广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

手牵手,心连心,共发展
手牵手,心连心,共发展
——记深圳市南山区二外(集团)海德学校到田阳初中开展送教及主题教育活动

2019-11-29 10:56     来源:田阳初中
【字体: 打印

手牵手,心连心,共发展

 

——记深圳市南山区二外(集团)海德学校到田阳初中开展送教及主题教育活动

 

2019年11月22日,这一天,阳光正好,微风不燥,田阳县初级中学迎来了远道而来的亲人——深圳市南山区二外集团海德学校的领导、老师们。与海德学校结缘,牵手三年,田阳县初级中学已先后派出四批老师到海德学校学习取经。而今,海德学校一行9名党员教师,在党总支部书记李女欢副校长的率领下,亲临田阳初中开展送教及主题教育活动。随着学习交流活动的不断深入,两校兄弟般的情感愈加深厚。

微信图片_20191123164747.jpg

下午2点,李书记一行刚飞抵田阳,便迫不及待地来到田阳初中,此行她极其关注西部孩子的读书状况问题。读书可以开拓视野,可以提高素养,可以改变命运。海德学校给田阳初中的学子们带来一批精神食粮——2732册图书。在图书捐赠仪式上,陆海斌校长从海德学校李女欢书记手中郑重地接过图书。

微信图片_20191123164756.jpg

捐赠仪式后,李书记热情洋溢地给老师们上了一堂党课,介绍了深圳的发展变迁,讲述“后海”的故事,南山教育的变化,二外15年的发展等,她亲历见证深圳特区40年的发展历程,以现身说法叙自己从教近40年的初心,让老师们如身临其境,感受深圳及深圳人的魅力。

 

微信图片_20191123164808.jpg

接着,海德学校的宋晓波老师还与田阳初中老师们分享了以“立德树人,砥砺奋进”为主题的班级管理理念,从班级建设、家校共育、职业幸福三方面告诉大家如何成为一个优秀而幸福的班主任,老师们受益匪浅。

微信图片_20191123164818.jpg

11月23日,海德学校的老师们早早就来到田阳初中校园,深入课堂开展送教活动,給田阳初中师生们呈现了一堂堂精彩纷呈的课——严世芳老师因地制宜、设计精巧的语文课,史学丽老师精准巧法、化繁为简的数学课,杨胜老师激情飞扬、丰富多彩的音乐课,她们先进的教育理念,丰厚的文化底蕴,广博的学识,对教材轻松驾驭的能力,与学生心灵亲切的沟通和爱的情感碰撞……深深地折服了田阳初中师生们,给老师们带来极大的收获与触动。

微信图片_20191123164826.jpg IMG_2420.JPG

IMG_2434.JPG

23日下午,两校党总支一行20余名党员驱车前往百色市开展“传承红色基因,溯源明责担使命”及“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动。先是参观中国工农红军第七军军部旧址——粤东会馆,沿着邓小平、张云逸等老一辈革命家的足迹,瞻仰红七军将士们的光辉事迹,心潮澎湃:幸福生活来之不易;驻足百色起义纪念碑前,两校党员思绪万千:仿佛回到战火纷飞的岁月。由此我们追溯源头,明确责任,传承红色基因,勇于担当历史使命。

跟随着讲解员,我们聆听了百色起义的经过,了解了邓小平、张云逸等老一辈革命家的风采和丰功伟绩,了解了韦拔群、李明瑞等革命先烈的英勇事迹,他们对革命的信念、为人民谋幸福的决心以及不怕牺牲艰苦奋斗的精神,深深感染了我们。不忘初心,牢记使命,我们必须继续奋斗,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴继续贡献力量。

从纪念碑沿着红军桥漫步来到百色起义纪念馆,在纪念馆庄严的序厅里,20多名党员举起右拳,重温入党誓词。入党宣誓的情景又浮现在眼前,共产党员的初心时刻铭记于心间。

11月24日上午,两校党员干部一行18人来到距离田阳县城45公里,地处南部石山区的五村镇巴某村开展了“不忘初心,牢记使命”的主题教育学习实践活动。在巴某村民委主任黄秀荣的向导下,全体党员环游了巴某的秀美农庄和青山绿水,参观特色产业种植基地,感受到巴某村的崭新靓丽的新农村及未来乡村旅游的美好前景。

巴某村曾是“十三五”深度贫困村之一,该村在党的精准扶贫政策指引下,按照“绿水青山就是金山银山”的理念,凭借坐拥青山碧水的地理优势和得天独厚的气候环境特点,实施村庄环境提升整治,并大力发展观光农业和乡村旅游产业,完成了环境整治改造工程,打造出白墙青瓦、花木成荫、湖水环绕的恬淡乡居风格。如今的巴某村发生了翻天覆地的变化,真是面貌焕然一新,成为新农村生态旅游宜居的一个亮点,“山含情,水含笑;花似海,景如画”,各地游客纷至沓来。2019年实现了整村脱贫出列,2019年1月,巴某村被评为“美丽广西”乡村建设示范村。

短短3天学习交流活动,内容丰富,形式多样,有促进东西部地区学校教育的交流提升,有对历史的回顾,也有对现实的思考,更有对未来的憧憬。即使两校相隔千里,但我们的心更贴近了。希望两校友谊之花常开不败,携手共进,一路向暖!

相关链接