广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳县市场监督管理局落实“五个加强”着力开展非洲猪瘟防控工作

2019-08-07 18:17     来源:田阳县市场监管局 连思漪
【字体: 打印

 

为严格落实非洲猪瘟疫情防控措施,进一步整顿和规范猪肉市场秩序,营造安全放心的肉品消费环境,田阳县市场监管局落实“五个加强”全面组织开展严防严控染疫猪肉产品进入食品生产加工企业、食品加工小作坊、农贸市场、商场超市、餐饮经营单位、单位食堂等专项检查工作。

加强组织领导,严格夯实责任。成立了领导小组,由局长任领导小组组长,班子成员为副组长。指定由食品生产流通监管股、食品餐饮安全监管股牵头组织,按照上级要求,有人牵头、有人组织、有人负责开展各项防控工作。成立了60人的五个工作队,对城区内各大集贸市场分片进行监管。

加强落实防控措施,严把关键环节,建立生产加工品追溯制度。切断传播链条是疫情防控的关键,该局牢牢把握这个关键。一是督促猪肉制品生产加工企业、食品小作坊依法履行进货查验和记录义务,加强对采购生猪产品的管控和溯源管理,建立完善生猪产品凭证入库、流向可追溯制度。截止7月26日,共检查猪肉制品生产企业8家次,猪肉制品加工小作坊52家次,暂未发现问题。二是对集贸市场、商场超市、冷鲜肉专营店、冻库等场所进行了拉网式检查,重点检查经营者证照是否齐全有效,所销售的猪肉及猪肉制品是否经过检验检疫等。截止7月26日,共检查冷冻冷鲜肉类食品经营户470家次,其中商场超市195家次,冷冻库92家次,猪肉经营店183家次。发现涉嫌经营无动物检验检疫证明、检疫合格证明的猪肉经营户共1家,已依法对无法提供有效检验检疫合格证明的830公斤猪肉制品进行扣押,目前正在立案调查中。

加强知识宣传组织约谈培训,签订责任书。截止7月26日,约谈重点冷冻冷鲜肉类食品经营户15家,签订约谈记录15份,集中培训规模餐饮店135户;并已对全县976家大中小型餐饮单位、145所学校食堂及14家机关企事业单位食堂开展专项检查,共向餐饮服务单位发放《田阳县餐饮服务单位加强餐厨剩余物管理告知书》及签订《田阳县餐饮服务单位加强餐厨剩余物管理承诺书》1135份,发放有关宣传资料2300份。

加强各大集贸市场猪肉摊点巡查工作按照既定的工作要求,各乡镇市场监管所对辖区各集贸市场猪肉摊点开展巡查、每个集贸市场正中央悬挂防控非洲猪瘟横幅,利用圩日对群众广泛宣传,引导群众购买合格猪肉,剩菜拿来喂鸡。对我县288家猪肉摊点进行检查,共检查猪肉摊点1123家次。

加强配合农业农村部门开展非洲猪瘟疫情联合防控工作。共派出执法人员4人专职开展联合防控工作。在指定路口配合农业农村部门设立关口,开展生猪、猪肉制品专项检查,配合农业农村部门开展查处工作。

 

相关链接