政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
阳政办发〔2018〕110号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县“四好农村路”建设实施方案(2018-2020年)的通知
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-07-28 10:11:34 点击数:

  

田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县“四好农村路”

建设实施方案(2018-2020年)的通知

阳政办发〔2018110

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位

田阳县“四好农村路”建设实施方案(2018-2020年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请按要求认真组织实施。

 

 

                                                        田阳县人民政府办公室

                                                                                2018727


田阳县“四好农村路”建设实施方案

(2018-2020年)

 

为深入贯彻落实习近平总书记对农村公路工作重要指示精神,按照国家、自治区、百色市推进“四好农村路”建设的工作要求,加快推进我县农村公路建管护运协调可持续发展,特制定我县“四好农村路”建设实施方案,具体如下:

一、指导思想

通过实施“四好农村路”建设,转变发展思路和发展方式,实现农村公路建管养运协调发展,路网结构明显优化,质量明显提升;管养机制建立完善,工作经费保障落实;养护工作全面加强,路域环境优美整洁,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,农村居民通行环境极大改善,争取成为自治区“四好农村路”示范县,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

二、组织机构

成立田阳县“四好农村路”建设领导小组,负责统筹推进“四好农村路”建设的组织协调工作。具体如下:

(一)人员组成

组  长:黄国哲   县人民政府县长

副组长:邓明剑   县人民政府副县长

成  员:黄  虎   县人民政府办公室副主任县人民政府督查室主任

周继斌   县人民政府办公室副主任

杨  业   县交通运输局局长

李志合   县财政局局长

文秀勤   县编委办主任

李日队   县绩效办主任

陆  东   县发展和改革局局长

黄以行   县住房城乡规划建设局局长

凌祖象   县国土资源局局长

黄明波   县林业局局长

农民琨   县水利局局长

潘文锋   县环境保护局局长

黄  金   县商务局局长

李忠吉   县安监局局长

杨仁选   县审计局局长

黄忠泽   县公安交警大队大队长

林海原   县道路运输管理所所长

黄景恒   田州镇人民政府镇长

黎  兴   头塘镇人民政府镇长

杨大嵩   百育镇人民政府镇长

刘承军   玉凤镇人民政府镇长

覃芳霞   那坡镇人民政府镇长

覃素娟   那满镇人民政府镇长

何少东   坡洪镇人民政府镇长

陆承文   五村镇人民政府镇长

罗文章   洞靖镇人民政府镇长

赵国祥   巴别乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由杨业同志兼任,具体负责“四好农村路”建设工作,指导“四好农村路”建设任务分解、监督考核、新闻宣传等具体工作。

(二)工作职责

领导小组各成员单位的工作职责如下:

1、各乡镇人民政府

负责配合交通运输部门做好农村公路“建”、“管”、“养”、“运”各项工作,及时协调处理各类突发情况。

2、县交通运输局

具体负责创建工作的实施以及实施过程中与上级交通运输主管部门、县委县政府、县直各相关部门和各乡镇沟通协调,同时负责各项任务分解、计划制定、工作推进、检查督查、验收考核等工作。

