广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳县科技局多措并举积极践行创新驱动发展战略

2019-08-30 10:11     来源:田阳县科技局
【字体: 打印

2019年以来,田阳县科技局通过实施科技计划项目、狠抓创新成果转化、做好高新技术企业培育等有利措施,取得了项目助推企业创新,科技成果转化率加快,高新技术企业转型提升等工作成效,全县创新支撑能力得到进一步提升。

一是坚持以项目为抓手,助推科技创新发展。县科技局分头主动进入全县各行业,开展科技计划项目申报宣传工作,动员全县企事业单位开展申报工作,并形成工作常态机制。2019年以来,已组织县内企业代表召开科技项目申报动员座谈会2次,组织10余家企业参加全市科技创新培训会,深入工业园区、企业举办科技项目申报专题业务培训2期,助推实现申报科技项目3项,获得项目立项1个,兑现已获得高新技术企业认证的3家企业获得奖励性后补助经费30万元。

二是因势利导,开展科技成果转化和高新技术企业培育。在科技成果转化方面:开展科技“产学研”合作,在工业、农业领域以及人才引进、产品研发、技术攻关、创新体系建设各方面,积极与广西大学、广西农科院、南亚所等区内外高等科研院校和袁隆平院士科研团队、华润集团等科技企业开展合作,借才引智、培养人才,促进科技成果转化,带动行业企业提升转型。在高新技术企业培育方面:主动深入企业开展政策宣传,引导和培育企业申报高新技术企业。截止目前,辖区内有6家企业获得高新技术企业认定,县域内高新技术企业培育速率明显提升。

三是充分利用创新平台,营造优质人资环境利用众创空间和星创天地平台,提供人才创业支持。县科技局通过宣传、引导和挖掘等工作措施,积极开展众创空间和星创天地的培育和建设。截止目前,我县辖区内共有3家企业申报自治区级科技星创天地创建并获得认定、1家企业申报国家级科技星创天地创建并获得认定,其中3家企业获得项目建设配套资金共140万元。“星创天地”培育和创建为促进农村创新创业、推进科技扶贫精准脱贫、助力乡村振兴作出新贡献。2019年,共选聘27名科技人员为科技特派员,派驻到贫困村的科技特派员把做好科技培训作为实施科技扶贫的有力抓手,积极举办果树栽培、家禽家畜养殖、微生物培育等“菜单式”实用技术培训工作,做到“接地气”、惠民生,增强基层群众“造血功能”,使更多贫困群众向技术、技能型转变,培养更多精通种养的“土专家”,充分发挥技能示范和致富示范的作用,为贫困户脱贫致富提供平台。据统计,2019年以来,科技特派员共开展的各类科技培训20多期,已培训1200多人次,提供技术指导100多人次。

 

 

                                                                               田阳县科学技术局

                                                                               信息供稿人:李昭斌

相关链接