扶贫工作
当前位置:首页 >> 扶贫工作 >> 正文
轻装上阵集中精力搞扶贫
作者:林毅 来源:田阳县房产管理局 发布时间:2018-11-02 11:27:56 点击数:

精准扶贫攻坚工作开展以来,在贫瘠的土地上,一栋栋危旧房改造新房拔地而起,一条条水泥路蜿蜒盘旋,一个个地方特色产业种植。人民用血汗铸就一个又一个惊人的变化,这是与贫困开战最伟大的“战役”中留下浓墨重彩的一笔。

在这场浩浩荡荡,锣鼓喧天地“扶贫世纪之战”中,最苦最累的当属战斗在一线的扶贫干部,他们肩负着家国使命。他们舍小家,顾大家,冲锋陷阵,无怨无悔, 扶贫干部的奉献精神令人钦佩,他们是新时代最可爱的人。在扶贫推进、冲刺阶段,有些地方,扶贫干部存在“过劳”现象。一些地方以脱贫任务重为由,干脆取消双休日和节假日。长期在“5+1”、“白加黑”、“阶段性自纠自查”“不定时暗访”、“各级监督核查”状态下,不断处于加班中,不断地迎检,不少扶贫干部身心俱惫,“硬撑着”也使他们工作效率大打折扣,甚至伤害到身体。驻村帮扶干部在乡里工作,两三年来风里来雨里去,不分昼夜,不分双休日,长时间泡在村屯做调查、登记、填表,很少有顾家的时候;例如由于一些贫困户住地分散有的一天往返各村各屯行程两百多里,一天入户核查只能18户左右(一般入一户核对情况所需时间平均30分钟),没有午休从早到晚;统计数据,上报数据,修改数据,为了不超过时间节点,为完成紧急任务加班通宵达旦,令人心酸。

古人云,强弩之末,不能入鲁缟;冲风之衰,不能起毛羽。显然,脱贫攻坚不能长期打“疲劳战”,当前脱贫攻坚战的关键,就是要谨防“疲劳综合症”和厌战情绪,让扶贫干部这支“主力军”轻装上阵,增强战斗力,方能一鼓作气,决胜全面小康。

扶贫工作必须坚决抵制形式主义。“手里攥着千头万绪,攥着一千个线头,但是一个针眼一次只能穿过一条线。”这是大实话,也是大道理。扶贫干部不是万能的,相关部门要互相协调,减少无谓的材料、填表和不必要的检查,让扶贫干部把主要精力用在脱贫攻坚实事上。要给扶贫干部减负、减压。“白+黑”“五+一”在关键时间、节点可以用,但不能作为常态。长期满负荷高负荷的运转,必然是疲惫之师,暴师久则必败。尽量减少政策执行过程中的“无用功”,让干部们轻装上阵,全心为民。

总之,扶贫攻坚是千秋伟业,这是一场只能赢、输不起,没有任何退路的战斗,总得有人去奉献,去战斗。在这场攻坚战中,各级各部门要运筹帷幄,创新扶贫机制,科学合理安排工作,激发每个人的工作激情,全力打好脱贫攻坚战。

 

 

田阳县房产管理局

2018年11月1日