3、县财政局

负责统筹解决建设养护运营资金并纳入本级财政预算,及时拨付各类项目资金、工作经费;优化项目前期财政投资评审程序,加快“四好农村路”项目前期工作推进速度。

4、县编委

负责明确县、乡镇两级农村公路管理机构设置、职责和人员编制工作。

5、县人民政府督查室

定期不定期对建设情况进行督导,定期通报建设工作进展情况。

6、县绩效办

负责建设绩效考核,将农村公路工作“建”、“管”、“养”、“运”四个方面纳入乡镇人民政府年度绩效考评。

7、县发展和改革局

负责农村公路建设和养护工程立项审批工作。

8、县住房和城乡建设规划局

负责建设工作中涉及乡村规划工作事宜;根据交通部门建设项目计划,确定规划路由;负责本级审批范围内项目规划选址审批工作。

9、县国土资源局

负责办理相关项目用地规划核实和土地报批等工作,以及其它涉及国土资源服务与管理工作。

10、县林业局

负责项目涉及林地审批工作;负责在建设过程中公路绿化规划、指导、监管工作。

11、县环境保护局

负责在建设过程中,相关环境检测与环评管理工作。

12、县水利局

负责负责涉及河道协调落实工作。

13、县商务局

负责加强农村物流体系建设,基本建成覆盖县、乡、村三级物流网络。

14、县安监局

负责加强农村公路各项工作的安全监管,参与农村公路项目建设交竣工验收、农村客运班线运营安全评估等各项工作,确保无重大安全责任事故发生。

15、县审计局

负责农村公路建设项目的审计结算。

16、县公安交警大队

负责参与农村公路项目建设交竣工验收,负责农村客运班线车辆安全状况的评估工作,负责参与多部门联合治超行动,依法查处涉路违法行为。

17、县道路运输管理所

负责城乡客运一体化建设,完善农村客运班线、农村物流基础设施网络体系。

三、主要工作内容

农村公路建设好,新改建工程质量好和安全隐患治理达标;农村公路管理好,政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,路政管理效果好;农村公路养护好,养护经费全部纳入财政预算,路面技术状况好;农村公路运营好,建制村基本实现通客运公交,建成县、乡、村三级的农村物流网络。

(一)建设好。

1、建制村通硬化率达到100%。

2、完成新改建农村公路年度计划建设里程60%及以上,新改建农村公路建设项目一次交工验收合格率达到100%,建设项目竣工验收优良率达到30%。

3、完成县乡道联网路提及改造工程年度计划投资50%及以上。

4、完成危桥改造工程年度计划投资和项目个数70%以上,到2020年,危桥总数逐年下降。

5、100%完成公路安全生命防护工程年度计划,到2020年实现县乡道安全隐患治理率达到100%。

6、100%完成窄路基路面改造工程年度计划,到2020年实现农村公路窄路基路面改造率达到100%。

7、提升工程质量水平,打造品质工程。

8、当年度无安全责任事故。

(二)管理好。

9、将农村公路“建、管、护、运”工作全面纳入乡镇人民政府年度绩效考评。

10、县、乡镇两级农村公路管理机构定岗定员,每一位管理人员职责明确,管理人员相对稳定,管理机构具有正常办公条件,县级加强对乡镇农村公路管理机构人员的技术、安全、路政管理等业务培训,至少每年一次。

11、落实县、乡镇农村公路管理机构编制和人员编制,将农村公路管理机构、执法部门执法经费纳入本级财政预算。各机构每年应按要求编制部门预算,并根据批复的部门预算合理使用管理经费。

12、积极设立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,基本实现县道“田路分家”、“路宅分家”,乡道、村道整治稳步有序开展,努力打造畅、安、舒、美的通行环境。

13、县级交通运输部门负责所辖公路的路政管理工作,依法查处涉路违法行为,查处率达到100%。乡(镇)人民政府负责在乡道、村道的路产路权保护工作中,发现涉路违法行为及时报告县级交通运输部门依法查处。

(三)养护好。

14、农村公路养护经费按照《百色市农村公路管理办法》(百政办发〔2012〕193号)第四十条规定标准(日常养护资金县道每年每公里不低于7000元,乡道不低于5000元,村道不低于2500元)全部纳入财政预算,由县级交通运输部门每年根据路况实际情况编制日常养护及养护工程预算,列入政府财政预算,保障养护需求。

15、农村公路列养率达到100%。

16、年度养护大中修工程项目当年全部完工。

17、农村公路的县、乡、村道优良路率及差路率都达到自治区、百色市下达的年度目标,到2020年农村公路技术状况(MQI)中等路以上的比例不低于75%,路面技术状况(PQI)中等路以上的比例不低于75%。农村公路路面技术状况评定采用自动化快速检测设备,且每年检测里程不少于辖区农村公路总里程的20%。

18、推动农村公路养护管理向规范化、专业化、机械化、市场化方向发展。

19、及时抢通灾毁断交农村公路,确保辖区内所有管养的农村公路保障通行。

(四)运营好。

20、具备条件的建制村通客运率以2017年87%为基点,每年通客运率比上一年增加4个百分点以上,到2020年,乡镇和具备条件的建制村通客运率达到100%。通客车方式包括:公交线路、客运班线和预约车。

