广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳县纪委监委2018年度社会评价整改方案

2019-08-31 12:32     来源:田阳县纪委监委
【字体: 打印

为做好我委2018年度绩效考评“社会评价”中征集到群众意见建议的整改工作,根据县绩效考评领导小组关于印发《田阳县2018年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知(阳绩发〔2019〕1号)文件精神,特制定本整改方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、自治区党委十一届六次全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展“六个年”活动,按照县委、县人民政府的统一部署,以强化责任意识、加强目标管理、推进工作落实为目标,深入分析存在的问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提升群众满意度和增强群众获得感。

二、整改目标

加强监督检查,严肃执纪问责,提升全县机关领导干部工作效能,改进工作作风,提高群众满意度。

三、整改内容及整改措施

2018年度,自治区、百色市反馈田阳县社会评价征求到群众意见建议共74条,涉及我委的意见建议8条。

(一)自治区反馈的意见建议共1条;

(1)问题编号:120180101200026

整改内容:百色市田阳县那坡镇那音村村支书黄宁生村里面大量的款不知去向,没见上面的人来调查,他还欺压百姓,垄断村支书十几二十年,没有换过,他太腐败了,希望上级把他换掉。

整改措施:1.组成调查组,对反映的问题进行调查核实,确有违纪违法行为的,按相关规定严肃问责;2.全面开展扶贫领域腐败作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域项目、资金等方面的违纪违法行为;3.定期对扶贫领域典型案例进行通报曝光,增强警示震慑。

责任领导:罗智王

责任人:谭启用、巫  涛、黄振生

责任股室:纪检监察一、二、三室

整改时限:2019年11月20日前

(二)百色市征求到的意见建议共7条。

(1)问题编号:B24

整改内容:希望帮扶干部能多下乡走走,了解贫困户实际情况。

整改措施:组织全体帮扶干部进村入户,了解群众实际困难,切实为群众解决实际问题。

责任领导:农青桂

责任人:零  俊

责任股室:委机关各室、各派驻纪检监察组

整改时限:2019年8月25日前,并长期坚持。

(2)问题编号:B25

整改内容:帮扶干部不经常下乡看贫困户,没有实际了解贫困户的真实情况和需要

整改措施:组织全体帮扶干部进村入户,了解群众实际困难,切实为群众解决实际问题。

责任领导:农青桂

责任人:零  俊

责任股室:委机关各室、各派驻纪检监察组

整改时限:2019年8月25日前,并长期坚持。

(3)问题编号:B26

整改内容:为什么有些人得老乡家园而有些人不得,虽然符合条件,但家庭较好的却得了,自己却不得。

整改措施:1.做好相关政策解读和解释工作,消除群众不满情绪;2.组织帮扶干部协助符合条件的贫困户提供相关申报材料。

责任领导:农青桂

责任人:零  俊

责任股室:委机关各室、各派驻纪检监察组

整改时限:2019年9月30日前,并长期坚持。

(4)问题编号:B30

整改内容:老乡家园钥匙已经拿了两年了,但是一直不给住进去。

整改措施:1.做好相关政策解读和解释工作,消除群众不满情绪;2.组织相关帮扶干部协助贫困户了解具体情况,帮助解决存在的问题。

责任领导:农青桂

责任人:零  俊

责任股室:委机关各室、各派驻纪检监察组

整改时限:2019年9月30日前,并长期坚持。

(5)问题编号:B01

整改内容:政府不关心民生问题。

整改措施:1.定期组织领导干部下村调研了解基层,认真收集整理群众的意见和建议,解决群众难题。2.做好群众来电来访记录,在规定时限内办理答复群众。

责任领导:罗智王

责任人:谭启用、零  俊

责任股室:委机关各室、各派驻纪检监察组

整改时限:2019年11月10日前,并长期坚持。

(6)问题编号:B04

整改内容:政府部门办事效率推延。

整改措施:1.群众来办事,能当场办理的马上办理,需要时间调查了解的迅速组织调研,及时办理;2.转变工作作风,了解群众需求,想群众之所想,急群众之所急;3.开展业务培训,提高业务水平和工作效率。

责任领导:罗智王

责任人:各班子成员

责任股室:委机关各室、各派驻纪检监察组

整改时限:2019年11月10日前,并长期坚持。

(7)问题编号:B03

整改内容:工作作风不好,各单位都是。不要过于形式。做事要考虑。工作方面不严谨,全县的工作全乱完。

整改措施:1.加强对全县各乡镇各单位干部工作作风监督和检查力度;2.发现确实存在工作作风问题的进行全县通报批评,问题严重的按相关规定严肃问责。

责任领导:农青桂

责任人:黄广

责任股室:党风政风监督室、各派驻纪检监察组

整改时限:2019年11月10日前,并长期坚持。

四、实施步骤

(一)狠抓“两个责任”落实。强化主体责任,严格贯彻落实全面从严治党主体责任清单,采取约谈、公开述职评议、考核考评等办法,层层传导压力。严格实行问责,对“两个责任”落实不力、发生重大腐败案件和严重违纪行为的乡镇和部门,坚决实行“一案双查”,推动责任管理由“松”到“紧”。压实监督责任,强化对落实全面从严治党“两个责任”的监督检查,让落实主体责任和监督责任成为自觉行动。加大对政治建设、中央脱贫攻坚专项巡视整改等重点工作监督检查,确保党中央部署的重点工作顺利推进和各项任务落地见效。

(二)驰而不息纠“四风”转作风。持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,大力整治形式主义、官僚主义问题,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,推动作风建设形成长效机制。

(三)持续加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理。聚焦“两不愁三保障”脱贫标准和扶贫政策落实情况,深入开展“清风入户·廉韵惠民行动”,采取“系统抓、抓系统”集中力量攻坚的方式持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,从严从重查处不收手、不收敛的违纪违法行为,形成越往后越严的高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

五、工作要求

(一)落实整改责任。根据整改内容认真制定细致的整改措施,把各项整改工作分解细化到具体办公室、具体人员抓落实,主要领导要增强整改工作的责任感,发挥表率作用带头整改,以建立整改工作责任机制推动工作落实。

(二)强化整改监督检查。要组织力量定期不定期对各有关办公室整改工作的落实情况进行督查,对不按要求认真整改科室和人员的要通报批评。并在规定的时间内向县委县政府督查和绩效考评办公室报送整改工作情况。

(三)确保整改实效。委领导干部要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要制定具体的推进计划和工作安排,将整改工作情况进行公示,并在一定范围内进行整改承诺公开和工作进展情况的公开,定期分析研究解决工作中的问题,确保整改工作取得实效,做到让群众对整改工作满意,以实际行动取信于民。

 

 

附件: 1.田阳县2018年度自治区社会评价征集到群众意见建议整改计划表(建设性的意见建议)

2.田阳县2018年度自治区、百色市社会评价征集到群众意见建议整改计划表(其它性的意见建议)

3.意见建议整改公示表(式表)

4.田阳县纪委监委2018年度自治区、百色市社会评价征集到群众意见建议整改工作进度月报表(式表)

5.田阳县纪委监委2018年度自治区、百色市社会评价征集到群众意见建议整改完成情况一览表(式表)

 

 

                                                 中共田阳县纪律检查委员会

                                                 田阳县监察委会

                                                 2019年8月20日

 

相关链接