政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《田阳县招商引资激励暂行10条办法》解读
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-10-31 16:58:05 点击数:

《田阳县招商引资激励暂行10条办法》解读

 

为响应自治区党委、政府的工作号召,加大我对外开放力度,激发社会投资活力鼓励社会各界积极参与招商引资工作促进我县经济快速发展和转型升级,我县结合本县实际,出台了《田阳县招商引资激励暂行10条办法》,现将有关该《办法》解读如下:

一、该《办法》出台的背景是什么?

2016年6月22日,自治区党委、政府召开全区开放发展大会暨招商引资工作会议,要求广泛动员社会力量,调动各方资源,努力形成大开放、大招商、大发展的生动局面。受自治区党委、政府领导委托,自治区投资促进局制定了《广西招商引资激励暂行办法》并以自治区人民政府名义印发各市、县人民政府、自治区人民政府各组成部门、各直属机构贯彻执行。为响应自治区党委、政府的工作号召,加大我县对外开放力度,激发社会投资活力,鼓励社会各界积极参与招商引资工作,促进我县经济快速发展和转型升级,有必要制定《田阳县招商引资激励暂行10条办法》(以下简称《办法》)。

二、该《办法》的适用对象、适用范围是什么?

适用对象分为三大类:一是承担年度招商引资目标任务的各乡镇人民政府、各县直单位;二是重大招商引资项目三是招商引资中介机构(第二条)

适用范围本办法中所称招商引资或外来投资,是按照《广西区外境内招商引资统计制度》和《广西利用外资全口径统计办法》,从自治区外、国(境)外引进的各类直接投资,包括以货币、实物、技术等作为投资,但不包括国家政策性贷款和政府直接投资,且所投资项目必须符合国家产业政策和田阳县产业发展规划要求。(第八条)

特别规定:1.对各级财政资金已奖励过的项目不重复奖励。同一招商引资重大项目,已经备案奖励招商引资中介机构的,不再奖励项目业主。2.同一个企业或项目只认定一个引资者。如投资者委托二个或二个以上的引资者,视为一个引资者团队。3.引资者团队申领奖金,不论人数多少,奖金总额不变,须书面委托其中一人办理,奖金如何分配由引资者团队自行商议。4.对我影响大、建设时间跨度长的特大项目,其奖励条件和标准由人民政府以个案确定。(第九条)

三、《办法》的奖励总共有几类?奖励标准分别是多少?

《办法》共明确招商引资目标绩效考核激励重大招商引资项目激励招商引资中介机构激励三种奖励。

招商引资目标绩效考核激励机制县政府对各乡镇人民政府、各县直单位、各园区招商引资工作进行专项考核对年度招商引资绩效考核排名前3的单位,分别给予单位年底绩效特别加分3分、2分、1分的特别绩效加分。(第三条)

重大招商引资项目激励机制政府对落户田阳的重大招商引资项目予奖励,奖励的标准为:按项目当年招商引资实际到位资金的0.5%给予项目业主一次性奖励;项目资本金分批注入的,可累计计算最多不超过2年;项目投资建设期较长的,在建设期内形成固定资产可累计计算最多不超过3 年;但单个项目奖励资金最高不超过1000万元人民币。(第四条)

招商引资中介机构激励机制:县政府对成功引进外来投资的招商引资中介机构给予奖励,奖励的标准为:按项目当年招商引资实际到位资金给予招商中介一次性奖励,项目资本金分批注入的,可累计最多不超过2年;项目投资建设期较长的,在建设期内形成固定资产可累计最多不超过3年;但单个项目奖励资金最高不超过100万元人民币。(第五条)

四、重大招商引资项目奖励的申请条件是什么?如何申请?需要提交什么材料?

凡申请奖励的重大招商引资项目必须同时满足下列条件:

1.项目符合本办法规定的重大招商引资项目界定条件。

2.项目须为外来投资者独资或控股项目,并在田阳县注册登记为企业法人。

3.项目当年招商引资到位资金在1亿元以上或1500万美元以上,并已形成实收资本或固定资产。

4.项目当年招商引资到位资金已纳入自治区招商引资统计信息系统。

5.不属于房地产(含城市综合体)、矿产资源采选项目。

6.没有超出项目备案或核准文件规定的建设期限、项目合同规定的资金到位的最后期限的项目。

重大招商引资项目奖励申报审核程序:

