广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

田阳县人民医院顺利完成2019年现患率调查工作

2019-11-28 08:49     来源:田阳县人民医院
【字体: 打印

为更好地贯彻执行《医院感染监测规范》,提高医院感染监测的准确性,11月21日,田阳县人民医院感染管理科牵头组织开展了医院感染现患率调查工作。

为确保调查工作顺利开展,该科制定了调查工作方案,并对调查人员进行调查前培训,强调了此次调查的目的、意义、方法及程序、医院感染诊断与网上录入须知等内容,统一了思想认识。

图为医院感染管理科邓海霞科长进行现患率调查培训

本次调查,得到院领导和各科室主任的配合,抽调了26名临床院感监控小组成员组成三个大组共十三个调查小组,通过采取本科室院感监控医生采集病人信息、监控护士床旁协助填写信息、院感科人员巡查督导的方式,对全院13个临床科室住院患者的感染情况、抗菌药物使用情况等进行现场调查。

图为内科二病区医生现患率调查现场

图为外科一病区医生现患率调查现场

图为耳眼鼻喉科医生认真查阅病历和网络上报个案调查登记表

图为各临床科室现患率调查现场

调查过程中,院感监控医生按照调查程序,认真细致的对每位住院患者进行病历查阅和床旁调查,院感科对每份床旁调查表、个案调查登记表逐一进行审核,并再次与电子病历进行核对,确保了调查内容的准确完整和数据的真实性、准确性。

据统计,此次共调查了445名住院患者的感染现患率。通过调查,为医院感染发生现状及变化趋势提供了有效数据支持,也为医院感染监控下一步工作提供了科学依据。此次协调配合的调查方法,也极大调动了各科室院感监控员的积极性和责任感。

 

相关链接