公示公告
当前位置:首页 >> 公示公告 >> 公示公告 >> 正文
田阳县扶贫审计整改情况报告
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-10-23 21:09:38 点击数:

田阳县扶贫审计整改情况报告

 

一、整改工作开展情况

今年43日收到审计厅出具的《田阳县2017年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计报告》(桂审农报〔201811号)后,我县高度重视,县委、县政府多次召开专题会议对审计报告揭示问题的整改工作进行研究部署,并于413日制定了《田阳县扶贫审计发现问题整改方案》,聚焦审计发现的突出问题,明确各项问题整改责任分工和整改期限,针对性地制定整改措施,确保整改到位,着力解决事关群众的切身利益,以实际成效取信于民,促进财政扶贫资金使用规范化,为我县脱贫攻坚工作保驾护航。涉及问题整改的相关部门按照方案要求拟定了本部门的具体方案和整改措施,严格按照整改时限进行整改。目前,审计报告揭示的问题已全部整改到位。

二、审计整改情况

(一)扶贫政策措施落实方面存在的问题。

1.易地扶贫搬迁政策落实不够精准。

1)搬迁房屋面积超标或不达标。截至20171231日,田阳县老乡家园、福晟一品湾(含名苑) 安置易地扶贫搬迁贫困户403517165人,审计发现,有1732人人均住房面积超过25平方米,有91568人人均住房面积低于13平方米。

整改情况:关于1732人人均住房面积超过25平方米的问题,经核实:12已于2017年交房,按2017年年初家庭人口数计算,面积未超标2系统信息录入错误,现移民搬迁专责小组已在国扶办系统修正,人均住房面积不超过25平方米;3户自愿放弃易地扶贫搬迁资格并已退回安置房钥匙,县移民搬迁专责小组已将这3户剔除出全县十三五易地扶贫搬迁对象范围。

91568人人均住房面积低于13平方米问题经核实57户已重新抽签选房,人均住房面积达13平方米以上;②28户按照交房当年年初家庭人口数计算人均住房面积,符合人均住房面积达13平方米以上的标准③4户自愿退出搬迁对象,已按照程序剔除④1户实际已在红康社区自建房,不再符合易地扶贫搬迁条件,已按程序剔除;⑤1户因拥有城镇房产,不再符合易地扶贫搬迁条件,已按程序剔除。

综合以上情况,此项问题已整改完毕。

2住房补助和自筹资金超标或不达标。截至20171231日,田阳县老乡家园、福晟一品湾(含名苑)安置易地扶贫搬迁贫困户403517165人,审计发现,有15248143人补助金额人均低于2.4万元,涉及资金1706.66万元;有1732人自筹资金人均超过0.25万元,涉及资金4.26万元。

整改情况:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整全区易地扶贫搬迁人口建房自筹资金标准的通知》(桂政办函〔201754号)中明确建档立卡搬迁人口每人自筹建房资金不超过0.25万元,因此,15248143人建档立卡贫困人员每人自筹建房资金不超过0.25万元后,建房不足的部分由政府补助

在人均自筹资金超过0.25万元1732人中:1自愿不要搬迁安置房并退回钥匙到帮扶干部手中;2户因工作人员录入信息错误,待系统开放后调整;14户搬迁贫困户因家庭人口自然减员导致人均自筹资金超过0.25万元,14按照年初家庭人口数计算,人均自筹资金未超过标准要求此项问题已整改完毕。

3)住房建安成本超标。截至20171231日,老乡家园易地扶贫搬迁工程住房项目建安成本单价均超出1400/平方米,最低建安成本单价为1565.59/平方米,最高建安成本单价为1770.52/平方米。

整改情况:该问题存在我县老乡家园设计、施工在前,自治区下达建设成本标准在后的情况2018531日,县政府常务会议已明确住房建安成本超出部分由县级财政承担。作为业主的恒茂集团公司已通过加强现场监督等措施严格控制建安成本

综合以上情况,此项问题已整改完毕。

2.金融扶贫政策措施落实不够精准,贫困户小额信贷资金用于建房支出。2016年田阳县有49户贫困户获得扶贫小额信贷资金201.3万元用于建房(不含用于易地扶贫搬迁购建房和农村危房改造),2017年田阳县扶贫办给予49户贫困户支付财政贴息共11.33万元。

