政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
田阳县特色加工业发展“十三五”规划政策解读
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-10-24 16:22:29 点击数:

田阳县特色加工业发展“十三五”规划政策解读

 

20181022日,田阳县人民政府办公室印发了《田阳县特色加工业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。现就《规划》的相关内容解读如下:

一、《规划》出台的背景和依据

特色加工业是国民经济基础性和保障民生的重要产业。特色加工业产业关联度高、涉及面广、吸纳就业能力强、劳动技术密集,是壮大县域经济、促进就业、扩大内需、实现脱贫致富的重要支柱产业。“十三五”是广西实现基本消除绝对贫困现象和全面建成小康社会奋斗目标的关键时期,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要广西壮族自治区工业和信息化发展“十三五”规划广西贫困县特色加工业发展“十三五”规划百色市工业与信息化发展“十三五”规划田阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要等文件精神,立足田阳县特色资源优势提高特色加工转化率和综合利用能力,推动特色加工业与精准扶贫相结合,壮大县域经济,加快田阳县脱贫致富步伐,并实现与全国、全区、全市同步实现全面建成小康社会,编制和实施本规划。

二、《规划》出台的重要意义

《规划》以发展特色加工业为主线,以推动供给侧结构性改革为目的,以发展壮大特色优势产业、培育特色品牌为主,以特色产业示范基地、工业园区和产业集聚区建设为支撑,强化配套服务、优化发展环境,强力推进农产品加工、特色加工制造、特色矿产品加工等产业发展壮大,立足田阳县特色资源优势与区位优势,提高特色加工转化率和综合利用能力,推动特色加工业与精准扶贫相结合,壮大县城经济、促进就业、扩大内需,把田阳建成广西一流的特色加工业集聚区,加快田阳县脱贫致富步伐,实现与全国、全区、全市同步实现全面建成小康社会具有深远的重要意义。

三、《规划》的主要发展目标

2020年,《规划》的主要发展目标是:

(一)总量发展:特色加工业产值年均增速12%

(二)产业发展

1.特色农产品加工业总产值占工业总产值9%

2.农产品加工转化率45%

3.特色加工制造业产值年均增长15%

4.特色矿产加工业产值年均增长18%

(三)园区发展

1.产城融合发展园区3个;

2.特色产业基地3个;

3.园区累计完成固定资产投资250亿元。

(四)企业发展

1.20亿元的特色加工企业3个;

2.10亿元的特色加工企业5个;

3.超亿元的特色加工企业25个;

4.高能技术企业2个。

(五)质量品牌发展

1.自治区级及以上著名品牌2个;

2.广西著名商标5个;

3.新创国家地理标志保护产品2个;

4.广西各品牌产品3个;

(六)原料生产发展

1.蔬菜产量100万吨;

2.水果种植面积50万亩;

3.果园标准化生产面积25万亩;

(七)社会效益

1.农民人均纯收入16495元;

2.农民工就业人数1.1万元;

3.带动脱贫人口2.5万元。

四、《规划》确定的重点发展产业

《规划》重点发展产业有:特色农(副)产品加工、铝加工业、制糖加工业、建材加工业、矿产加工业(煤电)、节能环保产业等6大特色产业。

五、《规划》主要措施

(一)产业布局+精准扶贫

1.做好基地建设,基地建设包括原料基地、加工基地、物流基地等建设。

2.做好园区建设管理,即完善园区建设、提升园区服务水平、加强协调服务。

3.做好企业发展培育、即加强龙头企业的培育、大力扶持中小微企业发展。

4.做好扶贫工程建设。扶贫工程建设有“产业+扶贫”模式、“培训+扶贫”模式、“新型经营主体+扶贫”模式、“农民工创业园+扶贫”模式。

(二)夯实基地支撑

1.基础设施支撑,即交通基础支撑、水利基础支撑、市政基础支撑、信息基础支撑。

2.能源供给支撑

3.创新平台支撑

4.资金项目支撑

5.人才资源支撑。即形成吸引人才的良好机制、强化人才的培育与报务机制。

(三)保障措施

1.加强组织协调;

2.推进规划实施;

3.落实完善政策;

4.优化发展环境;

5.加强招商引资。

  附件:阳政办发〔2018〕150号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县 特色加工业发展“十三五”规划的通知