田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳“三清三拆”提升乡村风貌

2019-08-12 09:48     来源:田阳县住建局
【字体: 打印

连日来,田阳县住建局严格按照自治区乡村风貌提升三年行动工作部署,结合百色市乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚活动方案要求,群策群力开展乡村风貌提升工作,在全县范围内开展以“清理村庄垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠、拆除乱搭乱盖、拆除广告招牌、拆除废弃建筑”等重点内容的“三清三拆”百日攻坚活动,农村风貌明显提升,群众获得感、满意度倍增。

明确工作任务,全力推进提升工作。根据上级乡村风貌提升工作方案,明确我县工作总目标,制定工作方案,梳理工作思路、推动模式,倒排工作时间表,按照乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚活动的要求,加大宣传力度,层层动员,加强培训指导,抓好督查整改,完善信息收集,及时总结工作经验,在全县各乡镇全面启动“三清三拆”百日攻坚活动,按时按质按量完成工作任务。

加强宣传引导,营造良好氛围。我们充分利用广播、电视、横幅、张贴画报、悬挂标语等形式进一步加大宣传力度,通过入户走访、致群众一封信、召开群众大会等方式,广泛宣传法律法规、愿景规划、激励政策等内容,让群众真正了解乡村风貌提升的意义,激发群众内生动力。积极宣传先进典型、好的经验做法,营造全民参与的浓厚氛围。

加强部门联动,助推乡村风貌提升工作。各乡镇采取乡镇+后盾单位+村两委+屯级理事会等人员配备方式,成立各村屯“三清三拆”工作组,明确工作职责,加强协作联动共同参与“三清三拆”工作,充分调动屯级理事会、党员、乡贤能人、群众的积极性,群策群力助推“三清三拆”工作顺利开展。

发挥引领作用,掀起活动新高潮。充分发挥村两委、驻村第一书记及帮扶工作队的引领作用,迅速组织工作组进村屯开展“三清三拆”调查摸底工作,通过多种方式进行宣传,使群众积极支持风貌提升工作,主动拆除杂、乱、破等临时房屋,争取群众投工投劳,使“三清三拆”工作不断掀起活动高潮。

积极筹措资金,保障提升工作顺利推进。在上级配套资金尚未到位的情况下,我们主动作为,不等不靠,拓宽资金筹措渠道和投入力度,通过结对帮扶部门资助、结对帮建、群众投工投劳、自愿自筹等方式方法,积极拓宽筹资渠道,多方筹措乡村风貌提升改造资金。

充实队伍建设,加快提升工作进度。我们加大乡村风貌提升工作技术人员人员的投入,深入乡镇村屯进行技术指导,各乡镇成立工作领导小组,充实干部队伍投入到乡村风貌提升“三清三拆”工作中,统筹推进“三清三拆”工作,切实扭转工作推进缓慢的局面。

建立信息报送制度,及时掌握工作进度。各乡镇建立信息报送制度,严格督查问责,推动工作有效落实。各乡镇按照要求的时间节点上报工作进度,统计好工程量,工作中注意收集图片等佐证材料,确保周周有进度,保证全县乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚工作的顺利推进。

坚持试点先行,发挥标杆作用。为确保乡村风貌提升工作学有目标、干有标准,我们通过打造“百宙—巴某乡村振兴示范带”,为乡村风貌提升三年行动工作寻找可借鉴和复制的工作经验。总结五村镇巴某村加旭屯精品示范建设和百宙—巴某乡村振兴示范带建设工作经验,按照多规合一的要求,兼顾当前和长远,促进“先规划后实施”的建设思路,确保规划覆盖每个层面、每个专项、每个节点。在规划的引导下,全面铺开乡村风貌提升三年行动工作任务。

截止目前,全县1468个村屯全面启动“三清三拆”,实现全部扫一遍的目标,清理村庄垃圾4586吨,清理乱堆乱放4680处,清理池塘淤泥141处26.175吨,清理沟渠666处604.94吨,清理黑臭水体271处,清除乱搭乱盖1303处18760平方,拆除广告招牌186个,拆除农村危旧房454 栋31524平方,拆除废弃猪牛栏及露天茅厕2895处,废弃建筑残垣断壁1313处。21个设施完善型村屯已委托设计,精品型村屯建设巴某村加旭屯已进入扫尾阶段,巴陋屯已进入抹灰阶段。按照县政府工作部署,同步推进五村镇雷圩村琴雷屯、陇华村大若屯、雷圩村旧圩屯、巴某村驮富屯风貌改造,以上几个村屯已进入抹灰阶段。

相关链接