依申请公开
当前位置:首页 >> 依申请公开 >> 正文
田阳县民政局关于印发《全县开展“城乡低保精准救助活动年”实施方案》的通知
作者: 来源:田阳县民政局 发布时间:2018-03-30 17:18:19 点击数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔2018〕9

 

田阳县民政局

关于印发《开展“城乡低保精准救助活动年”实施方案》的通知

 

乡(镇)民政办

为进一步加强和改进最低生活保障工作,规范城乡低保管理,提高低保救助的精准度,现将《全开展城乡低保精准救助活动年实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                   田阳县民政

                                                                                                                                               2018330


田阳开展城乡低保精准救助活动实施方案

 

根据自治区民政厅关于印发《全区开展“城乡低保精准救助活动年”方案》的通知(桂民发〔2018〕5号)、百色市民政局关于印发《全开展“城乡低保精准救助活动年”实施方案》的通知(百民字〔2018〕11号)要求进一步加强和改进我县城乡低保工作,规范城乡低保管理,提高低保救助的精准度,决定2018年在全县开展“城乡低保精准救助活动年”活动,具体方案如下:

目的意义

城乡低保精准救助活动年以问题为导向,对全县所有在册低保对象开展“大排查、大清理、大整治”,着重解决群众反映强烈的“人情保”、“骗保”、“错保”、多房有车、个体工商户和私营企业主、死亡人员领低保、农村家庭成员中既领职工养老保险金又领低保金,以及“保人不保户”、轮流保、平均保等违规享受低保问题。通过建立完善精准识别纠错机制和责任追究机制,做到精准识别低保对象,精准救助困难群众,规范审核审批操作程序,全面提高我县低保工作规范化管理水平,促进低保政策公平公正实施。

二、重点内容

(一)开展在低保对象排查和清理工作

1.精准识别低保救助对象。各乡镇要认真对照低保认定的户籍状况、家庭收入和家庭财产三个基本要件,对辖区内的低保对象进行一次全覆盖复查工作。

(1)采取逐户核查和信息比对相结合的方式,查看共同生活的家庭成员是否具有法定赡养、抚养、扶养义务,检查计算家庭收入是否全面、详尽,核实家庭财产是否超出基本生活需求等方面的内容,把符合低保条件的对象100%纳入低保范围,一户不漏;不符合低保条件的对象要100%清退,一户不进。

(2)彻查在发放低保金过程中的低保对象银行卡(折)资金到位情况,是否存在未及时足额发放,以及冒领、错领低保金的问题,切实保障困难群众的基本生活权益。

2.严肃查处“人情保”“错保”等违规违纪问题

(1)重点对象重点清查。各乡镇重点对群众反映强烈的“人情保”、“错保”、多房有车、个体工商户和私营企业主、死亡人员领低保、农村家庭成员中既领取职工养老保险金又领低保金等违规享受低保问题进行重点清查。对清查中发现的不符合低保条件的,要坚决予以清退;对符合条件但未纳入低保的,严格按照申请、审核、审批程序及时补充新增,切实解决农村低保执行中不公平、不公正和操作不规范、甚至由村干部确定低保对象的问题。

(2)清查低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属违规享受低保问题。按照低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保的管理制度的要求,对低保经办人员和村(居)委会成员的近亲属享受低保情况进行严格清查和登记备案,杜绝各级干部利用职权和职务影响让亲属违规享受低保的现象。

(3)建立社会救助监督举报热线。各乡镇要自行设立举报电话,县级举报热线设在县民政局社会救助股,电话:0776(3229629)。对群众反映大,信访问题多的村(屯)要重点检查,做到所列问题逐个排查,不得隐瞒、包庇。

3.抓好农村低保与扶贫开发有效衔接工作

(1)各乡镇要自查已纳入农村最低生活保障范围的建档立卡贫困对象是否符合低保条件,是否还存在符合低保条件的建档立卡贫困户未纳入低保范围的情况;已纳入最低生活保障的建档立卡贫困户是否按时足额领取了低保资金;符合医疗救助条件的建档立卡贫困户是否按规定标准及时得到救助。

