广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心

上千民间歌手昼夜欢歌田阳桥业歌圩

2018-05-04 10:51     来源:田阳县玉凤镇人民政府
【字体: 打印
 

52-4日农历三月十七至十九,是百色市民间久负盛名的田阳县洞靖镇桥业传统歌圩节时间。53日一大早,自由组合进行台下自由对唱一整夜山歌的众多歌手,没有丝毫困意,大家用完早餐,又接着高高兴兴准备上台参加传统歌圩节第二天山歌比赛赛程,继续在正式比赛歌台上大展歌喉,向决战年度山歌冠亚军进军。

桥业歌圩地处田阳、德保、右江三县区交汇处,据资料记载,该歌圩形成历史久远,虽然其只是一个村级集市歌圩,可却十分的出名,曾经被誉为广西全区保存最完美、最具地方特色的“三大歌圩”之一。每年歌圩节一到,三县区交汇处毗邻乡村群众便纷纷争相前来赶圩,特别是歌圩节首日,歌圩四周条条道路赶圩人群从早到晚络绎不绝,使得歌圩最热闹时段赶圩人数高达数以万计。

今年桥业歌圩节期间虽然天公作美,下起了雨,可仍然阻挡不了当地群众赶圩的热情,四面八方村民依然撑着伞前来欢庆歌圩节,赶圩人数依旧不减往年。52农历三月十七,歌圩节第一天,从圩头到圩尾,到处都是拥挤的赶圩人。当天下午,赶圩人群当中数以千计的山歌爱好者,不约而同成群结队分别在歌圩四周集中起来,或几人围坐,或几人围站,或报名正式上台参加比赛,或自由组合进行台下自由对唱,或放开歌喉大唱着歌,或侧耳静静欣赏着歌,或对歌,或聊歌,来自四面八方的山歌爱好者聚在一起,大家感到无不开心。夜幕降临的时候,有着夜歌圩美名的桥业歌圩更是名不虚传,台下自由对歌场面变得更加激烈,更加精彩,更加迷人。午夜时分,夜变得越来越深,可广大山歌爱好者自由对歌却更欢,有唱巴别调,有唱古美调,到处都是悦耳动听的山歌声。广大观众则沿街涌动,听着歌,赏着歌,喝彩声,欢呼声,声声热烈,使得整个夜歌圩折射出迷人亮丽的风采。山歌爱好者们不论是男是女是老是少,都表露一样的心声,大家均一致认为来赶歌圩的大多人都是讲同一种话,语言上的相同,给他们对歌娱乐带来了更高的兴趣,他们都好想利用这难逢的机会,分别与各方高手探探歌,交交手,切磋歌技,提高歌艺。特别是每一唱得正欢的女声山歌队,她们都表示要坚决陪伴比自己更众多的各个男队对到天亮,虽然夜间不是上台正规比赛,但大家来自不同一个县、不同一个乡,机会难得,要决出个高低胜负才更有意义。而围在山歌队旁边的观众,说的话更调皮更有趣更意味深长,他们说听歌赏歌的过程,本身就是一个“捡乖”的过程,不少山歌歌词寓意深刻,说理透彻,起到很大的教人育人作用,听后能够让人悟出不少事理,使人变得更加聪明起来,所以作为观众的他们没有丝毫睡意,表示要在歌手堆边“捡乖”到天亮,只要有歌声在,他们就紧紧坚守观众阵地不放。

53歌圩节进行到第二天,远远望去,歌圩中各调山歌赛歌台上,以歌会友、以歌传情、以歌颂德、以歌引路的各路歌手赛歌赛得正酣,其气氛并不亚于歌圩节首日。外地前来观看热闹的游客都赞叹说,桥业歌圩是真真正正、名副其实的以歌为圩、赛歌激烈、赛程时间长、对歌眷恋难舍难分、昼夜欢歌不停顿的歌圩,那情那景多让人流连忘返。

相关链接