广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

五村初中举行安全演练

2019-07-10 13:41     来源:田阳县五村初中
【字体: 打印

2019512日是我国第十一个防灾减灾日,为了让师生们掌握基本的应急安全防护技能,增强师生的应急疏散能力和安全意识,最大限度地减轻灾害造成的损失,2019510日下午,五村初中举行全校师生防震减灾安全应急演练和消防安全应急疏散演练。

       为了避免应急疏散演练造成学生不必要的恐慌而引发次生事故,演练开始前,各班班主任向学生说明了此次演练流程,给学生讲解突发地震和突发消防事故时的应对方法。待各班布置完毕,疏散演练活动依次分两部分进行。

各班班主任说明演练要求

    当地震的模拟声音响起响起,,学生们迅速躲到课桌底下,尽量蜷曲身体,用书包或者书本保护头部,牢牢抓住身边坚固的物体,并保持镇定。当疏散警报响起,学生们在班主任和楼层疏导教师的指挥下,沿着预定的路线,有序迅速地向操场紧急疏散。整个演练过程紧张有序,疏散环节耗时短,均能做到安全撤离,没有发生任何互相推挤或踩踏事件。

 

警报响起学生迅速抱头躲藏

防震演练学生迅速离开教学楼

在地震应急疏散演练后,我校又进行了第二部分--关于火灾紧急疏散的演练,整个过程学生都能捂住口鼻,穿过浓烟,迅速到达安全地点。

火险疏散演练学生捂住口鼻迅速离开教室

在疏散演练结束后,还现场教授同学上台操作使用干粉灭火器灭火。最后,通过提问的方式给学生讲解一些用电安全、交通安全、社交安全、防溺水安全等基本安全常识。

学生在老师的指导下操作灭火器材

本次演练,旨在增强师生们的安全意识,学生们通过演练也掌握了在遇到危险时迅速逃生、正确自救的能力,达到了防患于未然的效果。

 

 

相关链接