广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

为更好传承“枫桥经验”政法委书记深入基层开展调研

2019-11-28 11:04     来源:田阳县政法委
【字体: 打印

    结合县委部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,县委常委、政法委书记陈远率队于2019年10月就我县践行新时代“枫桥经验”、开展“三治融合”工作情况深入五村、那满、头塘等地以及政法各部门、县直有关单位进行实地调研,通过召开座谈会、查阅相关工作台账、听取工作汇报等形式,对我县近年来践行“枫桥经验”、推动“三治融合”工作情况有了进一步了解。

    “枫桥经验”是1963年浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众为有效解决社会治安问题而创造的"发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好"的一项行之有效的积极措施, 毛泽东同志曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。习近平总书记2003年在浙江工作时,也明确提出要充分珍惜“枫桥经验”,大力推广“枫桥经验”,不断创新“枫桥经验”。2013年,习近平总书记又作出重要指示,强调各级党委政府要紧紧扭住做好群众工作这条主线,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

    陈远书记在调研中,也了解到了我县在践行自治、法治、德治“三治融合”的“枫桥经验”过程中存在的一些实际困难和问题,并对今后我县开展“三治融合”工作形成了清晰的思路和对策。

相关链接