政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2018〕73号田阳县人民政府办公室关于印发《田阳县2018年石漠化综合治理工程实施方案》的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-06-02 17:12:01 点击数:



田阳县人民政府办公室关于印发

田阳县2018年石漠化综合治理工程

实施方案》的通知

阳政办发〔201873

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县2018年石漠化综合治理工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                  田阳县人民政府办公室

                                                                    201861

 

田阳县2018年石漠化综合治理工程

实施方案

 

根据《广西壮族自治区发展和改革委员会5部门关于下达广西岩溶地区石漠化综合治理工程2018年中央预算内投资计划的通知》(桂发改投资〔2018288号)和《广西百色市田阳县岩溶地区石漠化综合治理工程实施方案(2016-2020年)》文件精神,为做好我县2018年石漠化综合治理工程建设,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确坚持和发展中国特色社会主义,认真贯彻国家关于加快小流域综合治理、减少水土流失、推进岩溶地区石漠化治理的精神,按照社会经济发展和生态建设目标要求,紧紧围绕生态环境面临的突出问题,以遏制石漠化、改善生态环境、构建和谐社会、实现可持续发展为目标,通过植被恢复与保护、封山育林、种草养畜、合理开发利用水资源、水土保持等生物和工程措施,把石漠化治理与农业产业结构调整、地方经济发展有机结合起来,正确处理好生态建设与经济社会发展、当前与长远、开发与保护的关系,逐步实现生态、经济和社会协调共进、良性循环和可持续发展。

二、基本原则

统一规划、科学配置、综合治理原则。石漠化综合治理是一项系统工程,涉及到林业、农业、水利、畜牧等部门工作。坚持以小流域为单元,全面规划和科学配置石漠化综合治理措施,既重视石漠化地区的生态重建,又重视石漠化地区的后续产业发展和农业产业结构调整等问题。对各种工程措施进行科学配置和组装,从根本上找出石漠化地区的经济发展出路,以保住石漠化综合治理成果。

三、建设任务(详见附表)

田阳县2018年石漠化综合治理工程建设项目任务如下:

(一)林业植被恢复工程:封山育林1260.3公顷,人工造林73公顷

(二)草食畜牧业发展工程:新建羊舍1800平方米。

(三)小型水利水保设施工程:修建排灌渠道10.716公里,田间道路6.609公里地头水柜16座,单个规模100立方米

四、项目概算及资金来源

2018年石漠化综合治理工程建设项目计划总投资1215.29万元,其中:中央预算内资金1050万元;地方资金165.29万元。为了确保项目建设顺利,除国家专项资金专款专用外,不足部分由项目区受益群众投工投劳解决。

五、实施办法

项目的组织实施和管理严格按照国家有关管理办法及百色市人民政府2006年6号令即《百色市国家和自治区投资项目管理暂行办法》执行。项目建设实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、工程合同制、竣工验收制。从项目的申报,下达计划、组织实施到竣工验收都要严格程序,加强监督管理,确保工程质量,确保项目资金安全措施,发挥最大效益。

(一)加强领导,强化措施。

1.成立机构,加强领导。为确保石漠化综合治理工程建设工作的顺利进行,成立2018年田阳县石漠化综合治理工程建设项目领导小组,成员名单如下:

组  长:黄国哲  县人民政府县长

副组长:李  辉  县委常委、县人民政府常务副县长

成  员:黄少新  县人民政府办公室主任

县发展和改革局局长

李志合  县财政局局长

黄明波  县林业局局长

韦江田  县农业局局长

黄  卫  县水产畜牧兽医局局长

杨仁选  县审计局局长

何少东  坡洪镇人民政府镇长

陆承文  五村镇人民政府镇长

罗文章  洞靖镇人民政府镇长

赵国祥 巴别乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,办公室主任由陆同志兼任,具体负责组织协调相关部门做好项目的规划、申报、信息收集、材料报送及组织实施等日常工作。办公室下设项目招投标组、工程技术质量签证组,各组成员名单及主要职责如下:

(1)项目招投标组

组  长:黄少新  县人民政府办公室主任

副组长:陆 县发展和改革局局长

成  员:庞春煌 县府办副主任

韦文学 县府办副主任

周祖军  县审计局副局长

周志文  县水产畜牧兽医局副局长

张秋萍  县财政局副局长

具体负责开展项目的招投标工作,对项目初步设计、工程概算、招标文件等进行评审,报项目领导小组和县工程建设项目招投标领导工作审定。

(2)工程技术质量签证组

组  长:黄少新  县人民政府办公室主任

副组长:陆 县发展和改革局局长

成  员:庞春煌 县府办副主任

韦文学 县府办副主任

张秋萍  县财政局副局长

筹斌 县林业局副局长

周志文  县水产畜牧兽医局副局长

周祖军  县审计局副局长

黄丹玲 县财政局项目评审中心主任

具体负责技术指导和工程质量全程监督以及竣工验收等工作。项目开工建设前到场做好原始记录,建设过程中定期检查,对未经批准擅自降低标准、改变建设规模等问题及时纠正,并对工程质量和隐蔽工程进行核定和验收,确保工程项目按规划设计组织设施。

2.明确职责,抓好落实。

石漠化综合治理工程建设项目涉及范围广,工程量大,为确保项目建设各项工作顺利进行,各部门要在领导小组的统一领导下,各司其责,密切配合,强化措施,合力推进项目建设。各相关部门及乡镇主要职责如下:

县发展和改革局:在项目领导小组的领导下,牵头负责组织农业、林业、水利和畜牧等部门开展项目的规划、申报等项工作,并牵头负责开展项目的招投标及组织实施工作。

县林业局、农业局、水产畜牧兽医局:在项目建设过程中,按照工程分类具体负责工程项目技术保障,定期开展项目建设的技术指导、检查和监督工作。

县财政局:具体负责项目资金的拨付工作,定期对项目资金的使用情况进行监督和管理。

县审计局:负责监督项目建设过程中的招投标、工程质量和资金使用情况等工作。

各有关乡镇职责:切实做好群众思想工作,动员群众积极投工投劳,及时协调工程建设过程中遇到的相关问题。

(二)实施工程建设招标投标制。

项目必须按照《中华人民共和国招投标法》、《关于进一步规范自治区建设项目招标投标活动的若干规定》和(桂发改前期〔2007〕681号)及其他有关法律规定进行招标。县发改局在县工程建设项目招投标领导小组和石漠化综合治理工程建设项目领导小组的领导下,将项目的招标范围、招标方式、招标组织形式和发包初步方案等行文上报市发改委核准后,委托有资质的单位开展项目的招投标工作。

(三)强化资金管理,确保项目资金专款专用。

按照做好项目资金的管理和使用的要求。县发展改革局根据工程建设进度提出资金拨付申请,县财政局据此将项目资金拨付给实施单位,严禁滞拨、截留、挤占、挪用等违规违纪行为的发生。

(四)实行项目建设进度月报制度。

县林业局、农业局、水产畜牧兽医局要在每月25日前将项目建设进度报县发展改革局县发展改革局要随时掌握项目建设进度,并于每月月底前将项目投资完成情况、建设进度及存在问题等项目建设总体情况汇报项目领导小组及上级发展改革委。县财政、审计等部门根据职能对项目建设、资金使用、招投标、工程进度、施工质量等情况进行督查,发现问题及时汇报领导小组,由领导小组组织、协调好各方面的关系,确保项目建设顺利进行。

(五)认真做好项目竣工验收工作。

按照百色市人民政府六号令的相关规定,县发展改革局要在项目竣工后30日内向项目领导小组提出验收申请,由项目领导小组组织相关部门开展自查验收,并将自查验收情况报市发展改革委审查后报自治区发展改革委组织联合复验。

(六)责任追究制度。

财政、审计等单位全程监督项目资金的使用情况,严肃查处项目资金使用过程中的违法违纪行为。在项目建设过程中如发现管理不当或工作疏忽不认真履行职责,使项目建设出现问题的,将视情节轻重追究有关责任人的责任。

 

附件:田阳县2018年石漠化综合治理工程项目计划表

 


 

公开方式:公开

 

田阳县人民政府办公室 201861日印发