整改情况:经核实,审计反映的49中,有5户的贷款资金实际用于发展生产用于建房。实际需要整改44户,涉及贷款金额180.8万元,贴息资金10.34截至目前,已全部整改。同时我县已制定相关规定加强监督管理此项问题已整改完毕。

3.健康扶贫政策落实不够精准。

1)建档立卡贫困对象未享受参合缴费补助。2017年,田阳县参加新型农村合作医疗中有121名建档立卡贫困对象未能按规定获得参合缴费补助,按每人补贴90元计算,应补未补1.09万元。

整改情况:截止201858日,121名建档立卡贫困对象参合缴费补助1.09万元已全部拨付到个人账户。此项问题已整改完毕。

2)建档立卡贫困对象未享受新农合倾斜政策。2017年,田阳县有687名建档立卡参合贫困人员计1079人次在报销住医费用时,未能享受住院报销比例提高5%的倾斜政策待遇,造成贫困人员少报销住院费用20.68万元。

整改情况:经核实,建档立卡参合贫困对象未享受新农合倾斜政策的1079人次中实际涉及684人,其中2人不是建档立卡贫困人员;1人因住院信息错误导致数据为负数,已剔除。实际应整改1076人次涉及681人共计20.68应补拨的20.68万元资金已于201858全部拨付到贫困对象账户。此项问题已整改完毕。

4.教育扶贫政策落实不够精准。

1)建档立卡贫困对象未能享受教育扶贫政策。2017年田阳县符合雨露计划培训补助的建档立卡中高职、本科学历在校学生2178名中,有96名学生由于本人未申请的原因,没有获得补助。

整改情况:经县扶贫办、各乡镇进一步核实排查并组织帮扶干部入户动员、协助。在雨露计划学历教育补助审计整改的96人中,经进一步审核,有48人不符合补助条件,有1人已在春季学期正常申请并获得补助。2018627日,通过公示后符合补助条件的47名贫困学生获得补助,补助资金15.50万元。此项问题已整改完毕。

2)非建档立卡贫困户子女免除学前教育保教费。2017年,田阳县对9名非建档立卡贫困子女免除学前教育保教费,涉及资金0.98万元。

整改情况:县教育局经落实专人负责,错免的教育保教费已全部追回并426日上缴财政。此项问题已整改完毕。

5.以工代赈扶贫政策落实不够到位。截止20171231日,田阳县发改局组织实施23个以工代赈项目,安排劳务报酬金额共计67万元,但皆以无技术或忙于农活为由,没有安排当地贫困农民参加工程建设获取劳务报酬增加收入。

整改情况:县发改局已对分管领导进行内部约谈,责成分管领导提高思想认识,强化责任,立即整改。对负有直接责任的股室负责人进行诫勉约谈,并进行内部通报批评,吸取教训,引以为戒。在今后工作中,我们将严格按照《广西以工代赈管理办法实施细则》开展工作,保证不再出现此类现象,确保以工代赈政策落实到位,做好以工代赈工作。此项问题已整改完毕。

6.财政涉农资金统筹整合政策措施落实不够精准,统筹整合资金用于非扶贫项目4320.02万元。2017年,田阳县在安排统筹整合涉农财政资金42754.6万元中,将资金用于改厕改厨补助、三雷国有林场改革、农副产品综合市场建设等非扶贫项目,涉及金额4320.02万元。

整改情况:审计厅审计报告指出问题后,自治区财政厅、扶贫开发办2018528出台《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(桂财农〔201854号),要求对于涉及到个人的补助资金和业务经费、办案经费,如林业改革发展资金中的森林生态效益补偿、国有林场改革、天然林停伐补助、自然保护区管护补助、森林公安业务装备经费、办案(业务)经费,不纳入整合2018我县不将上述内容纳入统筹整合使用财政涉农资金实施方案。综上所述此项问题已整改完毕。

7.财政专项扶贫资金使用未落实公告公示制度,涉及金额279.46万元。审计发现,2017年县卫计局支出使用建档立卡贫困户健康扶贫保障费127.96万元、县经贸局支出使用贫困县中小企业项目补助资金80万元、玉凤镇人民政府支出使用中央及自治区水利发展资金71.5万元,均未按规定实行公告公示。

