部门公告
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公示公告 >> 部门公告 >> 正文
关于全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的紧急通知
作者: 来源:田阳县畜牧局 发布时间:2018-11-08 11:21:26 点击数:

各生猪养殖场(户):

根据农业农村部通报,2018年10月21-25日期间,广西周边的云南省昭通市、湖南省常德市、贵州省毕节市相继发生非洲猪瘟疫情。自2018年8月至10月以来,我国共发生45起非洲猪瘟疫情,已扑杀生猪20多万头,据疫情调查表明,其中有62.5%的疫情是饲喂餐厨剩余物(泔水)引起。为了保护生猪养殖场(户)利益,保障我县生猪养殖业健康发展,维护社会稳定,按照《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)、《中华人民共和国农业农村部公告 第 64 号》和《广西壮族自治区食品药品监督管理局加强餐厨剩余物监管工作方案》(桂食药监食餐〔2018〕9号)等文件要求,在全县范围内全面禁止用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,违者将按有关法律法规追究责任,本通知自发布之日起执行。

特此通知!

                   田阳县人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室

                  2018年10月30日