广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心

承揽建房伤亡起纠纷 司法调解及时获化解

2019-08-20 09:53     来源:田阳县司法局
【字体: 打印

     近日,百色市田阳县田州镇人民调解委员会成功化解了一起承揽建房伤亡事故纠纷,及时制止了一场即将发生的群体性事件,维护了社会稳定。

     2019年6月22日下午,田阳县田州镇某村村民黄某在为田州镇某街道黄某某(屋主)建房施工中,不慎坠楼身亡。死者家属情绪很激动,称如不赔偿将在这里设灵堂,还召集几十人到屋主家把屋主及包工头王某团团围住不让离开,矛盾迅速升级,一场群体性事件即将引发。田州镇调委会接到报告后,立即组织调解人员赶往现场,做好死者家属的思想安抚和稳控工作,经过镇调委会耐心地讲解有关法律法规后,双方于当晚11点暂时签订协议,先由屋主黄某某和包工头王某各支付2万元共计4万元给死者家属,用于死者的前期丧葬费用,待死者安葬结束后再对死亡赔偿进行协商处理。为此,这起即将发生的群体性事件暂时得到了控制。

     此后,该镇调委会为了把这起伤亡事故纠纷能尽快地调结,防止矛盾纠纷复杂化,再次组织调解人员深入到三方当事人调查了解;在充分调查了解之后,调解人员于2019年7月31日组织三方进行调解,经过调解人员耐心细致的协调沟通,最终三方达成协议:屋主黄某某和包工头王某共同赔偿黄某家属死亡赔偿金共11.6万元,其中:屋主赔偿2万元,包工头赔偿9.6万元,签字后一次性付清。至此,一起承揽建房意外死亡事故纠纷得到了圆满化解。

 

                                                                                                                                                                                                作者:黄志利

                                                                                                                       作者单位:田阳县司法局                                                                                                                     电话:0776-3219810

相关链接