田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

特色垃圾筐托起美丽乡村梦

2019-07-12 10:25     来源:田阳县乡村办
【字体: 打印

        近年来田阳县巴某村在提升乡村风貌的同时高规格打造乡村旅游文章,“山含情,水含笑,花似海,景如画”是巴某村的真实写照。

       走进村庄,孩子们聚集玩耍的儿童乐园,阡陌相通的大路小道,都看不见垃圾的影子,村民黄玉锦高兴地告诉笔者:“我们巴某村这么美,大家都很自觉地维护环境卫生,垃圾不乱扔,自家的垃圾桶日日清,村口的垃圾池隔三差五有人来清运,走在村里心情好啊,我们村今年还评上了示范村。”

       巴某村位于五村镇西部,辖8个自然屯14个村民小组,总人口414户1645人,总面积14.2平方公里。自开展生态乡村活动以来,巴某村多措并举,持续推进环境卫生保洁长效机制,打造高质量示范村,巴某村道路硬化建设、绿化、美化、亮化等工程稳步推进,生态养殖、特色种植、乡村旅游产业齐头并进,助力产业兴旺,农民增收。

       结合乡村风貌提升三年行动计划,实施特色风貌改造,配套基础设施,打造乡村旅游示范点是2019年巴某村的工作重点。巴某村气候、温度和水资源条件得天独厚,年平均气温18—20℃,年初对快加旭屯的风貌改造、屯内景观节点打造、环保整治等项目建设,打造“18°巴某凉泉度假村”,建设游客服务中心、民居改民宿、桃李景观基地等一批旅游项目也逐步开展工作。随着巴某屯景观商业逐渐开放,游客逐渐增多,加旭屯景区设置的垃圾专用桶与规划不协调的问题日益突出。县住建局和巴某办对加旭屯建设物业环评检查中明确要求:规范生活垃圾存储位置,设置垃圾收集点,保障加旭屯建设物业环境规范化,达到国家环评验收标准。为持续推动巴某村加旭屯成为幸福乡村典范,成为设施完善、生活舒适、环境优美、旅游发达、具有鲜明地方特色的宜居乡村,田阳县乡村办积极开展工作,多方协调,与负责五村镇村屯保洁清运的路佳公司沟通,计划在加旭屯安装15个垃圾收集改造点,预计总投资约12300元,为建设美丽乡村再添新动力。

     “实施乡村振兴战略”,党的十九大点燃了农民的新希望。乡村美起来,农民富起来,乡愁才能留得住,农民才有稳稳的幸福。

相关链接