广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县环卫站“四举措”积极推进创建国家卫生城市工作

2019-08-28 15:29     来源:田阳县市政局
【字体: 打印

 

为抓好国家卫生城市创建工作,县环卫站坚持抓在日常,严在平常,做到经常,不断强化责任意识,树立问题导向,围绕各项创建任务定目标、定责任、定措施,扎实推进国家卫生城市的创建工作。
    一是严格对清扫保洁外包公司工作质量的“考评考核”压实主体责任。环卫站质检组建立巡查包干责任制,严格按照《田阳县城区环卫清扫保洁政府购买服务卫生检查考核办法》日常对外包公司采用“日巡查、周抽检、垃圾落地不超过15分钟”等方式,不断创新环卫作业的考核管理机制。发现问题,及时拍照上传工作微信群,共同迅速、快捷的解决处理工作难题。通过日常的巡查加强问题情况反馈的力度,督促督导各外包作业公司自查整改,对不符合考核办法标准的卫生问题坚决扣除相应的分值,倒逼外包公司整改措施到位,整改结果让市民满意,从而大幅度提升县城区的环卫作业工作质量。
    二是“自我把脉”对照国家卫生城市准扎实推进创建工作督促外包公司加大对城区主次干道机械冲水、洗扫次数,同事加强路段人员的清扫保洁、清洗垃圾桶等;安排质检人员对垃圾压缩中转站、公厕等设施进行地毯式摸底排查,发现问题及时补缺整改,整治卫生死角;增加公厕标识牌,点好檀香、做好消杀蚊蝇除臭等工作;重点抓好背街小巷、城中村等环境卫生工作中的薄弱环节,全力以赴做好创建国家卫生城市上级暗访、迎检工作。
    三是创新宣传方式,提高市民环境卫生意识充分发挥全站工作人员既是环卫宣传员作用,一是收费队员深入社区、门面和摊点等催缴垃圾处理费工作的同时,发放垃圾分类有关知识手册、加强城市环境卫生有关知识及环境卫生倡议书、环卫相关法规知识等宣传资料。二是质检组深入建筑工地进行宣传,从源头宣传批评教育工地负责人车辆带泥上路污染道路行为。三是制作宣传板报和LED屏幕滚动宣传等形式对垃圾分类有关知识进行宣传。四是以县直单位组织的各种宣传活动日为契机,组织宣传组工作人员到广场开展现场咨询活动,积极解答居民提出的城市环境卫生问题,促进市民提高环境卫生意识。四是宣传组成员深入学校、人员密集场所,分发宣传资料。还利用太阳能垃圾箱、户外动态大屏幕滚动宣传、广播宣传等方式,全方位、多渠道、高频度地对《百色市市容和环境卫生管理条例》开展宣传,提高学生和市民自觉遵守条例、提高环境卫生意识。同时,还通过在垃圾桶上粘贴“温馨提示”、“田阳是我家,清洁靠大家”等创卫标语;垃圾收集作业车辆上喷印“美化家园,爱护环境”宣传标语等,加大营造知晓、参与创建国家卫生城市的浓厚氛围。

四是积极认领整改问题认真整改,不推诿扯皮。按照自治区、百色市爱卫办暗访关于田阳县创建国家卫生县城调研反馈会反馈存在问题整改的通知的精神,针对县城区部分公厕未达到国家二类标准的问题,为提高我县的城市品位,达到创建国家卫生城市标准,县环卫站加大经费投入,对国际大酒店公厕、民生街猪仔行公厕和鱼种场公厕按二类公厕标准进行提升改造,增设无障碍残疾人如厕设施等;在古鼎香市场内新建一座公厕,将“公厕革命”进行到底!努力提高公厕公共设施的承载能力,为争创国家卫生城市奠定坚实的基础。

相关链接