21、加强城乡客运一体化建设,推动城乡客运一体化发展水平达到AAA级以上(含)。

22、加强农村物流体系建设,基本形成覆盖县、乡、村三级的物流网络。

23、开展“多站合一”农村场站建设。

四、措施要求

(一)全面建好农村公路

统筹安排新改建农村公路建设项目,量化年度投资责任任务目标。统筹推进窄路基路面拓宽改造、农村公路安防工程、危桥改造等建设,提高农村公路安全服务水平。积极实施县乡联网公路、村际联网道路等建设,增强农村公路服务水平。强化工程质量安全监管,交通运输部门应会同公安、安监等部门组织开展农村公路建设项目的交(竣)工验收工作。落实“三同时”制度,建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。所有使用财政补助资金的农村公路建设项目实行建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量管理、资金使用、工程验收“七公开”工作制度。

(二)全面管好农村公路。

交通运输部门要提请县人民政府建立完善农村公路管养机制,落实工作职责,完善相关设施,并把相关经费投入全部纳入地方公共财政预算。在县人民政府统一领导下,加强联合执法力度,统一部署农村公路执法工作,主导和协调各治超成员单位常态化开展联合治超专项整治行动,严厉打击车辆违法超限超载运输行为,加强车辆非法改装、拼装专项治理行动,促进农村公路超限超载治理规范有序。有序推进用地确权工作,乡村道限高限宽设施基本齐全。县级交通运输部门要会同乡镇加强对村委会的指导,完善爱路护路的乡规民约、村规民约。积极建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

(三)全面养好农村公路。

认真落实“有路必养、养必到位”的工作要求,农村公路列养率达到100%,技术状况逐步提升。交通运输部门应逐步推广采用自动化快速检测设备定期组织开展农村公路技术状况评定,县道和重要乡道评定频率每年不少于一次,其他公路在五年规划期内不少于两次。推进农村公路养护改革,推动农村公路养护向规范化、专业化、机械化、市场化四个方向发展,推广使用政府购买服务的养护方式,鼓励从事公路养护的事业单位和社会力量组建养护企业。试点推行“路政通”在农村公路路政执法工作的使用。

(四)全面营运好农村公路。

全面实现建制村通客车率达到100%;道路运输管理部门合理界定城际客运、公交客运、出租客运的经营范围,加快推进城市近郊、县际道路客运公交化改造,促进城镇化和城乡经济社会发展一体化进程。要依托农村客运场站,抓好城乡结合部、镇与镇、镇到村的农村客运线网络布局,实现农村客运与城市公交、干线客运的有效衔接。充分利用现有的农村乡镇客运站场资源,按照客运站、农村物流点等“多站合一”的模式,加快完善县、乡、村三级农村物流基础设施网络体系。引导运输企业与农村商贸流通企业、供销合作社共同制定运输、配送计划,积极支持农村电子商务与农村物流融合发展。

五、工作要求

(一)坚持政府主导县人民政府履行“四好农村路”建设的主体责任,结合本地实际,制定并落实本地“四好农村路”建设实施方案,落实县级及乡镇政府、相关职能部门的职责,出台扶持优惠政策,充分发挥县级、乡镇、村委会和村民的作用,激发和调动社会力量参与“四好农村路”建设的积极性。

(二)强化统筹协调要统筹建管养运协调发展,统筹行业和地方政府、社会力量,统筹政府和市场,形成促进“四好农村路”建设的合力。各部门要加强沟通协调,凝聚改革共识,建立健全分工负责、协同推进、齐抓共管的工作机制,如在规划、立项、许可、评审等环节进一步精简办理流程,构建“快捷绿色高速审批通道”,力争用最短的时间确保项目的落地实施。成立组织,建章立制,以项目库为基础,实行滚动管理,确保“四好农村路”取得显著成效。

(三)强化责任落实建立“四好农村路”建设绩效考核机制,将“四好农村路”建设工作纳入乡镇人民政府年度绩效考评范畴。要强化督查追责,由县政府督查室牵头,定期不定期对建设工作跟踪督查,对推进工作进展情况进行通报,并建立政府主要负责人汇报约谈机制,确保建设工作高效推进。

 


 

公开方式:公开

 

田阳县人民政府办公室 2018727日印发

- 11 -