整改情况:涉及的县卫计局、玉凤镇人民政府、县经贸局已在项目所在地、单位公告栏、县政府网站等对项目进行公告公示。今后,我县对所有的扶贫项目均要加强和落实公告公示制度,提高国家扶贫政策及扶贫项目的群众知晓度,积极接受群众监督,坚持阳光扶贫。此项问题已整改完毕。

(二)扶贫资金分配管理使用中存在的问题

1.一户多贷重复享受财政贴息6.88万元2017年,田阳县有106户贫困户以多人名义申请获得扶贫小额信贷资金307.1万元,重复享受财政贴息6.88万元。

整改情况:至目前涉及重复享受财政贴息106退回贴息资金6.88万元。此项问题已整改完毕。

2.非建档立卡贫困户享受扶贫政策1.8万元2017年,田阳县聘用的生态护林员中有3人不属于建档立卡贫困户,截至2017年末已领取工资报酬合计1.8万元。

整改情况:县林业局已于223日前对不符合条件的护林员进行调整,聘用3建档立卡贫困户人员为生态护林员。此项问题已整改完毕。

3.违规使用财政扶贫资金和信贷资金13761.88万元。

整改情况:截至目前,县恒茂集团有限公司已筹集13761.88万元按原渠道归位,今后将严格规定专户专账封闭运行,专项管理使用。此项问题已整改完毕。

4.委托经营小额信贷资金滞留闲置5380.95万元。

整改情况:截至目前江安水务有限公司国有资产管理中心已将5380.95万元用于县城新增供水管网工程及20万亩芒果产业核心示范项目等项目建设,资金已全部支出。此项问题已整改完毕。

5.错评贫困户未按规定归还扶贫小额信贷资金。截止20171231日,田阳县扶贫信息系统动态管理剔除户(错评贫困户)274人,获得的扶贫小额信贷贷款资金1349.2万元未按规定归还,同时由于地方财政资金未落实,仍享受上级财政贴息13.29万元。

整改情况:经核实,审计反馈问题中错评贫困户274人为20162017年度四个季度的贴息名单合计数,因发放扶贫贷款贴息是按季度发放,274人是以贫困户享受的贴息次数来统计,274人实际有140户享受贴息因此,应为140户错评贫困户涉及的扶贫小额信贷资金692.8万元未按规定归还。截至目前,所涉及的贷款本金692.8万元和贴息13.29万元已全部归位此项问题已整改完毕。

(三)扶贫项目建设运营方面在的问题。

1.将不符合条件人员列为易地扶贫搬迁对象。截止20171231日,田阳县易地扶贫搬迁6005户中,有110户不符合享受易地扶贫搬迁条件,其中有2户在城镇拥有房产,有108户为重复享受农村危房改造补助政策。

整改情况:经核实拥有城镇房产的2户,已按程序剔除重复享受农村危房改造补助政策的108中有18户已自愿退出易地扶贫搬迁范围,余下90户已全部退还危旧房改造补助款。此项问题已整改完毕。

2.脱贫摘帽贫困村未完全达到有安全饮水脱贫摘帽标准。田阳县2016年、2017年分别申报脱贫摘帽贫困村2个和17个,截止20182月底,19个已申报脱贫摘帽的贫困村实际尚未完成饮用水池盖板、消毒设施、输水管等安全饮水工程建设,未完全达到有安全饮水脱贫摘帽标准。

整改情况:至目前问题涉及的19个贫困村的水池盖板、消毒设施、输水管等安全饮水工程建设已完工验收并已交付使用,达到安全饮水的标准此项问题已整改完毕。

3.搬迁后续脱贫产业和就业扶持工作滞后。截止20171231日,田阳尚未同步制定和实施易地扶贫搬迁后续产业和就业帮扶规划。

整改情况:截止目前县政府已印发《田阳县2018年易地搬迁后续产业和就业扶持工作方案》和《田阳县建档立卡贫困户、行政村到20万亩农林生态脱贫产业核心示范区发展芒果特色产业实施方案通过易地扶贫搬迁贫困劳动力招聘会签约务工、就业扶贫车发展芒果特色产业等方式确保“搬得出、稳得住、能致富”此项问题已整改完毕。

