广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心

田阳县打造建设首个村级法治文化宣传园

2019-08-20 09:55     来源:田阳县司法局
【字体: 打印

      为进一步强化依法治理,依法治县理念,大力弘扬法治精神,不断提高公民学法、用法、尊法、守法意识。近日,田阳县司法局围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,结合乡村旅游现有场地的特点,投资60万元在五村镇巴某村打造建设首个村级法治文化宣传园。

      该园依托5里水塘100多亩的面积,3公里的环村绿道等优越的自然和人文资源,在不改变原有自然景观和现有功能不变的前提下,充分利用水塘周围、村屯绿道,民居墙体、石凳等基础设施,添加和注入法治元素。该园由习语“三治”文化园、宪法主题园、法治文化广场主题园、法治扫码微电影园等16个主题园组成,它涵盖了法律文明的足迹、法治名言、法治典故、家训格言、法治漫画、普法长廊等展示区域。通过建造法治文化LED屏、艺术造型、石刻、雕塑、地灯等艺术表现手法,把宪法精神和法治文化展现出来,形式明快简洁,内容通俗易懂,既宣传法律知识,又宣传传统国学文化,集知识性、教育性、观赏性、休闲性等功能于一体,是该县打造具有壮民族特色的法治文化宣传教育阵地。

     据了解,该园是由田阳县司法局提出项目申请,自治区司法厅给予经费支持建设,截止目前,该项目已完成总工程量的80%,预计今年年底建成,到时,将给村民和游客在休憩、玩游的同时即能学习法律知识,又感受到浓厚的法治文化氛围。

 

                                                                              作者:黄志利

                                                                              作者单位:田阳县司法局

                                                                              电话:0776-3219810

相关链接