广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳县纪委监委:探索运用“4321”工作方法 案件查办取得良好成效

2019-08-29 11:10     来源:田阳县纪委监委
【字体: 打印

今年以来,田阳县纪委监委集中优势力量,以攻坚作战的形式开展案件查办工作,并积极探索运用“4321”工作方法,有力推动案件工作取得良好成效。1-8月,全县共立案129件,结案77件。

采取“四强编队”:一是落实一名指挥长由县纪委书记、监委主任担任案件查办工作“指挥长”,对案件工作负总责,亲自参与案件查办的指挥、协调等工作,增强组织保障能力。二是成立一个参谋组选具有丰富办案经验的纪委副书记、常委和监委委员等领导干部,组成案件工作“参谋组”,负责做好案件工作的分析研判、出谋划策和全面指导,增强分析决策能力。三是组建一支突击队从县纪委监委机关、各派驻纪检组精选4名业务骨干,组建一支联合办案“突击队”,专攻“疑难杂症”,专啃“硬骨头”,确保重点案件、疑难案件能够顺利突破,增强攻坚克难能力。四是启用一批新能手从全县的纪检监察干部队伍中,挑选一批具有专业特长的“新人”,全程参与案件查办工作,通过以案代训、以老带新的办法,培养一批办案“新能手”,增强办案工作队伍的新生活力。

加大“三方联动”:采取乡镇纪委+派驻纪检组+委机关纪检监察室“三方联动”的办法,抽调人员、整合力量开展集中办案6个月以上。重点聚焦各乡镇和扶贫主责部门,将全县10个乡镇、19个扶贫主责部门划分为3个片区,并相应成立3个片区协作办案工作组,分别负责3个片区的案件查办工作。在开展协作办案过程中,乡镇纪委、派驻纪检组、委机关纪检监察室,既各负其责,抓好职责范围内的案件查办工作,又加大协作配合,根据需要采取“两两组合”或“三合一”方式开展办案工作,有效解决各自单打独斗、力量分散、人员不足等问题。

做到“两个坚持”:一是坚持一天一碰头县纪委监委主要领导和分管、协管案件工作的领导坚持每天上午8:00召集办案人员碰头开会,对前一天的工作进展、存在困难和问题进行分析研判,对当天的工作进行安排部署,确保压力传导到位、业务指导到位,让办案工作方向清楚、目标任务明确。二是坚持一案一分析针对扶贫领域、扫黑除恶等方面的重点案件,坚持做到“一案一分析”。由“指挥长”带领“参谋组”与具体办案人员对重点案件逐个逐项进行分析讨论,发挥集体智慧和力量研究推动工作,确保问题抓得准、对策想得全、措施用得当、工作推进快。

善用“一板图解”:针对涉及人员多、案情复杂的重点案件,探索运用“案件查办作战指挥板”来分析研判案件工作。以案件线索为主线、相关人物为节点,将人物关系、线索关联等信息以图表的形式在“作战指挥板”上直观呈现,并针对每个人物、每条线索的调查取证重点、可能遇到的问题和应对措施等重要问题,逐个进行分析、推演,形成“主干”和“枝叶”分明的案件查办工作流程图,使案件查办工作全流程一目了然,便于办案人员理解和掌握,大大提高工作成效。(田阳县纪委监委  黄广)

相关链接