田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

保留乡韵 唤醒乡愁

2019-07-12 10:30     来源:田阳县乡村办
【字体: 打印

    春节期间,笔者到田阳县五村镇巴某村走访,全村看不到一桌打牌、打麻将的,村民们忙着杀年猪、磨豆腐、打扫庭院准备过年,球场上孩子们在打球、老人在自家门口晒太阳,生活显得格外充实。

    孩子们聚集玩耍的儿童乐园,阡陌相通的大路小道,都看不见垃圾的影子,村民黄玉锦高兴地告诉笔者:“我们巴某村这么美,大家都很自觉地维护环境卫生,垃圾不乱扔,自家的垃圾桶日日清,村口的垃圾池隔三差五有人来清运,走在村里心情好啊,我们村今年还评上了示范村。”

    巴某村位于五村镇西部,辖8个自然屯14个村民小组,总人口414户1645人,总面积14.2平方公里。自开展生态乡村活动以来,巴某村多措并举,持续推进环境卫生保洁长效机制,打造高质量示范村,巴某村道路硬化建设、绿化、美化、亮化等工程稳步推进,生态养殖、特色种植、乡村旅游产业齐头并进,助力产业兴旺,农民增收。

    结合乡村风貌提升三年行动计划,实施特色风貌改造,配套基础设施,打造乡村旅游示范点是2019年巴某村的工作重点。巴某村气候、温度和水资源条件得天独厚,年平均气温18—20℃,年初对快加旭屯的风貌改造、屯内景观节点打造、环保整治等项目建设,打造“18度巴某凉泉度假村”,建设游客服务中心、民居改民宿、桃李景观基地等一批旅游项目也逐步开展工作。随着巴某屯景观商业逐渐开放,游客逐渐增多,加旭屯景区设置的垃圾专用桶与规划不协调的问题日益突出。县住建局和巴某办对加旭屯建设物业环评检查中明确要求:规范生活垃圾存储位置,设置垃圾收集点,保障加旭屯建设物业环境规范化,达到国家环评验收标准。为持续推动巴某村加旭屯成为幸福乡村典范,成为设施完善、生活舒适、环境优美、旅游发达、具有鲜明地方特色的宜居乡村,田阳县乡村办积极开展工作,多方协调,向县政府申请专项项目资金,计划在加旭屯安装15个垃圾收集改造点,预计总投资约12300元。一个小院子、一个菜园子、一个垃圾桶、一个新式厕所、一盏老百姓渴求的太阳能路灯、一个用旧砖头旧瓦头建成的乡土气息的花坛、一条干净生态的通村道路,提升村民的生活品质,让每一个来巴某村的人都能体会到故乡的感觉。

   “实施乡村振兴战略”,党的十九大点燃了农民的新希望。乡村美起来,农民富起来,乡愁才能留得住,农民才有稳稳的幸福。

相关链接