政策性文件
当前位置:首页 >> 政策性文件 >> 正文
田阳县残疾人联合会 关于印发《2018年残疾人机动轮椅车燃油补贴工作实施方案》的通知
作者: 来源:田阳县残联 发布时间:2018-10-10 17:18:21 点击数:


 

 

田阳县残疾人联合会

关于印发《2018年残疾人机动轮椅车燃油补贴工作实施方案》的通知

 

各乡镇残联:

现将《2018年残疾人机动轮椅车燃油补贴工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

田阳县残疾人联合会

2018年9月19日

 

田阳县残疾人联合会办公室         2018年9月19日印

                                       (共印18份)

 

2018年残疾人机动轮椅车燃油补贴工作实施方案

根据《广西壮族自治区残疾人联合会关于提前下达2018年中央财政残疾人事业发展补助预算指标的通知》(桂残联计财字[2017]45号)等文件精神,为顺利完成2018年残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作,把惠民工作落到实处,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以人为本的科学发展观,通过上级残联出资补助,对残疾人机动轮椅车发放燃油补贴,解决残疾人出行困难,提高残疾人生活质量,改善残疾人的生存状况,减轻残疾人生活负担和压力,保障残疾人充分平等参与社会生活的权益,倡导扶残助残社会风尚。

二、补贴对象

残疾人机动轮椅车燃油补贴对象为城乡残疾人机动轮椅车车主。车主须为持有《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定。

三、办理程序

符合补贴条件的残疾人持残疾证、购车发票、车辆合格证、本人信用社存折到县残联申请办理。

四、补贴标准

补贴标准为每辆每年260元,一次性发放。

五、工作要求

(一)动员残疾人申请

各乡镇残联要宣传动员符合补贴条件的残疾人持相关证件和购车凭证到县残联提出申请。

(二)切实做好残疾人机动轮椅车车辆使用情况调查核实工作

各乡镇残联要高度重视,落实专人负责,通过入户调查核实、电话询问和走访知情人了解情况等形式,切实做好本乡镇残疾人机动轮椅车车辆使用情况调查核实工作,确保残疾人机动轮椅车燃油补贴资金发放到符合条件的残疾人的手中。

(三)按时上报调查表

各乡镇残联要将本乡镇的《2018年残疾人机动轮椅车车辆使用情况调查表》(见附件)纸质版及电子版报送县残联。

(四)县残联有关人员要积极协调当地财政部门落实项目资金。发放燃油补贴资金要通过银行卡或者存折等形式,禁止直接发放现金,或者以燃油卡、票等其他形式代替资金的发放,确保专款专用。

(五)要及时完善燃油补贴数据库的数据录入。县残联工作人员在中国残联业务管理系统完成下一年度的数据录入工作,并于10月31前完成当年补贴资金的发放和数据库资金“确认发放”工作。

(六)县残联工作人员在项目执行完毕后,认真填写《申领残疾人机动轮椅车燃油补贴情况明细表》,于2018年11月10日前将明细表纸质版(加盖单位公章)和电子版一同上报市残联综合科。

联系人:周秋云   0776-3213039

邮箱:bstycl@163.com

附件:2018年残疾人机动轮椅车车辆使用情况调查表

 

 

 


2018年残疾人机动轮椅车车辆使用情况调查表

单位:                                                    时间:      

序号

姓名

家庭住址

联系电话

残疾特征及车辆类型

车辆正常使用

车辆停止使用

转让

报废

死亡

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理事长(签名):                                                                     调查人(签名):

注:请在“车辆正常使用”或“车辆停止使用”相应的空格内打“√”


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

田阳县残疾人联合会办公室         2018年9月19日印发