1.符合奖励条件的项目业主按要求向县招商引资工作领导小组办公室(设在县招商促进局)提出申请,提供相关的申报材料,经初审后报县招商引资工作领导小组进行备案登记。

2.县招商引资工作领导小组成员单位组织专家于每年4月份对上年度重大招商引资项目进行评审,并根据评审结果,提出拟奖励项目和单位。

3.对经审核符合条件拟给予奖励的项目单位,在县人民政府网站予以公示,公示期7天。公示无异议后,由县人民政府按规定兑现奖励资金。

申报重大招商引资项目奖励,应提供下列资料:

1.重大招商引资项目奖励申请表(原件)。

2.引进资金的来源及投资人的确认证明材料(项目合同、投资协议、身份证明等)。

3.项目背景材料。包括企业法人营业执照、项目立项、可行性研究报告及批复、环境影响评估报告及批复、土地证或用地审批批复文件等。

4.引进资金证明材料:项目投资协议书或者项目审批文件;会计师事务所出具的验资报告(应有银行询证函)、银行进帐单、设备发票及设备入库凭证、记帐凭证(进口设备有海关报关单及商检部门提供的商品检验报告等);捐赠证明以及具有法律效力的其他证明材料;投资形成固定资产的应编制投入资产汇总表。

提供上述材料除注明原件外均为复印件,县招商引资工作领导小组办公室在对项目初审时要核对原件。

五、招商引资中介机构奖励的申请条件是什么?如何申请?需要提交什么材料?

招商引资中介机构奖励条件

1.项目符合《西部地区鼓励类产业目录》(国家发展改革委第15号令)、《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》(国家发展改革委第21号令修正)中的鼓励类等有关规定,是新引进的、已形成实收资本或固定资产的,对本县经济社会发展具有较大促进作用的项目。

2.没有超出项目备案或核准文件规定的建设期限、项目合同规定的资金到位的最后期限的项目。

以下投资项目不纳入奖励范围:一是原有项目(指的是合同确认的建设项目)增资(扩股)的项目;二是财政资金投入和由各级财政担保的各类借(贷)款的项目;三是通过公开招投标方式进行招商的项目;四是水电站、房地产、有色金属矿产资源开发项目;五是对环保和节能影响大、高耗能的产业项目。

招商引资中介机构奖励申报程序

1.按照本办法规定完成备案登记手续的招商引资中介机构,在所引进项目达到本办法规定要求后,可领取并填写《田阳县招商引资中介机构奖励申报表》,并由县招商促进局进行初审。

2.招商引资中介机构奖励审核工作每年3—4月进行1次,由招商引资中介机构奖励核查小组组织审核。

3.对拟奖励的项目、招商引资中介机构名单和金额在县政府网站上进行公示,公示期7天。公示无异议后,由县人民政府按规定兑现奖励资金。

申报招商引资中介机构奖励,应提供下列资料:

(1)《田阳县招商引资中介机构奖励申报表》。

(2)项目批准文件(包括项目核准、备案文件、环保评估批复复印件等)。

(3)项目企业营业执照副本复印件。

(4)项目实际到位资金证明:项目投资协议书或者项目审批文件;会计师事务所出具的验资报告(应有银行询证函)、银行进帐单、设备发票及设备入库凭证、记帐凭证(进口设备有海关报关单及商检部门提供的商品检验报告等);捐赠证明以及具有法律效力的其他证明材料;投资形成固定资产的应编制投入资产汇总表。

(5)项目投资者出具的投资引荐委托书。

(6)《田阳县招商引资中介机构确认书》或《田阳县投资促进顾问确认书》。

(7)招商引资中介机构营业执照和法人代表有效身份证明复印件。

提供上述材料除注明原件外均为复印件。

六、奖励如何兑现?

1.对年度招商引资绩效考核排名前3名的单位,经招商引资绩效考评小组会议审定后,报县绩效办备案,作为年底绩效加分依据

2.对属于自治区奖励的重大招商引资项目和招商引资中介机构,财政局接到兑现文件通知后,对由本级财政承担的奖励经费,由财政局拨付兑现。对属于级奖励的重大招商引资项目和招商引资中介机构,公示后无异议的,县招商引资工作领导小组办公室在公示期结束后1周内通知财政局兑现奖励。财政接到兑现文件通知后,对由本级财政承担的奖励经费,由财政局拨付至兑现,于40个工作日内将奖励资金及时拨付给重大招商引资项目业主或招商引资中介机构,奖金收入的应纳税款由重大招商引资项目业主或招商引资中介机构自行依法缴纳。

 附件:阳政规〔2018〕5号 田阳县人民政府关于印发 田阳县招商引资激励暂行10条办法的通知