4.扶贫项目绩效不佳。

1)扶贫产业项目效益不理想。2017年,田阳县共向贫困户发放脐橙苗木10650株、蜜柚苗木19535株、芒果苗木106120株、施大壮复合肥2606104240公斤,由于技术指导、管护不到位等原因,苗木成活率低,所抽查农户芒果种植成活率仅为21.64%,发现有个别农户领取苗木未种植、领取复合肥未使用现场,组织实施的脐橙、蜜柚、芒果种植及水果化肥发放项目成效不理想,未能产生应有效益。

整改情况:我县积极开展督查行动,对水果苗木及化肥发放和管理进行专项督查,督促指导已领取苗木未种植的农户进行果苗种植和施肥护理,确保提高农户苗木种植后的管护水平;组织发动全县52个贫困村27位科技特派员深入所以贫困村对农户果苗种植、管理进行技术指导;同时,县人民政府印发《田阳县2018年特色水果生产实施方案》,为全县水果产业决策提供科学依据,通过严格把好苗木质量关等措施,确保水果新种成活率达90%以上,确保水果苗木“种得上、能成活、有管护、出成效”。此项问题已整改完毕。

2)部分工程项目建设滞后,未发挥效益。部分工程项目建设滞后,未发挥效益。一是田阳县扶贫办组织实施的统筹整合使用财政涉农资金基础设施项目中,有21个项目未按合同约定工期完工,资金滞留506.12万元;二是田阳县农业综合开发支持贫困地区芒果产业基础设施建设项目中有创新果场、自强村、自强上片三条新建道路及蓄水工程等项目未按照合同约定工期完工,资金滞留46.75万元;三是4个基层医疗卫生基建项目计划总投资985万元,截至20181月,仅完成投资333万元,工程进度缓慢;四是易地扶贫搬迁安置点配套设施建设滞后,老乡家园一二期安置点菜市场、商业网点、污水处理、垃圾回收、文化体育和医疗卫生等项目配套设施尚未健全完善,老乡家园三期和福晟一品湾项目配套设施建设规划尚未实施。

整改情况:一是县扶贫办实施的21个项目已完工并已拨付680.94万元。

二是田阳县农业综合开发支持贫困地区芒果产业基础设施建设项目完工验收820前全部支付工程款。

三是四个卫生院基建项目截至目前,已完成投资额的100.74%,并按合同支付工程款。

四是县恒茂公司已完善老乡家园一二期安置点菜市场、商业网点、污水处理、垃圾回收、文化体育和医疗卫生等项目配套设施。已规划老乡家园三期和福晟一品湾项目配套设施建规划,园区内设有15栋商铺面积达14万平方米;小学、中学、高中各一所,幼儿园三所;3甲医院一所;农贸市场一家;派出所一家;垃圾中转站等生活配套设施。同时,老乡家园三期旁边还规划建设一个规模达1万亩的工业园,作为搬迁安置的配套产业园,优先安排搬迁群众就业。

综合以上情况,此项问题已整改完毕。

3)资产收益扶贫不规范。2016年,田阳县恒茂开发投资集团有限公司建设20万亩农林业旅游观光产业示范项目,项目计划投资25亿元。截止20171231日,通过集团10个子公司入股改项目的贫困户有2603户,入股扶贫小额信贷资金12944.26万元。该项目第一期8000亩正在建设,贫困户未参与合作经营,尚未产生收益。恒茂集团和各子公司未定制股权量化方案,未与持股成员签订入股合同并颁发记名股权证。

整改情况:恒茂公司已于2018317日制定了恒茂集团及子公司股权量化方案,并与持股成员签订入股合同,颁发了记名股权证。此项问题已整改完毕。

(四)其他方面存在的问题

截止20171231日,因自动放弃或不符合十三五易地扶贫搬迁对象而被清退的购房户为4304户,应退还这部分农户购房预约金及购房款4417.98万元。截止审计时止,已清退2067.69万元,尚余2350.29万元未退还农户。

整改情况:截至目前,恒茂公司已将老乡家园一至三期2313户的购房预约金2350.29万元全部退还群众。此项问题已整改完毕。

三、坚持举一反三,巩固整改成果。

在县委县政府狠抓落实下,针对反馈问题的整改工作取得了明显成效。下一步,我将严格落实自治区、百色市对脱贫攻坚工作的部署要求,继续举一反三,巩固和扩大已完成的整改成果,建立长效制度切实解决脱贫攻坚中的突出问题,以实实在在的成效打赢脱贫攻坚战。

 

 

田阳县人民政府

20181023