广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

砥砺前行 未来可期
田阳县第一小学举行课改培训

2019-08-07 17:44     来源:田阳县第一小学
【字体: 打印

   为进一步推进课堂教学改革进程,促进教师的专业化成长,切实优化课堂模式,2019年7月22日至23日,田阳县第一小学在学校壮锦多功能厅举行课改培训会。本次培训会特邀县教研室黄惠凌副主任、吴日亮和黄玲葵两位教研员参加,由教研室黄惠凌副主任主讲,教育局彭耀国总督学也莅临培训现场指导。

   在为期两天的课改培训中,黄惠凌副主任把自己潜心研究的课改成果与大家分享。他从理念更新、理论培训、实践操练、模拟上课、交流评课、质疑问难、总结完善、布置任务等几个方面开展培训。本次培训采用体验式培训方式,形式新颖别致,过程轻松快乐。参加培训的150多位老师在这种体验式培训中忘记了各自身份、年龄的差异,在回归学生身份的心境和情境中了解班级活动小组建设的意义和作用,掌握小组建设的操作技巧并学会实际运用。老师们通过亲身体验,对高效课堂小组建设有了更深的感知,对各自班级的小组建设存在的实际问题也有了一些思考。黄主任还重点对如何编写和使用导学案进行详细指导。

   培训间,老师们根据培训所得,以小组为单位合作编写导学案并进行上课模拟演练。各备课组老师深入钻研教材,在把握住教材实质的基础上,精心备课,以“合作学习”为核心组织教学,引导学生在“合作学习”中共同创新,把导学案的编写和使用以及高效学习小组的组建作为课改研究的关键点,创造性设计出适合学生学习方式的导学案。同时,通过抽签方式,由两位老师分别上一节语文、数学尝试课。通过观摩,我们看到杨妮老师上的《观潮》、李文标老师上的《认识几分之一》展示课都能从根本上转变学生的学习方式,学生的主体地位得到充分体现。这样的教学模式真正让学生自主、合作、探究学习,切实改变了教师满堂灌、学生被动学的现状,学生的个性得到张扬,自主学习的能力有所提高,教学效果明显提高。课后,教研员与老师们进行了互动点评,详细分析了得与失,教师们在学习中深受启发。

   7月23日下午,全体教师还针对在备课与上课中遇到的问题和困惑与几位教研员进行了精彩的互动和交流。吴日亮老师建议全体教师在推进课堂教学模式的同时,结合学校实际情况,在原有数学教学模式的基础上,积极探索一种既能提高教学质量,又能提高学生能力,使学生健康、快乐成长的而且具有一小特色的课改模式。黄惠凌副主任强调:在推进课改时要注意,新的教学模式需要用新的教学理念、教学原则来支撑,我们作为田阳县新课改的第一批践行者,首先必须从思想上转变自己。观念变了,遇到的困难就不再是困难;观念新了,我们的动力也就足了。最后,罗海朝校长鼓励大家提高思想认识,潜心探索,狠抓小组文化建设。罗校长还殷切地希望大家齐心协力,扎实地推进学校课改工作,谱写一小课改工作的新篇章!

 

 

相关链接