(2)对已脱贫建档立卡低保家庭,要按照百政办发〔2016〕62 号文件要求认真落实好关于在12个月过渡期内继续享受农村低保救助的政策,既要做到“应保尽保”,又要杜绝脱贫户低保家庭(不包括享受A、B类低保金低保政策兜底脱贫户)长期享受低保救助的不良现象。对家庭成员因残疾需要照料护理、患重病等需要刚性支出较多的脱贫户低保家庭,应进行综合评估,做好渐退工作。

(3)抓好农村低保分类施保工作。各乡镇要根据申请农村低保待遇家庭成员的劳动能力、致贫原因、困难程度、自救能力及其收入、支出等综合因素,严格按照低保A、B、C三类条件做好分类施保工作。

(二)强化“五关两公示”环节,及时纠正低保审核审批程序偏差。要进一步明确乡镇人民政府是低保受理、审核、审批的主体责任,在执行低保政策时严把群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确认关,强化审核结果公示以及审批结果公示。要做到乡镇人民政府100%入户调查和县民政局人户抽查到位,及时纠正低保审核审批工作中出现的受理申请简单随意、入户调查不严实、审核审批公示不到位,以及动态管理增发、减发、停保低保依据不充分、手续不齐全等做法,严肃查处徇私舞弊、优亲厚友等行为。

(三)完善低保对象的基本信息数据,定期复核。充分发挥低保核对信息平台的作用,依据申请救助对象或在册对象的授权有序开展核对工作,凡新申请社会救助的对象原则上必须经过核对信息平台核对后方可审批;对已经纳入低保范围的、收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的低保家庭,要通过核对信息平台的监测系统功能,每个季度监测核查比对一次,发现有差异的对象要逐一入户核查,发现不再符合低保条件的要及时停保或退出。由于发起核对和监测都需要在册救助对象的身份证、户口本、核对授权书等信息完整,因此,凡是救助对象基本信息不完整的,各乡镇要积极配合,采取措施予以采集完善,确保申请救助对象和在册低保对象的身份证、户口本、核对授权书等信息完整。

加强动态管理,确保应退尽退。各乡镇要结合居民家庭经济状况核对和入户核查,切实加强动态管理,对排查出不再符合低保条件的人员必须按规定办理退保手续,做到应退尽退。特别是巡视、审计等部门查出的对落实低保政策的审批把关不够严格,存在个别家庭经济状况超过低保条件的人员享受低保等错保现象,如财政供养人员、农村家庭成员中有领取城镇职工养老保险金、拥有小车、房产及大额存款等人员享受低保,甚至死亡人员仍然领取低保金等问题要予以高度重视,经入户核查后发现不再符合低保条件的,坚决予以退保。要按照低保制度与脱贫攻坚有效衔接的要求认真履行低保申请审核审批的主体责任,组织村(居)委会定期或不定期开展走访调查,加强与扶贫开发部门的沟通,掌握通过产业扶持、就业帮助或移民扶贫搬迁脱贫的低保家庭人口、收入、财产变化情况,及时增发、减发或停发低保金

(五)结合“美丽田阳·服务惠民”专项活动规范低保对象长期公示制度。结合“美丽田阳·服务惠民”专项活动,逐步完善面向公众的低保对象信息查机制,进一步提高低保政策服务惠民水平。对新申请低保拟批准的低保家庭要通过乡镇政务大厅村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏等进行公示;对在享低保对象按月或季度进行公示,并通过政府网站长期进行公示。县民政局将在上级业务部门指导下统一制作在享低保家庭基本情况公示表和公示卡,分别在村务公开栏(必要时在低保对象所在屯)和低保户门前显位置公示,长期公示在享低保对象家庭成员、收入情况、保障金额和享受低保原因等情况,以接受群众监督。

