广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

以家护廉 以院倡廉
田阳县法院筑牢廉洁司法“防护墙”

2019-08-30 18:10     来源:《右江日报》新闻客户端
【字体: 打印

    陆志强 莫有合

    去年以来,田阳县人民法院先后有1篇刑事判决书荣获全区法院“百篇优秀裁判文书”,有1个庭审荣获全区法院“百个优秀庭审”,有1人荣获全区法院“百名岗位能手”称号,有1人被百色市中级人民法院授予个人三等功、有1人获嘉奖,有1篇论文荣获全区法院系统第29届学术讨论会论文优秀奖、有1篇论文荣获百色市法学会论文二等奖……这些荣誉都是田阳县人民法院筑牢廉洁司法“防护墙”,建强、建廉队伍取得的显著成效。

  近年来,该院不断完善廉政风险防控机制,以家护廉,以院倡廉,在法院和家庭之间形成了一体化廉洁司法“防护墙”,法院与家庭共筑廉洁司法阵地,队伍建设、审判绩效取得了明显成效。2019年上半年,该院审判执行绩效综合排名排在全市法院前列,其中,该院的执行工作及司法公开绩效排名第一。

  完善制度,织密廉政风险防腐机制。去年以来,该院进一步健全完善了《田阳县人民法院财务管理制度》《田阳县人民法院印章使用管理制度》《田阳县人民法院执行案款管理制度》《田阳县法院执行文书审签制度》等16项工作制度,进一步严格印章使用登记,严格案件涉及资金流向的监控,细化制度操作流程管理,明确岗位职责和监督责任,从制度上杜绝办案人员办假案的可能性。同时,该院规定每周五由分管领导带领分管部门干警一起学习,使各项制度入脑入心,使干警自觉把遵守纪律放在法律的前面。

  订立承诺,健全廉政风险预警机制。去年10月,为充分发挥干警家属在党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用,该院向123名干警(含聘用人员)家属发出《家院廉洁共建承诺书》。该承诺书以“七不”为基石,以“七承诺”为落脚点,对干警及其家属不可为、不能为的禁止性行为做出了明确规定。同时,该院按照《中国共产党廉洁自律准则》,倡议干警家属培养高尚健康的情操,树立良好的家风,弘扬廉洁齐家,在八小时以外当好家庭“廉内助”、吹好家庭“廉政风”、管好家庭“廉政账”,为法院干警廉洁司法筑牢家庭反腐倡廉坚固防线。

  评查案件,完善廉政风险监督机制。该院成立4个案件评查小组,承担具体案件的评查工作,评查小组按月形成审务督察报告,向院党组进行专题汇报,院党组再根据评查结果与绩效考核、责任追究挂钩,实现案件评查工作的制度化、规范化和常态化,提高案件评查的效果。此外,该院还把开展长期未结和超审限案件专项审务督察列为一项重点工作来抓,对督察中发现的问题,由审管办向主办法官发出督办函,限期结案。去年以来,该院共发出限期结案督办函12份,并已全部整改,杜绝了长期未结和超审限案件的发生。

  常态提醒,落实廉政风险教育机制。该院严格落实党风廉政建设主体责任,注重抓早抓小,建立每季度“主要领导与班子成员及中层领导必谈、副职领导与分管部门领导必谈、部门领导与干警必谈”的“三必谈”等廉政谈话和谈话提醒制度,有效提升了干警廉洁司法意识,并形成常态化工作机制,保持风清气正,让警钟长鸣。据统计,2019年第一季度,该院的院长、副院长对干警进行谈话123人次。此外,该院还重点开展“廉洁司法集中教育”和“纪律教育月”学习等主题廉政教育活动,修订完善了《田阳县人民法院2018年继续深入开展全面从严治院、从严治警“五查五整顿”打造过硬队伍实施方案》,要求每名干警对照政治、业务、责任、纪律、作风等五个方面进行自查,全院干警撰写自查自纠报告123份,签订承诺书和责任状共246份。 

相关链接