且主动承认错误,积极配合调查取证,所屠宰加工的生猪产品只用于个人销售,对社会未造成严重后果,并表示不再重犯,故本机关决定给予当事人处以货值金额3倍的罚款,没收非法所得等,足以达到警戒与教育相结合的作用。

依据《生猪屠宰管理条例》第二十四条第一款“违反本条例规定,未经定点从事生猪屠宰活动的,由畜牧兽医行政主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,本机关责令当事人立即改正违法行为,并作出如下处罚决定:

   1.没收屠宰工具一批。                                                                                                          

   2.没收生猪产品44.31斤。                                                     

   3.没收违法所得154.14元                                  

   4.罚款1260元。                                                    

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到农业银行田阳县支行(账号:20610101040001776缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向田阳县人民政府百色市水产畜牧兽医局申请行政复议;或者三个月内向田阳县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

                               田阳县水产畜牧兽医局

                                                                201875