(六)发挥困难群众基本生活保障协调机制的作用。各乡镇要在完善由政府负责人牵头,民政部门负责,财政、卫计、人社、教育、住建、扶贫、残联等部门和单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制的基础上,切实发挥困难群众基本生活保障工作协调机制的作用,对核对信息平台核查不到的有关救助对象家庭经济状况,要采取手工核对和发函核查的方式,加强与有关部门的协调沟通,及时了解救助对象家庭经济状况变动情况,发现不再符合条件的要及时停止救助。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年2底前制定实施方案,召开会议进行统一思想,明确任务要求,层层发动,层层部署,确保清理整治工作顺利开展。

(二)全面排查抽查复核阶段(2018年3—2018年4月)。各乡镇要认真对照全县2018年决战决胜脱贫摘帽攻坚战推进大会印发的《田阳县2018年精准扶贫脱贫摘帽攻坚工作责任分工安排方案》内容,并结合实际,扎实开展全面排查工作。县民政局将采取抽查的方式进行入户抽查复核,并将抽查结果及时反馈至乡镇。各乡镇要做好排查工作阶段性总结(包括动态管理多少户多少人等),并于4月底前县民政局,以便汇总上报上级业务部门,开展排查、抽查复核过程中,对发现的问题要及时处理。

三)全面整改阶段(2018年5月—6月)。各乡镇要加强动态管理,对上一阶段排查出来的结果进行全面复核,按程序深入细致地开展城乡低保对象核查清理工作,对可继续享受低保的家庭要完善其低保信息系统数据,对不符合条件和政策要求的低保家庭,要坚决清退,并在屯人流量大的地方及村部、镇人民政府等进行公示,确保公示、审核、审批等环节的落实。

(四)巩固总结阶段(2018年7月—12月)。各乡镇要认真总结开展城乡低保精准救助活动工作情况,包括基本情况、主要做法、存在问题、取得成效等,并于11前将总结材料报到县民政局,民政局将活动材料整理汇总后报送上级业务部门

工作要求

(一)强化组织领导。为加强对城乡低保精准救助活动年的组织领导,成立县城乡低保精准救助活动年工作领导小组,成员名单如下:

组  长: 县民政局党组书记、局长

副组长:黄大耀  县民政局党组成员、副局长

黄艳珍  县民政局党组成员、副局长

黄文回  县民政局党组成员、副局长

陆炫羽 县民政局办公室主任

苏吉恒 县低收入居民家庭经济状况核对主任

陆俊名  县民政局规划财务股股长

林婵琛  县民政局社会救助股股长

领导小组下设办公室,办公室设在民政局社会救助股,办公室主任由苏吉恒同志兼任,负责全县城乡低保精准救助活动的日常管理工作

各乡镇要充分落实城乡低保精准救助年活动的主体责任,成立相应的工作机构,加强对此项活动的领导,以确保工作顺利开展并取得实实在在效果。

(二)强化社会宣传。各乡镇要加大低保政策宣传力度,提高群众政策知晓率,最大限度地争取困难群众的理解和支持,避免因低保精准救助专项工作引发群体性事件的发生。同时,各乡镇要以此次城乡低保精准救助活动为契机,强化社会监督检查平台建设,对纳入保障范围的救助对象,包括低保对象的家庭成员、收入情况、保障金额等内容在乡(镇)、村(居)委会公示栏内以及政府网站上进行长期公示,主动接受社会和群众的监督,巩固低保精准救助专项工作成效。

(三)强化责任追究。要以查处发生在群众身边的“四风”和扶贫领域监督执纪问责专项工作为契机,围绕群众反映的问题开展城乡低保精准救助工作,全面排查问题线索,及时发现和解决存在的问题。各乡要履行好最低生活保障申请受理审核审批责任主体,落实谁调查、谁审核、谁签字、谁负责的责任追究制度,乡(镇)政府在受理、调查、评议、公示、审核中出现违法违纪问题的,移交有关部门按照有关规定追究相关人员责任。对发现“骗保”等行为的,要及时停保,并按照《社会救助暂行办法》的要求,责令退回非法获取的救助金,处非法获取的救助金1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,确保全城乡低保工作健康发展,规范推进,安全运行。

 

 

 

附件:田阳县城乡低保精准救助活动年入户核查登记表

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

抄送:各乡镇人民政府

阳县民政办公室                                                            2018年330日印发