政策解读
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 正文
《田阳县建档立卡贫困户、行政村参与20万亩 农林生态脱贫产业核心示范区发展芒果特色产业 实施方案》政策解读
作者: 来源:田阳县人民政府办公室 发布时间:2018-10-31 23:22:44 点击数:

田阳县建档立卡贫困户、行政村参与20万亩

农林生态脱贫产业核心示范区发展芒果特色产业

实施方案政策解读

 

一、方案制定的背景和必要性

为解决扶贫易地搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”问题,我县于2016年启动创建20亩农林生态脱贫产业核心示范区,计划采取“组织重塑、产权配置、带资入股、返包经营、劳务增收、培训增智、融合发展”的模式带动贫困户和全县各行政村发展脱贫产业。截止目前,示范区核心区已经完成土地流转8000多亩,并种植优质芒果;示范区水电路房等基础配套设施逐步建成和完善

根据中央、自治区、百色市有关脱贫攻坚的决策部署,按照中共田阳县委员会《关于决战贫困 决胜小康的决定》(阳发〔2017〕2号)《田阳县人民政府关于鼓励建档立卡贫困户积极参与田阳县20万亩农林生态脱贫产业核心示范区特色产业(芒果)发展的指导意见(试行)》(阳政发〔2017〕13号)等文件精神,为加快推进贫困户、行政村投入参与生产经营管理增加收入经召集财政、发改、移民、水果、扶贫、攻坚办、恒茂公司等相关职能部门研究讨论,制定本《实施方案》

二、方案包含的主要内容解读

方案主要包含六方面内容。

方面目标任务采取“短期保收入、中期稳产业、长期有就业”的办法,将政府平台公司田阳恒茂投资开发集团有限公司经营的20万亩农林生态脱贫产业核心示范区8000多亩芒果,以每股约1亩的标准,采取股权量化形式把基地经营权配置给6000多户易地搬迁贫困户和152个行政村村集体合作经营达到贫困户稳定脱贫增收、村集体经济增加收入、国有企业提质增效的目的。

方面产权配置的对象、期限及方式配置对象是已易地扶贫搬迁到老乡家园安置点的建档立卡贫困户全县152个行政村,初步确定期限10年,以股权量化的形式,按照每户贫困户配置1股(约1亩)未投产幼苗芒果树、每个村集体配10股(约10亩)已投产芒果树的标准进行配置。

方面是运营模式。贫困户运营模式分为芒果幼苗期管护(前三年)和投产期管护两种,其中投产期管护又分为自主经营和委托经营2两种;另外是村集体配置运营。

方面开展产权配置工作分三个阶段进行,第一阶段是准备阶段,时间从2018年10月底前;第二阶段是产权配置阶段,时间从2018年11月20;第三阶段是完善配置阶段,时间从2018年11月底前产权配置后,由平台公司以及相关业务部门指导各行政村、各贫困户发展芒果生产经营增收。

方面是保障措施。主要从加强领导、强化宣传、落实资金和技术培训等方面来保障。

方面是效益分析分别从农户自主经营、委托经营、村集体运营三方面进行效益分析对比

 

 

附件:阳政办发〔2018〕152号 田阳县人民政府办公室关于 印发田阳县建档立卡贫困户、行政村 参与20万亩农林生态脱贫产业核心示范区 发展芒果特色产业实施方案的通知

1