田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳县纪委监委:找准“四度”切入点 擦亮派驻监督“探头”

2019-08-08 11:15     来源:田阳县纪委监委
【字体: 打印

今年以来,田阳县纪委监委不断加强派驻机构规范化建设,着力在思想认识、制度建设、监督重点以及业务培训等四个方面上下功夫,确保派驻监督的“探头”和“前哨”作用得到更加有效发挥。

强化政治意识,提升“探头”高度。始终把政治理论学习摆在突出位置,通过开展“一月一讲堂”学习活动,定期组织学习习近平总书记系列讲话、批示精神和中央纪委赵乐际、杨晓渡等领导同志的讲话精神,并通过“抓阄领学”“随机测试”等方式,增强学习效果。同时,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,坚持学用结合,边学边想边干,确保派驻监督有政治高度。

建立健全机制,拓宽“探头”广度。建立派驻机构日常监督考核等制度,推动派驻机构敢于监督、敢于碰硬。健全派驻机构与驻在部门党组(党委)协调机制,建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,助推党组(党委)主体作用有效发挥。建立派驻机构列席会议、日常检查、谈话提醒等“七簿三表”监督工作规范,强化对部门的监督,提高发现和处置问题能力。今年以来,共有5个 派驻纪检组突破“零立案”。

聚焦重点关键,校准“探头”角度。聚焦被监督单位的重点领域和关键环节,采取“委机关领导+委机关职能室+派驻纪检组”监督执纪模式,伸长监督触角,增强感知能力,发挥派驻监察“探头”“前哨”职能。从“三重一大”事项的监管入手,对管辖单位的关键少数、关键岗位、关键环节等积极开展跟踪督导,推进派驻纪检监察“常态化”。今年1-6月份, 9个综合派驻纪检组立案10起,有 4个系统发现问题4个,共立案查处36人。

狠抓业务培训,增强“探头”灵敏度。有针对性地组织开展自教自学全员培训,分期分批对全县派驻机构纪检监察干部进行全覆盖培训,就强化党内监督、案件调查审理和信访举报件办理等方面的业务知识进行系统培训。今年已培训3期,培训人数达301人次。同时,采取跟班学习、以案代训等方式,开展全员大练兵,不断提高派驻机构人员的业务能力,把派驻监督“探头”擦得更亮、更清晰。(田阳县纪委监委   黄广  黄日画 )

相关链接