扶贫工作
当前位置:首页 >> 扶贫工作 >> 正文
饭煮好了,爸爸还在乡下扶贫
作者:林毅 来源:田阳县房产管理局 发布时间:2018-09-17 09:36:35 点击数:

一傍晚,在百育镇六联村村部,此时,手机声响,传来儿子声音,“饭煮好了,爸爸回来了吗?”,“爸爸还在乡下扶贫,周末才能回家给你煮,你最爱吃清蒸塘角鱼”。最近扶贫任务重精准扶贫走访、各种扶贫会议、贫困户信息核对、各村屯资料录入,各种检查和督查。他作为一名驻村干部,更是奔走在扶贫的村头屯尾,工作要求每月驻村20天。他是一名驻村干部,但他更是一名父亲,儿子刚刚十一岁,正是需要家庭的多些温暖和关爱时候,面对儿子来电,愧疚和无奈涌上心头,望着他驻守的六联村,想着又要来新一轮检查和督查,又是新一轮的工作布置和安排,心里总是放不下。跟电话那头的儿子约定把这个星期扶贫事情安排好立马回来,每周都回。走在扶贫工作的路上,有违家庭职责,往大地说,舍小家为大家,把扶贫重任扛在肩上。其实这就是他的工作,服从组织安排,勇于担负工作责任,坚持完成本职工作,把老婆和儿子藏在心中,忍受老婆责怪,儿子的不解。刚刚带领扶贫队走访完才匆匆回村部,饭也没得吃,此时已经下午十九点。

“上面千条线,下面一根针”,扶贫工作时间紧、任务重,需要干部们拼搏实干、辛劳付出,一粒沙石同样可以凝聚成万里公路的基石。就是这一名普通的驻村干部,在扶贫巨任面前,脱贫攻坚战场上,没有枪林弹雨,却同样有牺牲,没有战火硝烟,却同样有感动!他挥洒着汗水,顾不上家庭。也许有人会说,这是命令,必然会有付出;这是工作,食人之禄,忠人之事。可是,他们用双脚丈量过的高山田野知道,他们记录的一页页扶贫笔记知道,他们用心用情用力帮扶的贫困群众知道,脱贫小康路有多么艰辛,有多少辛酸,他只是为完成本职工作。

脱贫重任泰山压顶,农村工作千头万绪,地理条件沟壑纵横,村情户情纷繁复杂,能够得到群众信赖欢迎,必须点滴见真情。向扶贫驻村干部最可爱的人致敬,向扶贫干部勇挑责任、坚守使命,无私奉献的精神致敬。

 

 

作者:林毅(田阳县房产管理局)

电话:3212507