广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“四化推进”乡村建设有成效

2019-07-12 10:27     来源:田阳县乡村办
【字体: 打印

        2019年,田阳县“美丽乡村”建设以稳步“三改”推进化、村庄角落亮点化、乡镇村屯整洁化、垃圾处理市场化“四化”为重点,及早谋划、多措并举,整县连片推进,取得了明显成效。

       稳步“三改”推进化。2018年田阳县计划农村改厨任务为10000户、改厕任务为10000户,改圈工程项目计划任务数298户。为把“三改”工作进一步落实到乡镇村屯,让农户亲身体验现代化居住环境给生活带来的卫生和便利,主动自愿地投入开展改厕改厨改圈工程,田阳县召开三改”工作推进会暨业务培训会议,明确了县政府对“三改”建设的扶持和补助政策,要求各乡镇在推进“三改”工作思想上、办事态度上、行动落实上要进一步提升,充分发挥农户的主观能动性和创造性,切实提高“三改”建设进度和确保工程质量,为按时全面完成“三改”建设任务、塑造美丽乡村新风貌奠定好基础。

       村庄角落亮点化。2019年田阳县为持续推动巴某村加旭屯成为幸福乡村典范,成为设施完善、生活舒适、环境优美、旅游发达、具有鲜明地方特色的宜居乡村,田阳县乡村办积极开展工作,多方协调,与负责五村镇村屯保洁清运的路佳公司沟通,计划在巴某村加旭屯安装15个垃圾收集改造点,预计总投资约12300元,为建设美丽乡村再添新动力。从“一处美”迈向“一片美”,从“一时美”迈向“持久美”,从“环境美”迈向“发展美”,一场打造美丽乡村“升级版”行动,正在全县范围进行。

       乡镇村屯整洁化。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,通过“周督查”查看整治效果,季度通报反馈情况,全县动员、全民参与,把存量垃圾彻底清理到位。突出清理重点,结合本县10个乡镇实际,突出河流、沟渠、水塘周边等重难点区域,采取人工与工程机械相结合的清理方式,确保垃圾清理不留死角。

       垃圾处理市场化。我县于2018年下半年开始对接将乡镇村屯环卫作业职能推向市场,将全县10个乡镇集镇街道及村屯的清扫保洁、垃圾收集、垃圾清运服务、乡镇生活垃圾中转及生活垃圾焚烧站运营管理等列入公司承包范围,让市场之手接过农村环卫的“扫把”,让政府职能转化为对市场作业主体的监管。12月底前已经完成外包项目的招投标、项目签约和交接运营,2019年起全县乡镇村屯的垃圾保洁清运每年正常投入2697.185万元,更好地解决了田阳县10个乡镇的农村人居环境短板问题。探索垃圾集中处理、乡镇村屯保洁市场化运行机制,实行政府购买服务,与企业签订了垃圾集中处理、乡镇保洁合同,实际运行效果良好,政府省心,群众满意,乡镇面貌大有改观。

相关链接