违法违规收费查处信息
田阳县物价局开展秋季学期开学教育收费专项检查
作者: 来源:田阳县物价局 发布时间:2018-09-06 12:12:57 点击数:

田阳县物价局

开展2018年秋季学期开学教育收费检查

 

为进一步规范教育收费行为,维护国家教育收费政策的严肃性,切实减轻学生家长负担。田阳县物价局从9月1至3日,在在全县范围内开展了教育收费专项检查工作。

8月31日,县物价局召开了教育收费专项检查专题会议,及时进行了安排部署,强调开展此次教育收费专项检查的目的和重要性,结合近年来开展教育收费专项检查工作经验,组织全体检查人员认真学习相关文件精神和有关教育收费政策性文件,使大家做到了掌握政策,熟悉情况,心中有数。同时,制定检查方案,成立了三个检查组,要求每名检查人员要以高度负责的态度对待这次专项检查。明确此次检查的重点:对全县各中小学校、幼儿园收取与入学挂钩的捐资助学、赞助费、建校费等费用;学校违反自愿、非营利原则收取服务性收费、代收费;强制征订教辅材料等乱收费行为、开学收费公示情况、伙食费收支结余情况等为重点整治。检查中,检查组采取:一是查看。查看学校实行收费公示情况、学校收费票据和账目;二是询问。询问学校相关人员对收费政策的掌握情况,询问学生、家长了解费用缴纳情况,并征询家长对学校收费工作的意见和建议等。  

通过全面检查在检查中发现存在的主要问题教育收费公示工作不规范。有的学校有教育收费公示牌,有的学校没有;有的学校教育收费公示内容不完整,没有监督电话,没有起到广大学生家长监督教育收费的作用。针对检查中存在的问题,县物价局分别采取了批评教育、责令整改等方法进行处理。

 

 

田阳县物价局

2018年9月4日  

 

1