广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳县人民检察院开展法治副校长送法进校园活动

2019-09-10 11:44     来源:田阳县检察院
【字体: 打印

9月1日,田阳县人民检察院党组书记、检察长赵杏珍以法治副校长身份走进田阳高中,为师生们讲授以“与法相伴 健康成长”为主题的法治课。

课堂上,赵杏珍检察长首先通过播放河南检察机关拍摄制作的微电影《微光》,让同学们先了解检察机关与保护未成年人相关的一些职能,把同学们注意力逐渐引到接下来的法治课中。接着,以PPT展示的形式,通过数据向同学们介绍百色市两级检察机关共受理未成年人案件情况及未成年人犯罪常见的几种犯罪类型。告诉同学们犯罪离我们不远,犯罪行为可能就发生在我们日常活动的范围内,因此要学会提高警惕。并通过分析未成年人犯罪的典型案例,与同学们一起探讨案例发生的原因、危害、以及案件带给我们的启发。法律小课堂互动环节,进一步引导同学们树立法治意识,遵守法律法规,做知法、守法的好少年,合格优秀的好公民,同时也告诉同学们在自身遭受侵害时,要学会运用法律武器保护自己。

最后,同学们纷纷表示此次法治课内容丰富,从中学到了很多有用的法律知识,案件启示深刻,今后会不断提高自身的法治意识,做到遵法守法的同时也学会运用法律保护自己。

据悉,该院担任各校法治副校长的副检察长在9月2-3日陆续到各校开展法治授课,在新学期之初,为老师同学们带去一堂及时而生动的法治课。

相关链接