田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳县“垃圾革命”刷新乡村颜值

2019-07-12 10:24     来源:田阳县乡村办
【字体: 打印

       近年来,田阳县紧紧围绕“美丽广西·宜居乡村”建设活动目标任务,主动探索农村生活垃圾专项治理长效机制,2018年下半年筹备实施了农村保洁清运项目外包公司运营,从此掀起了“垃圾革命”,实现了从被动“垃圾处理”到主动“垃圾管理”的转变。

上下联动,吹响垃圾治理“冲锋号”

      为全面贯彻落实党的十九大精神,以实际行动实施乡村振兴战略,田阳县以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,创新乡镇村屯环境卫生保洁和管理机制,让农村真正成为安居乐业的美丽家园。2018年7月田阳县经过外出实地考察调研,从全方位提升农村村屯垃圾保洁清运效果、提高乡村保洁专业化水平和效能效率的目的出发,将全县10个乡镇集镇街道及村屯的清扫保洁、垃圾收集清运等列入公司承包运营范围,形成了《田阳县乡镇村屯保洁清运一体环卫项目对外承包可行性分析报告》并呈县人民政府常务会议通过。截止2018年12月底,全面完成外包项目的招投标、项目签约和交接运营,广西洁邦环保科技有限公司和广西路佳环保工程有限公司于2019年1月1日开始全面接手运营。将乡镇村屯环卫作业职能推向市场后,专业化的保洁公司将有效解决田阳县乡村人居环境的短板,实现乡村清洁保洁“管理科学化、服务社会化”的目标,为助力乡村振兴谱写新篇章。

加大投入,打好垃圾治理“狙击战”

      “泔水开门泼,垃圾随处扔”是多数乡村群众多年形成的习惯,为扭转和改变这种陋习,田阳县委县政府一直高度重视乡村环境卫生的整治工作,投入了大量的人力、财力和物力,配备保洁员队伍1262人,新建有15个垃圾处理终端,配备各式保洁车1212辆,户用、屯用垃圾桶和垃圾斗18万个,实现了“县级有水泥窑无害化处置、乡镇片区有垃圾处理中心、村屯有垃圾池(斗)、农户有垃圾桶”的目标,通过“户集—村收—镇处理”的垃圾处理模式,乡村环境卫生明显改善,但因前期保洁机制没有从“政府既当运动员又当裁判员”的角色转变,投入与效果不相匹配,整治效果不够明显。外包后,政府职能得到转变,由公司承担具体作业的实施,全县乡镇村屯的垃圾保洁清运每年将正常投入2697.185万元,保洁的专业化、保洁力量和清运力量将同步提高,日常保洁质量及应急保洁工作得到了保障。

强化监管,巩固垃圾治理“胜利果”

       保洁外包后,公司接受乡镇政府的考评,各乡镇人民政府承担日常监管职能,通过对环卫作业过程管理、承包方的人员配置、清运车辆购置、环卫作业时限及落实清扫保洁制度、作业质量等进行监督检查、对合同的约定进行监督考核等。安上“紧箍咒”后的责任人在自己的“责任田”里既有了工作压力,更有了工作动力,从而推动农村生活垃圾治理工作常抓不懈,确保服务到位,专一、专业、全天候、全方位开展保洁,精益求精,不断提高保洁工作水平,提高政府资金使用效能,提高保洁效果和工作效率,乡村垃圾治理效果得到巩固。

     “垃圾靠风刮、污水靠蒸发、屋外脏乱差”农村旧貌将一去不复返,垃圾清运外包这一政府购买服务的新型运作方式正在田阳“开花结果”,田阳县的环境面貌将日新月异。

相关链接