田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

农业农村局开展芒果生产投入品专项整治行动

2019-06-10 12:12     来源:田阳县农业农村局
【字体: 打印

  今年3-5月,我局在全县范围开展芒果生产投入品专项整治行动。

  一是重点检查肥料的标签、禁限用农药经营使用情况。经销的肥料产品是否进行了登记,是否有生产许可证,标识是否符合国家新标准,产品质量是否合格。加强对肥料产品的登记证、包装、标识、宣传内容检查,严厉查处标签标称有“催花素”、“控梢素”、“拉长液”、“膨大剂”等有虚假宣传或误导消费者使用的叶面肥产品,确保农民用上放心肥料;以禁限用农药产品为重点监控对象,查看限用农药是否实名登记够买制度,是否进行溯源管理。

  二是落实农资质量抽检。

  三是深入芒果种植专业合作社,芒果种植大户,芒果种植生产基地等,查看种植生产经营档案,在监管检查农业投入品使用的同时,积极引导果农严格按芒果标准化生产规程,规范使用各种农药化肥,依法建立生产经营档案,自觉抵制乱用滥用农业投入品行为;四是为保护百色芒果的品质声誉和品牌效益,执法人员深入村屯,走街串户,向农户宣传《致广大百色芒果生产经营者的一封信》、《田阳县农业农村局致全县农民朋友的公开信》、《禁限用农药名录》等,同时在县城农批大市场,乡镇各收购芒果网点张贴《百色市人民政府关于2019年百色芒果开采上市日的通告》。

  5月21日我局配合百色市农业农村局组织开展全市交叉执法检查和芒果专项整治工作,避免地方保护,形成执法合力,营造农资打假高压气氛,震慑不法分子。

  整治行动中,我局共出动执法人员356人次,检查农资经营门店193个,整顿市场5个,检查芒果基地(合作社)9个,发放宣传资料5000多份。

相关链接